13 767

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Причины отсутствия овуляции

Время чтения: 0 мин.
Если беременности не происходит, то стоит задуматься об отсутствии овуляции. Овуляция относится к естественным физиологическим процессам, которые происходят в женском организме.
Оглавление Врачи

Она обозначает природную способность к деторождению. В этот период женщина беременеет, поскольку происходит выделение яйцеклетки.

Данный процесс выпадает на середину менструального периода. Однако если беременности не происходит, то стоит задуматься, возможно, нет овуляции, почему? В чем причины?

Овуляции может не быть и по физиологическим причинам. Например, считается, что если у девочки начались месячные, то она может забеременеть. Конечно, может, но вероятность этого очень низкая. Стабильное функционирование репродуктивной системы, регуляция секреции гормонов устанавливаются не сразу, поэтому у девочек подростков менструации нерегулярные. Исследования показывают, что многие менструальные циклы ановуляторные. Это связано с тем? что фолликулы нормально не созревают, что со временем налаживается.

Во время беременности также может наблюдаться ановуляция. Гормональный фон женщины изменен, нет циклического ритмичного  выброса гормонов. А во время лактации происходит повышение в крови пролактина, что также препятствует овуляции, как и при патологической гиперпролактинемии.

Наличие заболеваний

Чаще всего отсутствие овуляции вызвано рядом серьезных гинекологических и эндокринных недугов.

Вот основные причины, почему нет овуляции:

  • синдром поликистозных яичников (СПКЯ);
  • пониженное содержание эстрадиола;
  • чрезмерно высокий уровень фолликулостимулирующего (ФСГ);
  • инфантилизм;
  • высокая степень ожирения;
  • истощение (анорексия);
  • гиперпролактинемия;
  • нарушение функции гипофиза;
  • болезни щитовидной железы.

Если обследовать пациентов с такими заболеваниями, то можно понять, почему при них нет овуляции. Обычно у них обнаруживаются нарушения в гормональном фоне, которые оказывают влияние на все этапы развития яйцеклеток.

Особую роль играют эндокринные заболевания. Дело в том, что регуляция секреции некоторых гормонов взаимозависима. Поэтому у женщин с сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы часто возникают проблемы с зачатием.

Например, такая патология как инсулинорезистентность, связана с нарушением переноса сахара в клетку, может стать причиной ановуляции. При нарушении поступления глюкозы повышается выработка инсулина в поджелудочной железе. Влияние инсулинорезистентности на зачатие еще изучается, но выявлено что у женщин при изменении индекса НОМА, которым определяют уровень нарушений, чаще развивается синдром поликистозных яичников. Это также встречается при сахарном диабете второго типа.

Инсулинорезистентность может носить физиологический и патологический характер. Физиологическая наблюдается даже у девочек подростков и если не придерживаться правильного питания, не соблюдать режим, она может привести к развитию диабета, СПКЯ и ановуляции.

Проблемы с зачатием могут наступить, даже если женщина просто заболела до наступления овуляции, это тоже способно негативно отразиться на процессе. Ведь в этот момент организм включается в борьбу с инфекцией, органы работают в стресс-режиме, меняется выработка гормонов, вот и причина, почему овуляция задерживается и ее нет. Она может наступить позже или не появиться вообще.

Хронический стресс

Постоянная и повышенная застрессованность – одна из существенных причин, почему нет овуляции. Нервное перенапряжение, перегрузки психики и хронический стресс входят в группу наиболее частых поводов при задержке данного процесса. Чрезмерное потрясение может стать стопорящим механизмом овуляции. Причем, с полным ее отсутствием на очень длительный период.

Регуляцию репродуктивной функции организма называют нейрогуморальной. Это говорит о том, мозг контролирует секрецию гормональных веществ.

Стресс, перенапряжение создают в мозговой ткани патологические очаги, которые влияют на продукцию гонадотропных гормонов. Поэтому лечение такого вида нарушений бывает сложным и иногда длительным.

Если своевременно не устранить внешние факторы воздействия, процесс может углубиться и тогда не только не наступит беременности, но и возможно развитие заболеваний других органов. Наиболее часто появляются стрессовые язвы в желудке, они могут привести к кровотечению, нарушению поступления в организм питательных веществ, и как следствие снижению иммунитета, изменениям в свертывающей системе крови и многому другому.

 

Прекращение приема гормональных препаратов

При этом цикл возвращается в природное состояние, для чего организму требуется некоторое время. А нарушение гормонального фона объясняет, почему же не овуляции.

У каждой женщины этот период индивидуален. Одним необходим короткий срок, другим – до нескольких месяцев.

Все зависит от:

  • состояния здоровья;
  • физиологического возраста организма;
  • продолжительности употребления препаратов.

Иногда женщины решают планировать беременность и прекращают прием контрацептивов а беременность не наступает. Пугаться раньше времени не надо, ведь причина, почему овуляции нет, ясна, но перед планированием нужно все-таки посетить врача. Контрацептивы могут оказать и обратный эффект и вместо одной яйцеклетки произойдет созревание 2—3, что приведет к многоплодной беременности. Выносить ее намного сложнее, повышается риск осложнений для матери и плодов, значит, требуется более тщательная подготовка.

Изменение массы тела

Причины, почему нет овуляции, могут быть связаны с похудением.

Дело в том, что женскому организму необходим жир для обеспечения нормальных физиологических процессов. Он является естественным накопителем эстрогена (женского гормона) и преобразователем андрогена. Последний – важный элемент, поддерживающий оптимальную овуляцию. У чрезмерно худощавых женщин менструации могут исчезнуть вообще. Особенно если процесс дополняется отсутствием аппетита на фоне стресса.

В норме женское тело должно содержать хотя бы 18-20 процентов жировой прослойки от общего веса. В противном случае возникают проблемы, и овуляции нет, почему? Преимущественно из-за того, что организм не способен достичь уровня эстрогена, обязательного для вызревания яйцеклеток и их выхода из яичников.

Ожирение также вызывает проблемы с зачатием. В жировой ткани накапливаются эстрогены, избыток которых в организме приводит к уменьшению выработки фолликулостимулирующего гормона и нарушению созревания фолликулов. Поэтому у женщин с ожирением беременность может не наступать. Описано много случаев когда при соблюдении диеты и снижении индекса всего 10% женщины беременели естественным путем.

Даже при подготовке к ЭКО обязательно учитывается индекс массы тела. Чтобы повысить шансы забеременеть необходимо наладить питание, заниматься спортом, чтобы похудеть.

Повышенные физические нагрузки

Интенсивные физические нагрузки и занятия спортом не всегда идут на пользу женщине. В особенности при чрезмерном увлечении. Как результат – еще одна причина отсутствия овуляции. Безусловно, отходить от таких занятий не стоит. Нужно лишь выполнять их в меру, не нагружаясь, если, конечно, планируется беременность.

Это преимущественно относится к женщинам с малой массой тела и низким уровнем жировой клетчатки. Сюда входят те, кто занимается бегом, плаванием, балетом и др.

У них, как правило, идут в комплексе:

  • физический стресс организма;
  • эмоциональный стресс;
  • низкий коэффициент жира;
  • изменение функции щитовидной железы.

Все эти факторы объясняют, почему овуляция отсутствует, и беременности нет.

Проблемы с овуляцией часто наблюдаются у спортсменок, особенно в период усиленной подготовки к соревнованиям. Когда женщина планирует беременность, следует пересмотреть свой образ жизни. Это не значить полностью отказаться от спорта. Тренировки с умеренными нагрузками можно продолжать. Но участие в соревнованиях это не только физическое напряжение, но и психологический стресс.

Перемена обстановки

Если у женщины нет овуляции, это может быть связано с путешествием или переездом на новое место жительства. Данная причина входит в ряд наиболее распространенных факторов, провоцирующих отсутствие овуляции.

Переживаемый эмоциональный всплеск организм способен расценить как стресс. Это вызвано резкой переменой климата и привычного жизненного ритма. Нарушение биологических часов организма не проходит бесследно. Требуется время для адаптации. Особенно ярко это выражено при резкой смене часового или климатического пояса.

Но так бывает не у всех. Иногда при внезапной перемене обстановки, например, при командировке никаких особых нарушений нет, но при возвращении домой появляется недомогание, может даже летом появится простуда, обострение хронических заболеваний и отсутствие или задержка месячных.

У женщин, чья профессия связана с постоянными переездами – стюардессы, проводники, также встречаются такие патологические состояния.

Организм может со временем приспособиться и менструальный цикл наладится. Но иногда адаптационные способности снижены и чтобы не повредить своему здоровью приходится поменять специальность.

В таких случаях чаще всего месячный цикл женщины удлиняется по причине задержки овуляции. В такой период менструация и овуляция могут отсутствовать вообще.

Сокращение числа овуляций из-за менопаузы

Отсутствие овуляции отмечается и при менопаузе. Сокращение их количества начинается примерно в 30 лет. У одних женщин раньше, у других позже. Если у девушек ановулятивные циклы происходят по 1-2 раза в год, то у более старших женщин – почти через каждый месяц. А иногда и чаще. Именно по этой причине с возрастом становится труднее забеременеть, и вот почему в этом периоде из-за отсутствия овуляции иногда нет регулярных месячных.

Ановуляция препятствует наступлению беременности. Чтобы выяснить причину необходимо пройти полноценное обследование у гинеколога. Если со стороны репродуктивных органов никаких патологий не обнаружено, следует проверить эндокринную систему и другие возможные причины ановуляции.

Если вы хотите пройти обследование и узнать, почему у вас нет овуляции, можете обратиться в клинику «АльтраВита». Здесь можно сдать все анализы и получить консультацию врачей, которые занимаются проблемами бесплодия долгие годы. Вам не придется посещать узких специалистов в других клиниках, у нас в штате есть гинекологи, репродуктологи, терапевты, эндокринологи и даже психологи. Приходите и мы поможем вам восстановить здоровье.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Лиля 11 мая 2018, 08:55

Подружка из-за ожирения имела проблемы с зачатием. Пока вес в норму не привела, никакие попытки не давали результат.

Виктория 19 сентября 2017, 16:36

Вот не знала, что из-за худобы могут быть проблемы с зачатием.

Евгения 26 июля 2017, 16:51

Самое главное узнать причины отсутствия овуляции, только специалисты это могут сделать.

Наши услуги

Вас также может заинтересовать