14 423

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Женские репродуктивные органы: особенности устройства и функции

Время чтения: 0 мин.

Размножение – это необходимость и функция человеческого организма. Способность к воспроизведению себе подобных заложена в человеке природой. Отвечает за функцию воспроизведения репродуктивная система, имеющая сложнейшее устройство, как у мужчины, так и у женщины.

Оглавление Врачи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Развитие, рост, активность половых органов регулируется гормональными веществами, выделяемыми не только половыми железами, но, например, гипофизом и другими эндокринными и экзокринными железами.

Все гормональное производство в организме тесно взаимосвязано.

Наружные женские половые органы

Наружные половые органы женщины расположены снаружи, доступны для визуального осмотра, собирательное название – вульва.

К ним относится:

  • Лобок – холмообразный выступ, покрытый жировой тканью, находящийся спереди вульвы. Лобок покрывается волосами с началом полового созревания. Степень оволосения зависит в основном от наследственности.
  • Половые губы большие – прикрыты лобковыми волосами, содержат железы (потовые и сальные), поэтому могут подвергаться кожным поражениям (кисты, фурункулы). Большие губы скрывают другие органы полностью или частично. Оттенок внутренней части губ от розоватого до коричневого. Главная функция – барьерная, защищают влагалище от микроорганизмов и удерживают увлажняющий секрет. С началом сексуальной жизни губы имеют свойство размыкаться.
  • Половые губы малые – имеют вид кожных эластичных, хорошо растягивающихся складок, находящихся между влагалищем и большими губами. Размер, цвет и даже форма может быть разной. Эластичные свойства необходимы при родах. При возбуждении губы набухают.
  • Клитор – находится «на стыке» малых половых губ, имеет головку, прикрытую «капюшоном».
  • Наружное отверстие уретры (мочеиспускательный канал) – расположен спереди вагины ниже клитора. Через уретру моча покидает мочевой пузырь.
  • Влагалище – занимает пространство между входом во влагалище и шейкой матки. Мышечный орган покрыт слизистой оболочкой, в которой содержится гликоген. С помощью гликогена образуется молочная кислота, за счет чего влагалищный секрет приобретает защитные свойства, препятствующие проникновению патогенной микрофлоры в мочеполовую систему. У женщин, не контактировавших с мужчиной в интимном плане, вход во влагалище прикрыт гименом (девственная плева).
  • Промежность – находится между анальным отверстием и вульвой, может разрываться при родах.
  • Бартолиновы (большие вестибулярные) железы – парные железы, расположенные у основания больших половых губ и в их толще. Их размер – 1,5-2 см. во время секса и возбуждения железы выделяют жидкость серо-прозрачного оттенка, тягучего характера, солоноватого вкуса, богатую белком, содержащую муцин (гликопротеины гелеобразной консистенции).

Внутренние женские половые органы

Половые органы женщины, находящиеся внутри, можно осмотреть при помощи гинекологических инструментов или ультразвука.

К ним относится:

  1. Матка – мышечный полый орган, главная функция которого – вместилище для развития и сохранения плода в течение гестационного периода. Матка изнутри выстлана эндометрием (слизистый слой). Эндометрий меняется под влиянием гормональных веществ. Состоит из тела и шейки, которая имеет длину до 4см. Шейка состоит из влагалищной части, имеющей внутренний зев и надвлагалищной (маточной) части, открывающейся в матку. Слизистая шейки выделяет барьерную для микроорганизмов слизь. Жидкая слизь, выделяемая до овуляции, способствует проходу сперматозоидов в матку. Во время родоразрешения слизь помогает движению плода.
  2. Маточные трубы – парный орган, отходящий от матки по правую и левую сторону. Трубы берут начало от углов матки, их размер – 10 см. Фаллопиевы трубы имеют отверстия: одно выходит в брюшную полость, оно широкое, второе – выходит в маточную полость, оно узкое. Главная функция труб – транспортная, реснички на их поверхности «толкают» эмбрион в матку.
  3. Яичники – парный небольшой орган, расположенный по обеим бокам матки. Главная функция яичников – производство гормонов, главный из которых – эстроген. Также в яичниках содержатся фолликулы (пузырьки) с ооцитами. Ежемесячно один фолликул разрывается, выпуская созревшую яйцеклетку для процесса оплодотворения.

Особенности менструального цикла

Организм женщины функционирует циклично. Средняя продолжительность цикла, называемого менструальным, 28 дней. Следуют они один за другим. Менархе (первые месячные) начинаются в 11-15 лет.

Состоит цикл из трех фаз:

  1. Фолликулярная фаза.
  2. Овуляторная фаза.
  3. Лютеиновая фаза.

В головном мозге есть маленькая эндокринная железа, вырабатывающая гормоны и контролирующая выработку гормональных веществ другими железами внутренней секреции – гипофиз. С началом фолликулярной фазы он производит фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ). Под их влиянием в яичниках созревают фолликулы до 20 штук, усиливается продуцирование эстрогенов. Через определенное время выделяется доминирующий фолликул, остальные подвергаются регрессу. Доминирующий фолликул созревает и вырабатывает эстрогены. При достаточной концентрации эстрогенов они начинают подавлять синтез ФСГ. После фолликулярной фазы, продолжающейся около двух недель, наступает овуляторная.

На овуляторной стадии усиливается синтез ЛГ. Под его воздействием доминантный фолликул дозревает и лопается, выпуская яйцеклетку, попадающую в брюшную полость, из полости – в фаллопиеву трубу. Называется данный процесс овуляцией. Шейка начинает усиленную выработку слизи, которая помогает спермиям попасть в матку для встречи с яйцеклеткой.

После месячных начинается лютеиновая фаза продолжительностью в две недели. Доминантный фолликул, из которого вышла яйцеклетка, преобразуется в желтое тело. Его основная функция – синтез прогестерона (гормон беременности). Прогестерон подготавливает матку к вынашиванию плода: слизистая органа набухает, прорастает кровеносными сосудами.

Дальше реализуется один из двух сценариев:

  1. Наступает беременность, если «встреча» сперматозоида и яйцеклетки происходит успешно и заканчивается зачатием. Эмбрион имплантируется в стенку матки, развивается.
  2. Беременность не наступает, тогда гормональный фон меняется, эндометрий отторгается, начинаются месячные.

Правильно месячный цикл называется менструально-овариальным, поскольку изменения затрагивают не только эндометрий, но и половые железы. Продолжительность цикла рассчитывается от первого дня месячных в одном цикле до первого дня последующих месячных. Овариальный цикл включает: созревание фолликула, овуляцию, преобразование фолликула в желтое тело.

Сколько яйцеклеток в яичниках

Определенное количество яйцеклеток каждая женщина получает с рождения (овариальный запас) и далее это количество не пополняется, а только расходуется в течение жизни. При рождении овариальный запас составляет 1-2 млн. яйцеклеток. К половому созреванию их остается около 300 тысяч. Примерно 500 половых клеток созревают, выходят из яичника и готовы к оплодотворению. Все остальные половые клетки остаются невостребованными и гибнут.

Особенности менопаузы

Менопауза является физиологическим процессом, обусловлена угасанием репродуктивной функции женщины, снижением, а затем прекращением выработки эстрогенов яичниками. Характеризуется постепенным прекращением менструаций. Когда месячных нет год и более, то можно говорить о наступлении климакса.

Средний возраст для менопаузы – 45 лет, но все индивидуально, бывают случаи прекращения месячных в 36-38 лет, бывает – далеко за 50 лет.

Гормональная перестройка не может не отражаться на самочувствии женщины. В редких случаях в период климактерия женщину ничего не беспокоит. У некоторых отмечаются слабовыраженные симптомы, у других картина изменений ярко выражена. В последнем случае говорят о патологическом климаксе, проявления которого влияют на трудоспособность, половую и повседневную жизнь женщины. Основные жалобы, которые предъявляются в период менопаузы: приливы, жар, сильное потоотделение, особенно ночью, головная боль, нарушение сна, психоэмоциональная нестабильность и другие.

В клинике «АльтраВита» вы можете подробно узнать о менструальных циклах и менопаузе. Врачи центра помогут восстановить репродуктивное здоровье, чтобы вы смогли забеременеть естественным способом или с помощью ВРТ. А также профессионально подберут заместительную терапию при менопаузе, которая поможет справиться с неприятными симптомами и вернуться к активной жизни.

Автор статьи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Женское здоровье и все о нем

Статьи посвящены женскому здоровью — заболеваниям женской половой сферы, симптомам, связанным с развитием воспалительных процессов органов малого таза, эффективным современным методикам диагностики и лечения.