8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Можно ли забеременеть во время лактации

Многие женщины думают, что при кормлении грудью они не могут забеременеть.

В этом периоде наблюдается отсутствие месячных или физиологическая аменорея. Казалось бы, это так и есть, ведь если нет месячных, значит, нет овуляции, но это не совсем так.

Лактационная аменорея

Роды – довольно серьезный стресс для организма и после них ему нужно время на то, чтобы все органы и системы вернулись в свое обычное состояние. Процесс восстановления занимает несколько месяцев, по идее, женщина может забеременеть снова уже через 2–3 месяца, но при грудном вскармливании малыша все происходит не совсем так.

 

Отсутствие менструаций во время кормления грудью – это механизм, созданный самой природой, для защиты новорожденного. Если женщина кормит грудью, то предполагается, что малыш еще сильно нуждается в ее внимании, которое может отнять новая беременность. Поэтому при кормлении в гипофизе вырабатывается гормон пролактин, который тормозит созревание яйцеклеток и овуляцию.

Беременность при лактации

Изображение №1, Можно ли забеременеть во время лактации - клиника АльтравитаМногие женщины спрашивают: «Можно ли забеременеть во время лактации? Нужно ли предохраняться?». Лактация, как метод предохранения, не совершенен, полностью полагаться на отсутствие менструаций во время нее нельзя. По статистике около 40% женщин беременеют именно во время кормления ребенка в период лактации.

Многие из них даже не понимают, что забеременели, так как менструаций как не было, так и нет. Иногда у женщин менструации восстанавливаются, несмотря на кормление. Они могут быть скудными, напоминать послеродовые выделения, нерегулярными. Поэтому женщина не всегда задумывается, что ее организм уже готов к оплодотворению и можно забеременеть во время кормления.

Причиной этого становится появление овуляции, она восстанавливается вследствие снижения пролактина, а это происходит по разным причинам:

  • редкое прикладывание ребенка к груди;
  • смешанное вскармливание и при нехватке молока;
  • введение прикорма.

Нужно отметить, что многие женщины при уменьшении грудного молока начинают неправильно докармливать  малыша. Нельзя заменять прикладывание к груди на докорм. Нужно, наоборот, как можно чаще прикладывать ребенка к груди, это стимулирует рецепторы, вызывает увеличение выработки пролактина.

Женщинам в период лактации нужно всегда помнить, что овуляции могут восстановиться намного раньше, чем нормальные месячные, и если они не хотят забеременеть, имея на руках маленького ребенка, тем более, что ранняя повторная беременность – это серьезная нагрузка для организма, то нужно предохраняться.

Как предохраняться во время лактации

Изображение №2, Можно ли забеременеть во время лактации - клиника АльтравитаКонечно, лактация – это довольно сильный фактор контрацепции, но полагаться на него можно не всегда. Нужно учитывать некоторые факторы, которые влияют на уровень выработки пролактина, при появлении хоть одного из них надо начать предохраняться другим способом.

На что нужно обращать внимание:

  • Чем больше времени проходит после родов, том меньше организм матери вырабатывает пролактин, поэтому, когда ребенку исполняется полгода, есть вероятность, что уровень пролактина в крови окажется недостаточным, чтобы тормозить овуляцию.
  • Нерегулярные кормления, редкие прикладывания ребенка к груди. Могут вызвать снижение секреции пролактина. Перерывы между кормлениями должны составлять около трех часов и не более пяти. Если режим питания у ребенка другой, то появляется шанс, что угнетение овуляции будет недостаточным.
  • Введение докорма или прикорма уменьшает стимуляцию рецепторов, ответственных за лактацию, это может повлиять на выработку молока и на обратную регуляцию секреции гормонов. Если решено добавить ребенку молочные смеси или другой прикорм, исключение составляют вода и соки, то женщине нужно начать предохранятся.

Можно использовать барьерные методы контрацепции или обратиться к своему гинекологу, чтобы подобрать наиболее безопасный метод для матери и ребенка.

Помочь вам в таком случае могут специалисты нашей клиники «АльтраВита», обращайтесь, наши гинекологи подберут вам метод контрацепции, который можно использовать в период кормления грудью.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 ноября приём репродуктолога бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.