15 903 беременностей за 20 лет работы | Поможем стать родителями!

Репродуктивные технологии в условиях эпидемии Covid-19

4 июня 2020

В ходе онлайн конференции, которая прошла 27 и 28 мая, были представлены доклады ведущих мировых специалистов, работающих сейчас в сферах ВРТ и борьбы с эпидемией Covid-19. Выступали российские инфекционисты, специалисты лабораторной-диагностики, эмбриологи, андрологи.

Коллеги из Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. В.И.Кулакова делились уникальным опытом: в центре работает Covid-госпиталь.

Кроме того, ведущие специалисты в сфере ВРТ, участники рабочих групп по выходу клиник ЭКО из карантина из США, Италии, Испании, Великобритании, Казахстана делились опытом своих стран по организации помощи пациентам в это непростое время.

Речь шла о необходимости возобновления лечения бесплодия, поскольку вопрос репродуктивного здоровья не теряет своей актуальности, а, наоборот, приобретает особо острое звучание в условиях пандемии.

Однако, как и всегда в медицине, действовать следует с позиций «не навреди». Этот тезис прошел красной нитью через всю конференцию. Учитывая, что низкий риск, к сожалению, не означает отсутствия риска заболеть, особое внимание в настоящий момент, и на этом сошлись все докладчики, российские и зарубежные, следует уделять вопросам безопасности.

В первую очередь, разумеется, речь идет о недопущении распространения инфекции Covid-19, поэтому возобновление деятельности клиник ВРТ должно проводиться с соблюдением мер предосторожности:

  • по возможности соблюдение социальной дистанции;
  • обязательное ношение средств защиты (маски и перчатки) посетителями и сотрудниками;
  • тестирование на Covid-19 пациентов и сотрудников клиники;
  • снижение продолжительности и кратности контактов (часть консультаций по возможности в онлайн и телефонном режиме).

Соблюдение этих мер безопасности подразумевается до прекращения эпидемии или появлении лечения/вакцины. Принципиальное значение имеет социальная ответственность: мы должны позаботиться о себе, своих близких и, в той же мере, обо всех окружающих нас людях.

Что касается вакцины: быстро получить ее, к сожалению, невозможно, так как очень важно опять же проверить ее безопасность. Если говорить о сфере ЭКО: важно проверить тератогенное действие вакцины, то есть способность вызывать врожденные пороки развития у потомства. Эти исследования проводятся на животных и, по понятным причинам, требуют времени.

Второй блок касался безопасности непосредственно во время проведения процедуры ЭКО: снижение риска инфицирования пациентки, находящейся в стимуляции, а также риска обычных осложнений ЭКО (чтобы сократить вероятность обращения за стационарной медицинской помощью).

Сюда относятся:

  • строгая самоизоляция пациентки, вступившей в протокол ЭКО, и ее партнера/мужа;
  • профилактика гиперстимуляции;
  • по возможности криоконсервация эмбрионов с переносом после снижения пика эпидемии;
  • перенос одного эмбриона (поскольку многоплодная беременность подразумевает, как правило, большую вероятность необходимости обращения за медицинской помощью).

Эксперты всех стран призывают врачей и пациентов набраться терпения и внимательно относиться друг другу.