14 035

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Двойня после ЭКО

Время чтения: 0 мин.
Получение двойни после ЭКО сегодня стало возможным благодаря современным репродуктивным технологиям. При первичном обращении в клинику женщина обсуждает с лечащим врачом возможности зачатия и вынашивания близнецов, а также возможные риски, связанные с их вынашиванием и рождением.
Оглавление Врачи
Акушер-гинеколог, к.м.н
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Акушер-гинеколог, к.м.н.

При естественном зачатии вероятность двойни невысокая, она в среднем составляет один случай на 80 беременных женщин.

Что такое двойня, её виды

Термин двойня подразумевает вынашивание и рождение одновременно двух детей. В физиологическом смысле это обозначает многоплодную беременность, при которой существует вероятность зачатия не только 2-х, но и большего количества детей. Беременность с количеством более двух плодов встречается очень редко.

Выделяется 2 основных вида двойни после ЭКО (они могут с одинаковой частотой встречаться и при естественном оплодотворении):

  • Однояйцевые близнецы – происходит зачатие одной яйцеклетки, но в процессе ее деления на ранних стадиях образуется 2 эмбриона. Данный вид двойни характеризуется тем, что по генотипу и полу дети являются идентичными.
  • Двуяйцевые близнецы – двойня получается в случае, когда происходит овуляция одновременно двух яйцеклеток с их последующим оплодотворением. Рожденные дети могут иметь различный пол и их генотип является неидентичным.

Забеременеть двойней после ЭКО сегодня реально, но выбрать тип близнецов (однояйцевые или двуяйцевые) невозможно. Хотя чаще всего ЭКО двойня — это именно двуяйцовые близнецы, которые вырастают из двух подсаженных эмбрионов.

 

Почему женщины хотят двойню?

При естественном оплодотворении женщина не может планировать двойню.

Такое желание может возникать по следующим причинам:

  • Желание иметь двоих детей одинакового возраста.
  • Планирование завести двоих детей, и при этом женщина считает, что их проще выносить только один раз.
  • Так как роды происходят раньше, женщина на 2–3 недели меньше вынашивает малышей.

В случае применения современных репродуктивных технологий повышается шанс забеременеть двойней после ЭКО.

Особенности вынашивания

Шансы зачать двойню после ЭКО значительно выше по сравнению с естественным оплодотворением. Это связано с возможностью переноса в матку сразу двух эмбрионов.

Использование современных репродуктивных технологий не является гарантией развития многоплодной беременности, но значительно повышает шансы получить двойню после ЭКО. Течение периода гестации имеет определенные особенности, на которые обязательно следует обращать внимание.

К ним относятся:

  • Более существенные гормональные изменения в организме женщины.
  • Высокая потребность в питательных веществах, витаминах и минеральных солях, которая увеличивается в 2 раза.
  • Повышенная нагрузка на другие органы и системы женщины, включая структуры костно-мышечной системы.
  • Женщине тяжелей вынашивать двойню.
  • Длительные и часто тяжелые роды. Это связано с тем, что два плода могут иметь различное предлежание к выходу матки (первый плод может иметь затылочное предлежание, а второй — ягодичное).

Обо всех особенностях течения многоплодной беременности врач гинеколог или репродуктолог обязательно предупреждает женщину, которая желает забеременеть двойней. Кроме того, пациентке с двойней уделяется более пристальное внимание. Им чаще приходится сдавать анализы, тщательнее следить за своим весом, прилагать больше усилий для профилактики дефицита кальция, железа и других жизненно важных микро и макроэлементов.

Осложнения

Если вы ждете двойню, возрастает риск некоторых осложнений в период гестации:

  • Преждевременные роды – в половине всех случаев многоплодной беременности родовая деятельность начинается раньше установленного срока.
  • Задержка внутриутробного развития – недостаточное дозревание органов и систем плодов, которое связано с дефицитом питательных веществ, витаминов и минералов (женский организм не всегда может справиться с обеспечением двоих плодов).
  • Более низкий вес детей при рождении, который часто сочетается с задержкой внутриутробного развития.
  • Врожденные пороки развития и аномалии органов чаще встречаются у женщин, которые ждут двойню.
  • Детский церебральный паралич – тяжелая врожденная неврологическая патология, которая может иметь различную степень тяжести и является результатом недостаточного поступления кислорода при тяжелом течении родов.
  • Синдром исчезнувшего близнеца – в определенном количестве случаев регистрируется двойня, но на ранних стадиях гестации происходит гибель одного из эмбрионов и его рассасывание. В дальнейшем регистрируется нормальное развитие другого плода.
  • Гетеротопическая беременность – редкое осложнение, присущее двойне после ЭКО или естественного оплодотворения. Она характеризуется нетипичной локализацией одного из эмбрионов, который может оставаться в маточной трубе, в полости брюшины.
  • Фето-фетальный трансфузионный синдром – патологическое состояние, которое является осложнением двойни с однояйцевыми близнецами. Если они имеют одну пуповину, то кровь между ними обычно распределяется неравномерно. В целом это оказывает негативное влияние на оба плода, но один из них при этом испытывает более существенный дефицит поступления питательных соединений, витаминов и минералов.
  • Развитие близнеца-паразита – осложнение имеет место при развитии многоплодной беременности с однояйцевыми близнецами. Оно характеризуется неполным расхождением будущих эмбрионов на стадии деления зародыша. При этом может родиться один ребенок, имеющий части тела близнеца (руки, ноги). Вариантом данного осложнения являются сиамские близнецы (рождаются «сросшиеся» дети).
  • Развитие патологических процессов в организме женщины на фоне многоплодной беременности – повышение системного артериального давления, нарушение метаболизма с увеличением уровня сахара в крови, поздний токсикоз, преэклампсия, эклампсия, нарушение функционального состояния почек.

Если женщина отдает предпочтение двойне после ЭКО, то перед выполнением процедур и современных репродуктивных технологий врач обязательно предупреждает о возможных осложнениях.

Однако, высокая вероятность забеременеть двойней — не всегда приносит положительные эмоции. Некоторые пары не готовы воспитывать сразу двоих детей одного возраста, или же здоровье женщины не позволяет ей выносить двоих и более малышей. В таком случае паре предлагают провести редукцию одного из эмбрионов. Это очень сложный и спорный вопрос, но иногда сделать выбор просто необходимо. Постарайтесь отнестись к этому спокойно — ведь гораздо лучше иметь одного здорового малыша, чем рисковать жизнью обоих детей, и, тем более матери.

Симптомы

На то, что получилась двойня после ЭКО, указывают достаточно патогномоничные симптомы и особенности течения беременности, к которым относятся:

  • Размер матки заметно больше для определенного срока беременности.
  • В первом триместре течения беременности ранний токсикоз может характеризоваться более выраженной тошнотой и рвотой.
  • Факт проведенного экстракорпорального оплодотворения, при котором вероятность зачатия двойни значительно выше (если был перенос двух эмбрионов).
  • Наличие ближайших родственников, у которых протекала многоплодная беременность.

Клинические признаки многоплодной беременности не дают основания достоверно судить о наличии двойни. Увеличение матки больше размеров, характерных для определенного срока, может иметь место при многоводии. Поэтому диагностика двойни выполняется при помощи современных методик объективного исследования.

Подтверждение беременности

Читайте также

Скрининг 3 триместра. Клиника ЭКО АльтраВита Скрининг 3 триместра

Достоверное выявление факта многоплодной беременности проводится во время визуализации плодов при помощи ультразвукового обследования, которое обязательно выполняется в плановом порядке. Оно дает возможность определить количество плодов, а также их морфологические характеристики и соответствие размеров биологическому возрасту (диагностика возможной задержки внутриутробного развития, а также различных пороков и аномалий). При необходимости оценки состояния кровотока в плаценте назначается допплерография.

Особенности протекания беременности

После ЭКО двойня рождается чаще. Более высокая вероятность забеременеть двойней связана с тем, что в матку можно перенести сразу два эмбриона. Но многоплодие требует определенного подхода к ведению беременности с выполнением нескольких рекомендаций:

  • Диета с достаточным поступлением витаминов, минералов, растительной клетчатки, легко усваиваемых белков в организм беременной женщины. При необходимости дополнительно назначаются витамины группы В в виде таблеток. Они необходимы для нормального созревания структур центральной и периферической нервной системы.
  • Периодические прогулки на свежем воздухе, выполнение зарядки, отказ от вредных привычек.
  • Посещение участкового врача гинеколога или специалиста центра репродуктивных технологий по установленному графику (при многоплодной беременности требуется большее количество плановых посещений врача гинеколога).
  • Ограничение воздействия любых стрессовых факторов (негативные эмоции, инфекционные заболевания, физические переутомления), которые могут оказать негативное влияние на течение беременности.
  • Своевременная госпитализация беременной женщины в акушерское отделение гинекологического стационара, она обычно проводится за 2-3 недели до предполагаемых родов. Так как при многоплодной беременности существует высокий риск аномальной локализации плаценты, то требуется тщательное наблюдение за женщиной и плодами, особенно на поздних сроках.

Для соблюдения всех рекомендаций в отношении многоплодной беременности декретный отпуск у женщины начинается раньше. Также его длительность, по сравнению с обычной беременностью, является больше.

Родовспоможение

При установлении двойни после выполнения экстракорпорального оплодотворения предпочтительными являются физиологические роды. Выделяется несколько медицинских показаний к проведению кесарева сечения, к ним относятся:

  • Крупные размеры плодов, что приводит к чрезмерному растяжению стенок матки и повышению риска нарушения сократительной способности.
  • Поперечное положение или тазовое предлежание первого плода, которое препятствует нормальной биомеханике родов.
  • Определение физиологической и анатомической неподготовленности женских родовых путей к родам.
  • Многоплодная беременность, с количеством плодов больше трех.
  • Установленная гипоксия (кислородное голодание) одного или обоих плодов.
  • Осложненное течение многоплодной беременности, при котором были диагностированы «сросшиеся» близнецы.

Также в индивидуальном порядке может назначаться ургентное проведение кесарева сечения. Оно целесообразно в тех случаях, когда во время начинающихся родов существует риск выраженной гипоксии плодов, которая приводит к развитию детского церебрального паралича в будущем.

В целом природа и физиологические особенности женской репродуктивной системы подразумевают нормальное течение одноплодной беременности. Сегодня при помощи современных репродуктивных технологий можно повысить вероятность появления двойни. При этом сама беременность и роды ведутся с более тщательным наблюдением женщины.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Клавдия 13 июля 2017, 11:39

Я даже не предполагала, что для ученых в наше время повысить вероятность многоплодной беременности вполне реальная задача.

Анна 30 июня 2017, 16:24

Это просто моя мечта! Двух мальчишек за раз)) Очень надеюсь, что ЭКО увеличит шансы…

Наши услуги

Вас также может заинтересовать