14 035

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Экстракорпоральное оплодотворение - возможность стать родителями

Время чтения: 0 мин.

ЭКО оплодотворение — вспомогательная репродуктивная технология, которая заключается в оплодотворении яйцеклетки за пределами женского организма с последующим переносом в полость матки. На сегодняшний день, это один из самых эффективных способов лечения бесплодия.

Оглавление Врачи

Несмотря на то, что программа составляется строго индивидуально, общая схема проведения процедуры ЭКО одинакова для всех.

Условно ее можно разделить на такие этапы:

  • стимуляция овуляции;
  • пункция фолликулов и извлечение яйцеклеток;
  • подготовка семенной жидкости;
  • экстракорпоральное оплодотворение и культивация эмбрионов в искусственной среде;
  • перенос зародышей;
  • диагностика и ведение беременности.

Рассмотрим каждый из этапов детальнее.

Показания и противопоказания к ЭКО

Все показания к проведению ЭКО можно разделить на две группы —со стороны мужчины и со стороны женщины.

В группу мужских факторов бесплодия входят:

  • недостаточное количество сперматозоидов в эякуляте;
  • сниженная подвижность мужских половых клеток;
  • полное отсутствие спермиев в семенной жидкости;
  • ретроградная эякуляция — ситуация, при которой сперма забрасывается в мочевой пузырь.

Экстракорпоральное оплодотворение показано женщинам с такими отклонениями:

  • непроходимые или отсутствующие маточные трубы — органы, где происходит зачатие;
  • синдром Штейна-Левенталя, или синдром склерополикистозных яичников, когда из-за плотной внешней оболочки фолликула яйцеклетка не может попасть в маточную трубу;
  • эндометриоз — нарушение, сопровождающееся образованием очагов слизистой оболочки матки за пределами ее полости;
  • врожденные аномалии органов репродуктивной системы;
  • гормональный дисбаланс, при котором нарушается созревание фолликулов;
  • выработка антиспермальных антител;
  • другие иммунологические проблемы.

Также показанием к экстракорпоральному оплодотворению является идиопатическое бесплодие. В этом случае причину патологии выявить не удается.

Противопоказанием к ЭКО являются:

  • тяжелые инфекционные болезни (вирусный гепатит, сифилис, ВИЧ);
  • экстрагенитальная патология у женщин, препятствующая нормальному вынашиванию и рождению ребенка;
  • злокачественные заболевания независимо от локализации опухоли;
  • доброкачественные опухоли репродуктивной системы, требующие оперативного лечения.

 

Стимуляция суперовуляции

Главная задача данного этапа ЭКО— получить максимально возможное количество качественных яйцеклеток.

В норме за один менструальный цикл в женском организме вырабатывается одна яйцеклетка. Чтобы получить большее их количество и провести ЭКО, пациентке рекомендуют провести стимуляцию суперовуляции. Для этого назначают синтетические аналоги гормонов гипофиза — фолликулостимулирующего и лютеинизирующего. Для более качественного контроля над работой яичников, параллельно назначаются средства, блокирующие выработку рилизинг-факторов гипоталамусом.

Созревание фолликулов при ЭКО контролируют при помощи УЗИ. Регулярность обследования назначает лечащий врач, исходя из выбранного протокола и индивидуальных особенностей пациентки. Как только диаметр доминантного фолликула достигнет 18 мм, женщине вводят хорионический гонадотропин. Этот гормон стимулирует овуляторные процессы. Через 36 часов после инъекции проводится пункция фолликулов и забор яйцеклеток.

Протоколы стимуляции суперовуляции

Протокол ЭКО — индивидуально составленный план введения гормональных препаратов для получения яйцеклеток и поддержки беременности.

Чаще всего применяют такие схемы:

  • длинный протокол ЭКО;
  • короткий протокол ЭКО;
  • криопротокол ЭКО.

Каждый из них имеет собственные преимущества и недостатки, а также показания и противопоказания к применению.

При использовании длинного протокола ЭКО яйцеклетки получают через 3 – 4 недели после начала приема препаратов. Важно, чтобы у женщины был хороший овариальный резерв — доктору важно получить максимально возможное количество яйцеклеток.

Начиная с 20 дня менструального цикла пациентке дают препараты, блокирующие выработку лютеинизирующего гормона. Как только цель будет достигнута, начинают непосредственно стимуляцию. Эффективность процесса контролируют с помощью УЗИ и лабораторных тестов. При необходимости врач может изменять дозировку препаратов. Когда организм будет насыщен эстрадиолом, прием лекарств отменяют и дожидаются созревания фолликулов. Одно из нежелательных явлений протокола — высокая вероятность развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Короткий протокол ЭКО начинают с третьего дня цикла. Длительность приема стимулирующих лекарств — до двух недель, после чего проводят пункцию яичников и извлечение яйцеклеток.

Криопротокол ЭКО состоит из двух частей. В первой проводится стимуляция и экстракорпоральное оплодотворение. Полученные эмбрионы замораживают в жидком азоте. Пересадку эмбрионов проводят, когда женщина будет готова вынашивать ребенка.

Кроме того, применяется ЭКО оплодотворение в естественном цикле. В таком случае пациентка не принимает медикаментов, а в ходе пункции извлекают только одну яйцеклетку, которая созрела естественным путем.

Пункция фолликулов

Пункция фолликулов при ЭКО — это малоинвазивное вмешательство, в ходе которого гинеколог при помощи специальной иглы прокалывает стенку фолликула и отсасывает его содержимое — жидкость и созревшую яйцеклетку.

Манипуляция проводится в малой операционной, под внутривенной анестезией.

Пациентку укладывают в гинекологическое кресло. Игла вводится в полость малого таза через задний свод влагалища. Для исключения осложнений процедура проводится под контролем УЗИ.

Полученную жидкость передают эмбриологам. Они извлекают из нее яйцеклетки и помещают их в специальную среду, где будет проходить ЭКО.

Забор спермы

Забор спермы для ЭКО проводится в условиях клиники, путем мастурбации. В некоторых случаях разрешается провести прерванный половой акт или собрать семенную жидкость в специальный медицинский презерватив.

Если получить сперму для ЭКО путем эякуляции невозможно, доктора прибегают к хирургическим методам — отсасыванию содержимого придатка яичка (структура, в которой скапливаются сперматозоиды), биопсия яичка.

Очень важно получить сперму в день экстракорпорального оплодотворения. Если это по каким-либо причинам невозможно, пациент может сдать семенную жидкость заранее и провести процедуру криоконсервации. Замороженные при сверхнизких температурах сперматозоиды могут храниться так долго, как это нужно паре. Непосредственно перед экстракорпоральным оплодотворением сперматозоиды отделяют от семенной жидкости.

Оплодотворение

Оплодотворение яйцеклетки — ключевой момент в программе ЭКО. Полученные половые клетки мужчины и женщины помещают в специальные условия, максимально приближенные к условиям в женском организме.

Чтобы процесс ЭКО завершился успешно, необходимо чтобы в окружении яйцеклетки находилось минимум 100 000 подвижных сперматозоидов. Каждый из них, ударяясь в ооцит, выделяет ферменты, растворяющие плотную оболочку яйцеклетки. Как только один из спермиев проникнет внутрь, яйцеклетка покрывается плотной корончатой оболочкой. Больше ни один сперматозоид не проникнет внутрь ее. С этого момента зачатие можно считать завершенным.

Выращивание эмбрионов

На следующий день после оплодотворения начинается культивирование эмбрионов.

Процедура проходит в несколько этапов:

  • зрелой яйцеклетки;
  • оплодотворенной яйцеклетки с двумя пронуклеусами;
  • четырехклеточного эмбриона;
  • восьмиклеточного эмбриона;
  • компактной морулы.

На этапе зрелой яйцеклетки врач оценивает успешность оплодотворения. Некачественный материал выбраковывают. На данном этапе клетки можно заморозить при сверхнизких температурах и использовать в следующих циклах. Второе название стадии — стадия пронуклеусов.

  • На второй день образуется зигота и происходит первое дробление. Яйцеклетку с двумя пронуклеусами уже можно назвать эмбрионом. Основная задача врача — правильно оценить качество материала, руководствуясь его формой, размерами и степенью фрагментации.
  • Третий этап приходится на третьи сутки развития зародышей. Эмбрион уже имеет 8 бластомеров. Активизируется собственный геном. От того, как пройдет данный этап, зависит дальнейшее развитие плода. Эмбрионы с хромосомными аномалиями останавливают свое развитие.
  • На четвертый день эмбрион состоит из 16 клеток. Пространство между клеточными элементами уплотняется, поверхность зародыша становится более гладкой. На момент завершения данного этапа в эмбрионе появляется полость. Это начало кавитации.
  • Этап компактной морулы приходится на пятый день развития. Полость эмбриона увеличивается и занимает половину морулы. С этого момента зародыш называют бластоцистой. Он уже состоит из внутренних клеток и трофобласта — элемента, обеспечивающего имплантацию в слизистую оболочку полости матки.
Подсадка эмбрионов в полость матки

Процедура переноса зародышей при ЭКО абсолютно безболезненна и проводится без предварительного обезболивания. Как правило, манипуляцию назначают на утреннее время.

Женщину просят раздеться и укладывают в гинекологическое кресло. Зародыши набирают в шприц и при помощи специального катетера вводят в полость матки. Максимальная длительность процедуры — до 5 минут. После этого эмбриолог изучает катетер. Он должен подтвердить, что в инструменте не осталось зародышей.

Иногда для повышения шанса на беременность применяют двойной перенос эмбрионов. В таких случаях зародыши подсаживают в матку на второй и пятый день развития, или же на третий и шестой. Манипуляция часто осложняется многоплодной беременностью, что нежелательно для некоторых пар.

Диагностика беременности

Читайте также

Визуализация ЭКО. Клиника ЭКО АльтраВита Визуализация ЭКО

Первый домашний тест на беременность желательно делать через две недели после переноса. Раньше этого срока в организме пациентки циркулирует синтетический ХГЧ, который применялся в протоколе ЭКО. Он может давать ложноположительные результаты. К четырнадцатому дню препарат полностью элиминируется, а трофобласт вырабатывает естественный гормон, который циркулирует в крови и выводится с мочой.

На следующий день после положительного теста на беременность рекомендуют сдать кровь на уровень хорионического гонадотропина. Это позволит доктору не только подтвердить наличие беременности после ЭКО, но и оценить особенности ее течения. При необходимости анализ повторяют несколько раз. Еще через две недели назначается первое УЗИ, в ходе которого подтверждают наличие плодного яйца и оценивают его место положения.

В частной медицинской клинике «Альтравита» работают более 100 врачей, среди которых — кандидаты и доктора медицинских наук. Средний стаж работы докторов — 18 лет. Учреждение аккредитовано в США, благодаря чему постоянно идет обмен опытом между отечественными докторами и зарубежными специалистами. За 15 лет работы удалось получить около 14 000 беременностей у пациенток от 19 до 52 лет.

Чтобы записаться на прием к врачу и решить проблему бесплодия, позвоните по указанному номеру телефона или заполните электронную заявку.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Вас также может заинтересовать