Гистерорезектоскопия
Показания
Гистерорезектоскопия назначается при таких проблемах:
- образования (полипы, синехии, и т.д.) эндометрия;
- внутриматочные перегородки и другие аномалии строения матки;
- субмукозные миоматозные узлы;
- гиперплазия эндометрия;
- нарушение менструального цикла. Метроррагия, при которой не помогают другие консервативные методы лечения;
- подозрение на остатки в маточной полости эмбриональной ткани после медицинского или самопроизвольного аборта, при замершей беременности;
Преимущества
К преимуществам процедуры относится:
- отсутствие травмирования тканей;
- короткий восстановительный период;
- возможность взятия биопсийного материала;
- одновременная диагностика и лечение;
- высокая эффективность лечения;
- снижение риска рецидивов;
- возможность планировать беременность по окончании реабилитации;
- устранение причин бесплодия.
Наши преимущества
Стоимость гистерорезектоскопии
Ограничения
Гистерорезектоскопию нельзя проводить в таких случаях:
- тяжелое состояние здоровья при наличии фоновых заболеваний;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- острые инфекционные процессы мочеполовой системы;
- ИППП;
- миомы более 4 см в диаметре;
- доброкачественное новообразование подслизистой локализации размером больше 5 см;
- высокий риск малигнизации опухоли доброкачественного характера;
- опухоль с расположением на шейке или перешейке;
- внутренний эндометриоз;
- множественные рубцы;
- обострение хронического урогенитального воспаления;
- беременность;
- лактационный период.
Подготовка
Гистерорезектоскопия назначается врачом акушером-гинекологом после тщательного осмотра и обследования. Проводится бимануальный осмотр на гинекологическом кресле, экспертное ультразвуковое исследование органов малого таза. Производится забор мазок на микрофлору и онкоцитологию.
Для получения полной клинической картины назначается:
- клинический анализ крови, мочи;
- биохимия крови;
- флюорография;
- ЭКГ.
С целью дифференциации диагноза могут проводиться следующие исследования: МРТ, маммография, ультразвуковая допплерография. Для исключения онкологических заболеваний врач берет биоптат для гистологического исследования, используя гинекологическое зеркало во время осмотра пациентки на кресле.
Врач учитывает анамнез, оценивает переносимость анестетиков и контрастных веществ, вероятность развития аллергических реакций. Некоторым пациентам необходима консультация профильного специалиста, который может уточнить наличие противопоказаний к операции. При инфекции мочеполовых органов проводится антибактериальная терапия. Гистерорезектоскопия выполняется после подтверждённого устранения факта воспаления. Иногда, для подготовки эндометрия нужна гормональная терапия. По результатам обследования устанавливается локализация патологического очага, подлежащего удалению. Перед процедурой беседует анестезиолог.
Накануне процедуры нельзя ужинать. В день проведения нельзя принимать пищу, воду, курить. Нужно сбрить лобковые волосы, сделать клизму, принять душ. При запорах и метеоризме в течение 3-х суток нужно принимать сорбенты, слабительные по назначению врача. Исключить из питания газообразующие продукты.
Проведение гистерорезектоскопии
Операция выполняется в зависимости от менструального цикла. Обычно это первая фаза, не позже 12-го дня цикла. При гинекологических болезнях цикл зачастую нарушается, особенно при миомах. Поэтому конкретный день вмешательства устанавливается врачом для каждой пациентки индивидуально.
Операционные этапы:
- Обработка половых органов и внутренней части бедер антисептиками.
- Общая анестезия.
- Фиксация шеечного канала в зеркалах.
- Введение расширителя Гегара для раскрытия шейки и обеспечения доступа в матку.
- Введение в полость гистерорезектоскопа.
- Заполнение полости физраствором для оценки состояния эндометрия, его рельефа, толщины, устьев фаллопиевых труб. Оценка точной локализации патологического образования. Постоянный поток жидкости очищает операционную зону и предотвращает вероятность послеоперационного инфицирования.
- Отсечение резектоскопом пораженной ткани и их выведение наружу.
В клинике «АльтраВита» используется биполярный гистерорезектоскоп с коагулятором KARL STORZ последнего поколения. В отличие от предыдущего поколения (в особенности монополярных коагуляторов) – безопасность нашего инструмента является исключительной и максимально возможной в современном медицинском мире. - Коагуляция для предотвращения кровотечения.
- Выведение физраствора.
- Удаление всех инструментов из органа.
За счет хорошего обзора операционного поля и наличия освещения у гистерорезектоскопа хирург-гинеколог сразу уточняет диагноз, если его не удалось точно установить до операции. После процедуры часть биоматериала отправляется на морфологическое исследование для исключения атипичных клеток и гистологической проверки диагноза.
Реабилитация
Госпитализации не требуется. Операция выполняется амбулаторно, в гинекологическом кресле, длится 15-40 минут. После этого женщина отдыхает час-полтора и отправляется домой, если хирург не обнаруживает рисков развития осложнений. Для контроля берутся анализы. В зависимости от болезни и объема вмешательства реабилитационный период может продолжаться до 6 месяцев. Вначале у женщины могут отмечаться несильные кровянистые выделения, невыраженные тянущие боли.
Рубцевание раны происходит примерно через 3 недели. Далее восстанавливается менструальный цикл. Полноценное восстановление эндометрия и цервикального канала проходит примерно через полгода. Признак регенерации – незначительные выделения желтоватого оттенка.
В послеоперационный срок на протяжении минимум 4-х недель нельзя:
- заниматься сексом ввиду высокого риска инфицирования и раздражения слизистой;
- использовать вагинальные тампоны;
- принимать ванну. С целью гигиены принимать душ;
- заниматься спортом;
- активно и долго ходить;
- поднимать тяжести;
- физически тяжело работать;
- переохлаждаться;
- следить за своим состоянием.
- По окончании реабилитации проходят контрольную диагностику.
Осложнения
Гистерорезектоскопия – безопасная операционная методика в гинекологии. При правильном проведении обычно последствий не возникает. Возможные осложнения чаще связаны с тем, что пациентка не придерживается послеоперационных врачебных рекомендаций. Особенно опасны интимные контакты в первые недели после процедуры. Коитус может привести к кровотечению, заражению инфекцией, развитию воспаления. Если прописаны препараты, то нельзя самостоятельно их отменять или корректировать дозировку.
Срочно обращаться к врачу нужно, если:
- кровяные выделения продолжаются больше 10-14 дней или они резко нарастают. Через 1,5-2 недели кровь не должна выделяться;
- появилась температура;
- усилились боли в животе.
Крайне редко во время операции происходит прободение маточной стенки инструментом. Поэтому следует ответственно выбирать клинику для прохождения гистерорезектоскопии, правильно готовиться к операции и придерживаться рекомендаций гинеколога.
Оставьте заявку или позвоните 8 (800) 551-99-03, чтобы записаться на прием к специалистам АльтраВита.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом. Для рекомендаций по диагностике и лечению необходима консультация врача.
Отзывы наших пациентов
Хочу поблагодарить Владимира Валентиновича за подаренное счастье стать родителями долгожданного сыночка Ванечки! Спасибо Вам огромное, что придавали сил и уверенность в положительный исход моей непростой беременности. Сыну сейчас 1,5 месяца и так приятно слышать Агуууу, что просто не передать словами!!!
Владимир Владимирович огромного Вам здоровья, сил, семейного благополучия и первый тост в нашей семье на Дне рождения сына будет только за Вас.
Мы проживаем на Дальнем Востоке. Мужу 56 лет, у него никогда не было детей, мне 49 лет. Мы долго мечтали о ребенке, ЭКО была наша последняя надежда, мы долго не решались. По видео связи обратились к Доктору - Литвинову Владимиру Валентиновичу. Он нас проконсультировал, мы все выполнили, согласовали дату прилета и вылетели 21 октября 2019 г. в Клинику.
23 октября я вступила в протокол, никаких заминок, неясностей не было, мы четко выполняли все указания врача, и 10 ноября мне подсадили 1 эмбриончик, а 12 ноября мы вылетели в Петропавловск-Камчатский. Через две недели я сдала ХГЧ, он подскочил до 300, каждые три дня он увеличивался. Наступила долгожданная беременность.
Беременность протекала очень легко, не было токсикоза, недомоганий. Когда мы пошли на первый скрининг, очень волновалась, вдруг ничего нет... Но на УЗИ мы увидели Нашего Малыша! И узнали. что у нас будет Сын! Мне трудно передать словами, что Мы чувствовали в тот момент! Счастье!
Так как я не юная девочка, и у меня одна почка, риск конечно был. После результатов ХГЧ, по настоянию Литвинова В.В., я встала на учет в женскую консультацию и далее меня вели наши врачи, я выполняла все указания и сдавала все анализы. Беременность протекала легко до 30 недели, а потом начало повышаться давление.
Наш Сыночек родился на 34 недели беременности в результате экстренного кесарева сечения. Здоровенький Крепкий Мальчик! С весов 2 550 гр. 48 см. 8-9 баллов по Аппгару. Как Мы Счастливы - не передать словами!
Спасибо Огромное Литвинову Владимиру Валентиновичу! Он Врач от Бога и Замечательный Человек!