8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Бесплодие в вопросах и ответах

  Большинство врачей определяют бесплодие как неспособность забеременеть после одного года попыток.

Женщины, способные забеременеть, но не способные выносить ребенка, также считаются бесплодными.

В этой статье вы найдете ответы на следующие вопросы о бесплодии:

  • Что такое бесплодие?
  • Насколько распространено бесплодие?
  • Бесплодием страдают не только женщины?
  • Что является причиной бесплодия у мужчин?
  • Что увеличивает риск бесплодия у мужчин?
  • Что является причиной бесплодия у женщин?
  • Что увеличивает риск бесплодия у женщин?
  • Как возраст влияет на вероятность бесплодия?
  • Сколько можно пытаться забеременеть самостоятельно перед тем, как обращаться к врачу?
  • Как врач может определить причину бесплодия?
  • Как лечится бесплодие?
  • Какие препараты используются при лечении женского бесплодия?
  • Что такое «вспомогательные репродуктивные технологии» (ВРТ)?
  • Насколько эффективны вспомогательные репродуктивные технологии в лечении бесплодия?
  • Какие методы лечения относятся к ВРТ?
 

Беременность – это сложная последовательность разных событий. Чтобы забеременеть, в яичнике женщины должна созреть яйцеклетка и покинуть его (должна произойти овуляция). Яйцеклетка должна пройти через фаллопиевы (маточные) трубы в матку. Сперма мужчины должна оплодотворить яйцеклетку. Далее оплодотворенная яйцеклетка должна прикрепиться к внутренней поверхности матки.

Похожие темы: причины бесплодия, мужское бесплодие причины, инсеминация в домашних условиях, причины бесплодия у мужчин, как увеличить подвижность сперматозоидов, оплодотворенная яйцеклетка.

Бесплодие является результатом проблем на каком-либо из этих этапов. И, иногда, помочь избавиться от него могут только вспомогательные репродуктивные технологии.

Насколько распространено бесплодие?

Изображение №1, Бесплодие в вопросах и ответах - клиника АльтравитаПо статистике, около 15% супружеских пар репродуктивного возраста не могут зачать или выносить ребенка, т.е. бесплодны.

Часто им могут помочь только методы ВРТ (что это такое рассказано ниже).

Бесплодием страдают только женщины?

Вовсе нет. Примерно в трети случаев беременность не наступает из-за женского фактора бесплодия, около 30 процентов пар не могут забеременеть из-за мужского фактора.

В остальной трети случаев говорят о комбинированном бесплодии, т.е. мужской и женский фактор сочетаются, или о неясном бесплодии.

Читайте также: Анализ мочи помогает диагностировать бесплодие

Что является причиной бесплодия у мужчин?

Бесплодие мужчины чаще всего вызывается:

  • Изображение №2, Бесплодие в вопросах и ответах - клиника Альтравитанарушениями образования и созревания сперматозоидов – сперматозоиды не вырабатываются вовсе или в недостаточном количестве?
  • нарушениями оплодотворяющей способности и подвижности сперматозоидов – неправильная структура или форма сперматозоида не позволяют достигнуть яйцеклетки и оплодотворить ее.
  • Иногда мужское бесплодие является врожденным. В других ситуациях бесплодие является приобретенным из-за болезни или травмы. Например, муковисцидоз часто вызывает расстройство репродуктивной функции.

Что увеличивает риск бесплодия у мужчин?

Качество и количество спермы мужчины сильно зависит от его общего состояния здоровья и образа жизни.

Алкоголь, наркотики, токсические вещества окружающей среды (пестициды и свинец), курение, лекарства, лучевая терапия, химиотерапия, возраст резко ухудшают репродуктивную функцию.

Что является причиной бесплодия у женщин?

Проблемы, связанные с овуляцией, характерны для большинства бесплодных женщин.

Если овуляции не происходит, то нет и яйцеклеток, которые можно было бы оплодотворить. Признаком ненормальной овуляции являются нерегулярные или отсутствующие менструации.

Изображение №3, Бесплодие в вопросах и ответах - клиника АльтравитаМенее распространенной причиной бесплодия может быть: непроходимые маточные трубы, воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, хирургическое вмешательство при внематочной беременности, нарушения строения матки, миома матки. Вспомогательные репродуктивные технологии очень часто решают проблемы бесплодия, вызванные этими заболеваниями. Метод ВРТ, что это такое во врачебной практике, знают многие бесплодные пары.

Что увеличивает риск бесплодия у женщин?

Много факторов снижают шанс иметь ребенка.

Среди них: стресс, недостаток питания, чрезмерные физические нагрузки, излишняя или недостаточная масса тела, курение, алкоголь, болезни, передающиеся половым путем; другие заболевания, вызывающие гормональные расстройства.

Как лечится бесплодие?

Бесплодие лечится лекарствами, хирургическим вмешательством, искусственной инсеминацией или с использованием вспомогательных репродуктивных технологий.

Часто эти способы лечения комбинируются. Более двух третей всех пациентов, которые проходят лечение по поводу бесплодия, могут иметь ребенка.

Выбор метода лечения зависит от:

  • результатов анализа крови;
  • того, сколько времени пара пытается завести ребенка;
  • возраста партнеров;
  • общего состояния здоровья партнеров;
  • предпочтения самих пациентов.?

Если мужчина страдает импотенцией или преждевременной эякуляцией, то для решения этой проблемы могут быть назначены будут лекарственные препараты и (или) психотерапия.

Если количество сперматозоидов недостаточно, в некоторых случаях хирургическое вмешательство может помочь решить эту проблему. В других случаях врач может хирургическим путем извлечь сперматозоиды из семявыводящих протоков.
Антибиотики используются для лечения инфекций, влияющих на количество сперматозоидов.

Также применяется и хирургическое вмешательство при лечении патологических изменений в яичниках, маточных трубах и матке.

Различные лекарственные препараты часто используются при лечении бесплодия, связанного с нарушением овуляции. Важно обсудить с доктором все за и против. Надо уяснить преимущества и недостатки данного лекарства и, разумеется, побочные эффекты.

Внутриматочная инсеминация является еще одним способом лечения бесплодия. Также она известна под названием «искусственная инсеминация». Во время этой операции в матку женщины вводится специально подготовленная сперма. Иногда требуются лекарства, стимулирующие овуляцию перед внутриматочной инсеминацией.

Внутриматочная инсеминация обычно используется при:

  • слабовыраженном мужском факторе;
  • при проблемах со слизью церквиального канала;
  • бесплодии неясного генеза.

Какие препараты используются при лечении женского бесплодия?

Изображение №4, Бесплодие в вопросах и ответах - клиника АльтравитаНаиболее часто используемыми лекарствами являются: цитрат кломифена (кломид).

Этот препарат вызывает овуляцию, воздействуя на гипофиз. Он часто используется для женщин с проблемными яичниками, например, страдающих от синдрома поликистозных яичников. Его применяют орально.

Человеческий менопаузальный гонадотропин (ЧМГ) (менопур). Этот препарат часто используется для женщин, у которых из-за проблем с гипофизом не происходит овуляция. Он воздействует непосредственно на яичники. Вводится путем инъекций.
Фолликулостимулирующий гормон (гонал-ф, пурегон). Очень похож на менопаузальный гонадотропин. Вводится также подкожно.

Агонист гонадотропин – рилизинг гормона. Часто используется для лечения женщин, у которых не происходит регулярной овуляции. Также используется, если происходит овуляция незрелой яйцеклетки. Препарат воздействует на гипофиз, помогая регулировать время овуляции. Вводится подкожно или в виде назального спрея.

Метформин. Используется для лечения женщин с инсулин резистентностью или с синдромом поликистозных яичников. Это лекарство снижает уровень мужских гормонов у женщины и позволяет нормализировать овуляцию. Часто назначается в комбинации с другими препаратами.

Бромкриптин (парлодел). Позволяет нормализировать овуляцию у женщин с высоким уровнем пролактина. Этот гормон ответственен за выработку молока.

Многие лекарства для лечения бесплодия повышают шанс родить двойню или тройню. Женщина, беременная больше чем одним плодом, может иметь больше проблем во время беременности.

Наличие двойни или тройни увеличивает риск преждевременных родов.

Что такое «вспомогательные репродуктивные технологии» (ВРТ)?

ВРТ – это понятие, объединяющее несколько различных методов лечения бесплодия.

Изображение №5, Бесплодие в вопросах и ответах - клиника АльтравитаНапример, экстракорпоральное оплодотворение (т.е. когда яйцеклетки извлекают из организма женщины, оплодотворяют спермой в лаборатории и помещают обратно в матку) является вспомогательной репродуктивной технологией.

Насколько эффективны вспомогательные репродуктивные технологии в лечении бесплодия?

Степень успешности зависит от многих факторов. Наиболее значимыми являются:

  • возраст партнеров;
  • причина бесплодия;
  • качество лечения;
  • тип выбранной ВРТ;
  • используется ли свежая или замороженная яйцеклетка;
  • используется ли свежий или замороженный эмбрион.?

По данным американского центра предотвращения заболеваний, в 2003 году в США использование ВРТ привело к рождению здоровых детей у:

  • 37.7 % женщин моложе 35 лет;
  • 30.2 % женщин в возрасте от 35 до 37 лет;
  • 20.2 % женщин в возрасте от 37 до 40 лет;
  • 11 % женщин в возрасте от 40 до 42 лет.

ВРТ уже подарили радость многим парам, которые не могли иметь детей никакими другими способами.

Методы ВРТ и что это такое на практике?

Изображение №6, Бесплодие в вопросах и ответах - клиника АльтравитаЭкстракорпоральное оплодотворение – то есть оплодотворение вне тела.

Это самый эффективный вид ВРТ. Часто применяется при непроходимости маточных труб или при недостаточном количестве сперматозоидов. Яичники женщины искусственно стимулируют, чтобы в них созрело несколько яйцеклеток. Затем созревшие яйцеклетки хирургическим путем извлекают (пунктируют). В лабораторных условиях они оплодотворяются спермой партнера и через 3-5 дней здоровые эмбрионы переносятся в матку.

Перенос эмбриона в маточные трубы (GIFT) во многом похож на ЭКО. Оплодотворение также происходит в лаборатории, но эмбрион на раннем сроке развития переносится не в матку, а в маточную трубу.

Перенос гаметы в маточную трубу (ZIFT) заключается в переносе спермы и неоплодотворенной яйцеклетки в маточную трубу. Там и происходит оплодотворение.

ИКСИ используется, когда существуют серьезные проблемы со спермой. Также применяется при неудачных попытках ЭКО в прошлом. При этом методе единственный сперматозоид вводится в яйцеклетку, затем эмбрион переносят в Вспомогательные репродуктивные технологии иногда требуют использования донорских яйцеклеток, донорской спермы или ранее замороженных эмбрионов. Донорские яйцеклетки и сперма используются, когда у одного из партнеров имеются проблемы с их выработкой или если один из партнеров имеет заболевание, передающееся по наследству.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.