14 843
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Анализ крови на гормоны

Анализ крови на гормоны – исследование биологически активных веществ, вырабатывающихся различными железами внутренней секреции организма. С их помощью выявляются заболевания даже при отсутствии их клинических симптомов, что даёт возможность назначить раннее адекватное лечение.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

Количество гормонов в крови очень низкое в абсолютных цифрах по сравнению с другими компонентам, которые доступны для анализа. Но именно они участвуют в жизненно важных процессах и определяют многие функции организма.

Изображение №1, Анализ крови на гормоны - клиника Альтравита

Показания к анализам

Если берётся кровь на гормоны, то принимается во внимание возраст и пол пациента: гормональные показатели не являются стабильной и незыблемой величиной.

Сдача крови на гормоны показана:

  • при бесплодии;
  • при планировании беременности;
  • перед ЭКО;
  • при нарушениях течения беременности;
  • при нарушении менструального цикла;
  • при подозрении на патологию плода.

Запишитесь на приём прямо сейчас
Номер карты
phone
Телефон (обязательно)

Как проходит сдача крови на гормоны?

Забор крови производится из вены. Кровь берётся утром натощак. В зависимости от количества показателей, которые необходимо определить, количество её должно быть от 5 до 20 мл.

Перед тем как сдать кровь на гормоны, необходимо в течение 12 часов снизить физические и эмоциональные нагрузки.

Если исследуется функция щитовидной железы, нужно исключить из рациона йодсодержащие продукты (рыбу, морскую капусту) и лекарственные препараты с йодом. За 2-3 дня до анализа нужно прекратить курить, употреблять алкогольные напитки, крепкий кофе, чай, острые, солёные и пряные блюда. У женщин анализы на половые гормоны берутся в разные дни менструального цикла, которые рассчитывает врач. Это необходимо для более точной верификации диагноза, поскольку в разные фазы цикла показатели меняются и не всегда отражают реальную картину состояния организма. К мужчинам такие ограничения не относятся.

Рассчитайте даты подходящие для сдачи анализов

И успейте записаться на первый бесплатный приём репродуктолога до 22.11.19

 

Какие показатели важны?

В зависимости от сложности процедуры и наличия реактивов результат можно получить в течение одного или нескольких дней. Расшифровка анализа крови на гормоны проводится специалистом, который назначил это исследование. Особое внимание при планировании беременности или её патологического течения обращают на гормоны, вырабатываемые гипофизом, половыми железами и надпочечниками.

Оценивают показатели:

  • ФСГ;
  • пролактин;
  • эстрогены;
  • прогестерон;
  • тестостерон и другие андрогены;
  • лютеинизирующий гормон.

Тестостерон – мужской гормон, опосредованно участвует в развитии вторичных половых признаков, влияет на рост костей и мышц.

В норме содержится:

  • у мужчин – 2-10 нг/мл;
  • у женщин – 0,2-1нг/мл.

Эстрадиол (один из эстрогенов) – женский половой гормон, отвечает за нормальное течение беременности и созревание половых клеток. Его количество зависит от фазы менструального цикла. Превышение нормы обнаруживается при новообразованиях в яичниках, снижение – при их недостаточной активности.

Прогестерон – контролирует правильное развитие женских гениталий. Показатели выше нормы определяются при опухолях в коре надпочечников. Низкие цифры – при склерозе или других изменениях в яичниках.

Если врачом назначены исследования крови на наличие гормонов, необходимо помнить, что правильные показатели будут получены только при соблюдении всех рекомендаций врача. Сдать кровь на гормоны можно в клинике «АльтраВита». Мы специализируемся на диагностике и лечении бесплодия.

В случае выявления эндокринных причин нарушения фертильности вам будет назначено лечение. Обычно прием препаратов приводит к восстановлению менструального цикла. Беременность наступает в течение нескольких месяцев медикаментозной терапии.

Виды и лечение бесплодия

Мы знаем все о видах и лечении бесплодия. Наши статьи помогут вам стать родителями

arrow_upward