8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Норма гормонов у женщин

Сложно переоценить роль эстрогенов и прогестеронов в женском организме. Эти половые гормоны, вырабатываемые яичниками,  регулируют менструальный цикл. Кроме яичников они синтезируются гипофизом.

Его основная роль — выработка гормонов, стимулирующих репродуктивную функцию, обменные процессы и рост.

Соматотропоциты вырабатывают соматотропин, лактотропоциты — пролактин, тиротропоциты — тиреотропный гормон, гонадотропоциты — лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны. В совокупности эти гонадотропные гормоны регулируют менструальный цикл. От их концентрации зависит, насколько просто женщине забеременеть и выносить плод.

Любые отклонения от установленных норм отражаются на физическом и эмоциональном состоянии женщины, выражается различной симптоматикой.

О взаимосвязи цикла и гормонов

В организме женщины репродуктивного возраста циклические изменения происходят ежемесячно. Называется этот процесс менструальным циклом.

Изображение №1, Норма гормонов у женщин - клиника АльтравитаНа протяжении всего цикла одна фаза сменяет другую. Всего их три, и каждая характеризуется своим уровнем гормонов.

  1. Фолликулярная фаза характеризуется активным ростом фолликулов, созреванием яйцеклетки и началом кровянистых выделений. Средняя продолжительность фазы — 14 дней, но может варьировать от 7 до 22. Во время фолликулярной фазы уровень ФСГ повышается: это основное условие для благоприятного роста фолликулов. Вместе с ФСГ повышается концентрация эстрогенов. Они отвечают за подготовку эндометрия к прикреплению оплодотворенной яйцеклетки: слой стает белее толстый и рыхлый.
  2. Самая короткая фаза — овуляторная. Ее продолжительность не превышает 5 дней. Характеризуется она резким выбросом лютеинизирующего гормона. Помимо ЛГ и ФСГ начинает активно синтезироваться эстрадиол. В завершении доминантный фолликул разрывается и выпускает яйцеклетку. Это называется овуляцией.
  3. Третья и завершающая фаза — лютеиновая, характеризуется образованием желтого тела. Оно генерирует прогестерон, который в свою очередь подготавливай эндометрий (внутренний слой, выстилающий матку) к имплантации эмбриона. Уровень эстрогена и ФСГ в этот период снижается. Если же оплодотворение не наступило, эндометрий и желтое тело отторгается. Проявляется это характерными кровянистыми менструальными выделениями.

Менструальный цикл регулируется фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), пролактином, лютеинизирующим гормоном (ЛГ).

Исследования гормонального фона является обязательным при подготовке к зачатию, во время вынашивания, при определении причины бесплодия и его лечении. Исследование довольно информативно и позволяет точно определить готовность репродуктивной системы к зачатию или ее состояние.

 

Читайте также: Гиперпролактинемия

О нормах гормонов

Как уже упоминалось, уровень гормонов в крови женщины нестабилен и меняется в зависимости от фазы менструального цикла.

Норма ФСГ в зависимости от фазы, мЕД/мл

  • От 1.3 до 9.9 и более для фолликулярной
  • От 6.16 до 17.2 и более для овуляторной 
  • От 1.1 до 9.2 и более для лютеиновой

Норма ЛГ в зависимости от фазы, мЕД/мл

  • От 1.67 до 15.0 и более для фолликулярной
  • От 21.8 до 56.5 и более для овуляторной
  • От 0.60 до 16.2 и более для лютеиновой

Норма E2 (эстрадиол) в зависимости от фазы, пмоль/л

  • От 67 до 1270 и более для фолликулярной
  • От 130 до 1650 и более для овуляторной
  • От 90 до 860 и более для лютеиновой

Норма прогестерона в зависимости от фазы, нмоль/л

  • От 0.3 до 2.1 и более для фолликулярной
  • От 0.6 до 9.3 и более для овуляторной
  • От 7.1 до 56.5 и более для лютеиновой

Уровень ФСГ, ЛГ, прогестерона, норма которых не соответствует указанным выше, свидетельствует о гипо- или гиперфункции желез внутренней секреции. По результатам анализов, сделанных в лаборатории, врачи диагностируют патологии и отклонения, отслеживают динамику лечения.

На протяжении всей жизни неизменной остается норма ТТГ. Концентрация вещества колеблется в пределах 0.4 - 4.0 мкМЕ/мл и не зависит от фазы цикла. Уровень изменяется  только с возрастом.

Гормоны ФСГ и ЛГ – отдельная характеристика

ФСГ и ЛГ регулируют функции женской репродуктивной системы. По результатам лабораторных исследований, характеризующих соотношение ЛГ и ФСГ, можно определить ряд патологий.

У женщин репродуктивного возраста этот показатель варьирует в пределах 1,5-2,0 единиц. Если уровень достигает 2,5 и более — велика вероятность поликистоза яичников или опухоли гипофиза.

  • ФСГ активирует синтез эстрогена, стимулирует развитие фолликула и способствует созреванию полостей, содержащих половые клетки.
  • ЛГ играет важную роль в овуляции. С его повышением уровень ФСГ снижается, увеличивается концентрация прогестерона и эстрадиола. Это благоприятные условия для имплантации эмбриона в эндометрий.

Гормональные нарушения

Отклонения от нормы, которые легко определяются в результатах анализов, могут свидетельствовать о различных патологиях: например, о новообразованиях в гипофизе, почечной или печеночной недостаточности.

Изображение №2, Норма гормонов у женщин - клиника АльтравитаВызвать такие отклонения может рентгеновское облучение и некоторые медикаментозные препараты. Расшифровывать результаты анализов самостоятельно, как и заниматься самолечением, не рекомендуется: только врач может оценить сложность случая и назначить терапию.

Концентрация некоторых биологически активных компонентов меняется на фоне возрастных изменений организма. Например, вполне нормальным считается повышение ФСГ в возрасте 40-45 лет. Это возраст наступления менопаузы, и такие перемены свидетельствуют об истощении овариального запаса и сопровождаются скудными менструальными выделениями.

Такая симптоматика может проявляться и у женщин моложе 40 лет и свидетельствует о раннем климаксе, развивающемся на фоне приема медикаментов, после перенесенных операций или эндокринном заболевании. Об истощении овариального резерва свидетельствует снижение Антимюллерова гормона (АМГ).

У женщин репродуктивного возраста любые отклонения от норм, касающихся гормонов, свидетельствуют о сбоях в работе желез внутренней секреции. Важно правильно и своевременно провести диагностику и пройти курс лечения, подобранный специалистом индивидуально.

Читайте также: Гормональный сбой у женщин

О дополнительных нюансах

Гормоны влияют на общее состояние здоровья и даже внешний вид женщины. Они регулируют работу внутренних органов, занимают ведущее место в списке факторов, влияющих на зачатие и вынашивание.

Патологические колебания, не поддающиеся лечению по халатности женщины, неизбежно приводят к различным осложнениям и болезням:

  • бесплодию;
  • остеопорозу;
  • критическому ожирению или дефициту массы тела;
  • раннему климаксу и старению.

Анализы на гормоны должны входить в ежегодные профилактические осмотры.

На точность результатов влияет ряд критериев, основной из которых — сдача крови в определенное время:

  • 3–5 дни цикла — оценка концентрации ЛГ и ФСГ;
  • 19–21 дни — оценка прогестерона и эстрадиола.

Объясняются такие требования изменением уровня гормонов на протяжении менструального цикла.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 30 сентября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.