13 377

беременностей
за 15 лет работы

8 (499) 969-81-22
8 (800) 555-81-22
ул. Нагорная, 4А
Ежедневно, 8:00-20:00
Клиника ЭКО АльтраВита

Норма гормонов у женщин

Чтение: 0 мин.

Овариальный цикл женщины – сложный комплекс функциональных и морфологических изменений репродуктивных органов, направленный на создание оптимальных условий для зачатия и последующей имплантации эмбриона.

 Все эти изменения регулируют гормоны щитовидной железы, надпочечников, яичников и гипофиза.

Связь гормонов и менструального цикла

Это может быть интересно:

Лекарство от бесплодия. Клиника ЭКО АльтраВита Лекарство от бесплодия

Основной центр регуляции гормонов, отвечающих за менструальный цикл, – гипоталамус. В нем вырабатываются рилизинг-факторы, под действием которых в гипофизе синтезируются гонадотропные гормоны. Их образование осуществляется в железистой части гипофиза. Они насчитывают около 21 вида железистых клеток, отвечающих за выработку разных гормонов. Так, соматотропин вырабатывается соматотропоцитами, пролактин – лактотропоцитами, ТТГ – тиреотропоцитами, ФСГ и ЛГ – гонадотропоцитами.

Основные гормоны, которые осуществляют смену фаз менструального цикла или его физиологического прекращения, – это ФСГ, пролактин и ЛГ.

В зависимости от того, какие гормоны преобладают в данный момент в женском организме, различают такие фазы овариального цикла:

  1. Фолликулярная фаза. Длится от 7 до 22 суток, в среднем 14 дней. Это период активного роста фолликула и созревания ооцита. Изменения происходят под влиянием ФСГ. Вместе с этим происходит повышение титра эстрогенов, которые способствуют утолщению эндометрия и усилению его васкуляризации.
  2. Овуляторная фаза. Характеризуется резким повышением уровня ЛГ и ФСГ и наступлением овуляции. Длится около 5 суток. Соотношение ЛГ и ФСГ в овуляторной фазе примерно 2:1. Также в этой фазе идет активная выработка эстрадиола. Гормоны ФСГ и ЛГ в максимальной концентрации провоцируют разрыв Граафова пузырька и выход яйцеклетки из фолликула – овуляцию. Таким образом, ЛГ, ФСГ и эстрадиол в максимальной концентрации реализуют процесс овуляции и создают условия, благоприятные для зачатия.
  3. Лютеиновая фаза. Характеризуется превращением Граафова пузырька в эндокринную железу, вырабатывающую прогестерон. Она называется желтое тело. Прогестерон обеспечивает условия для успешной имплантации зародыша, подготавливая эндометрий и снижая общую реактивность организма. При ненаступлении беременности концентрация ЛГ и прогестерона постепенно снижается, что приводит к дегенеративным изменениям сосудов эндометрия и развитию в толще его очагов некроза с последующей отторжением (менструацией).

На менструальный цикл оказывает влияние пролактин. Этот гормон вырабатывается при лактации. Он подавляет синтез ФСГ и гипоталамического гонадотропин-рилизинг фактора. За счет этого созревание фолликулов не происходит, и наступает лактационная аменорея.

 

Нормальные значения половых гормонов в крови

Уровень ФСГ:

  • Фолликулярная фаза – 1,3-9,9 мЕД/мл.
  • Овуляторная фаза – 6,16-17,2 мЕД/мл.
  • Лютеиновая фаза – 1,1-9,2 мЕД/мл.

Уровень ЛГ:

  • Фолликулярная фаза – 1,67-15,0 мЕД/мл.
  • Овуляторная фаза – 21,8-56,5 мЕД/мл.
  • Лютеиновая фаза – 0,60-6,12 мЕД/мл.

Уровень эстрадиола (Е2):

  • Фолликулярная фаза – 67-1270 пмоль/л.
  • Овуляторная фаза – 130-1650 пмоль/л.
  • Лютеиновая фаза – 90-860 пмоль/л.

Уровень прогестерона:

  • Фолликулярная фаза – 0,3-2,1 нмоль/л.
  • Овуляторная фаза – 0,6-9,3 нмоль/л.
  • Лютеиновая фаза – 7,1-56,5 нмоль/л.

Уровень ТТГ остается постоянным, независимо от возраста и фазы цикла. Норма – 0,4-4,0 мкМЕ/мл.

Также определяют соотношение ЛГ/ФСГ. В норме полученный коэффициент находится в пределах 1,5-2,0. Превышение соотношения ЛГ/ФСГ более 2,5 говорит о возможном развитии поликистоза яичников или опухоли в гипофизе.

Нарушение нормальной концентрации гормонов в крови приводит к бесплодию, которое называется эндокринным. В случае нарушения менструального цикла или невозможности зачатия ребенка в течение длительного времени обращайтесь в клинику «АльтраВита».

Наши врачи специализируются на решении подобного рода проблем. Они имеют огромный успешный опыт лечения эндокринного бесплодия.

#1

Факт про ЭКО

Если в течение одного года зачатие ребенка не произошло, Вам следует посетить врача, чтобы пройти обследование и выяснить возможную причину бесплодия.

#2

Факт про мужское бесплодие

В 40% случаев виновником отсутствия беременности является мужчина.

#3

Факт про женское бесплодие

В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин.

#4

Факты про женское бесплодие

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация репродуктолога.

#5

Факты про бесплодие

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

#6

Факты про ЭКО

Клиника «АльтраВита» успешно преодолевает самые сложные случаи мужского, женского и смешенного бесплодия.

#7

Факт про ЭКО

Близнецов в мире с каждым годом рождается всё больше. Причина кроется в том, что всё больше пар используют возможность ЭКО.

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии

Или авторизуйтесь
GoogleVkontakteOdnoklassniki
 
Будьте первым кто оставит свой комментарий

Кира Ивановна 21 августа 2017, 15:14

Слышала, что многие дамы не знают, что у них с гормонами не порядок и обнаруживается когда начинают планировать беременность и она не наступает, но эта проблема успешно лечится.

Тамара Ивановна 06 июля 2017, 16:11

Оказывается когда в работе желез внутренней секреции сбой, то надо обращаться как можно быстрее к специалистам, чтобы привести в норму гормональный фон, избежать бесплодия и родить здорового ребеночка.

Ваш комментарий будет добавлен после модерации

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 28 февраля приём репродуктолога - 0 руб.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.