13 587

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Повышенный пролактин у мужчин

Время чтения: 0 мин.
Пролактин, вырабатываемый в передней доле гипофиза, крайне необходим для полноценной жизни мужчины.

Он участвует в производстве тестостерона, оказывает влияние на образование сперматозоидов и отвечает за регулирование репродуктивных функций.

Пролактин у мужчин повышен в стрессовых ситуациях, при чрезмерных физических нагрузках, при болевом синдроме, после полового акта и др. – это физиологические причины, которые не требуют коррекции.

К патологическим причинам относятся те, в результате которых высокая концентрация гормона вызвана нарушениями в организме.

К ним относятся:

  • опухоль гипофиза и заболевания гипоталамуса;
  • недостаточность почек и печени;
  • простатит;
  • гипотиреоз;
  • воспалительные заболевания центральной нервной системы;
  • системные воспалительные заболевания соединительной ткани.

Кроме того, иногда встречается так называемая идиопатическая гиперпролактинемия, то есть патология без явной причины.

 

Роль пролактина

Пролактин – крайне важный гормон для женского организма, который усиливает действие лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов. У мужчин гормон способствует нормальному обмену веществ в яичках, контролирует процессы созревания сперматозоидов. В то же время, если пролактин повышен, у мужчин наблюдается сниженная подвижность половых клеток.

Кроме того, гормон стимулирует синтез простатического секрета, благодаря чему улучшается подвижность сперматозоидов.

Связь между гормонами

Следует отметить, что уровень пролактина в мужском организме тесно взаимосвязан с выработкой эстрогена: чем больше синтезируется эстрогена, тем выше показатели пролактина.  Те, в свою очередь, влияют на синтезирование тестостерона, понижая его концентрацию. Гиперпролактинемией у мужчин называется состояние, если пролактин повышен.

Симптомы у мужчин при этом касаются большей частью половой системы. Снижение либидо и потенции – наиболее частая жалоба. Вследствие олигоспермии (недостаточный объем эякулята) развивается бесплодие. Кроме того, нарушается подвижность и правильное развитие сперматозоидов.

Также встречается гинекомастия – увеличение молочных желез доброкачественного характера, становятся менее выраженными вторичные половые признаки. В результате возникших отклонений мужчина нередко испытывает психологический дискомфорт.

Диагностика заболевания

Главное обследование при подозрении на гиперпролактинемию – определение уровня пролактина в крови. Чтобы получить достоверные результаты, за сутки до обследования не следует посещать сауну или баню. Также нужно воздержаться от половых контактов. Лучше всего проводить забор крови в утренние часы.

Кроме того, пациенту показана рентгенография черепа. При наличии признаков расширения турецкого седла показана компьютерная и магнитно-резонансная томография. Объем диагностических мероприятий расширяют в зависимости от индивидуальных особенностей.

Лечение повышенного пролактина у мужчин

В первую очередь необходимо устранить причину, вызвавшую повышение уровня гормона. Для этого достаточно обратиться в клинику репродуктивных технологий «АльтраВита», где принимают врачи высшей квалификации. Кстати, клиника официально аккредитована и обладает сертификатом американской организации, занимающейся лицензированием лабораторий ЭКО. С целью аудита и обмена опытом центр часто посещают специалисты из Европы и Америки, поэтому в лечении пациентов применяются самые современные технологии.

Для снижения уровня пролактина в качестве начального средства используются лекарственные средства, эффект при их назначении, как правило, заметен уже спустя короткое время.

Одновременно проводится восстановление нарушенных функций фертильности. При наличии опухоли лечение направлено на уменьшение ее размеров.

В случае неэффективности медикаментозной терапии показано хирургическое лечение. Если через определенное время после выполненной операции уровень пролактина не нормализуется, рекомендовано комбинированное лечение, включающее медикаментозные препараты и лучевую терапию.

Прогноз

Гиперпролактинемия не несет угрозы здоровью пациента, и, при ранней диагностике, хорошо лечится. При отсутствии терапии заболевание осложняется бесплодием, патологией желез внутренней секреции, образованием доброкачественных и злокачественных опухолей. Специфических мер профилактики гиперпролактинемии не разработано.

Чтобы предупредить заболевание, следует соблюдать такие правила:

  • вести здоровый образ жизни – исключить алкоголь, табакокурение, правильно питаться и уделять достаточное внимание физической активности;
  • иметь постоянного полового партнера;
  • избегать чрезмерных психоэмоциональных нагрузок;
  • своевременно проходить профилактические медицинские осмотры.

При появлении даже незначительных жалоб следует немедленно обратиться к врачу.

23
хромосомы оцениваются при ПГД.
55%
эффективность ЭКО с донорскими клетками.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Зоя 01 сентября 2017, 10:02

Лучше проблему не запускать, а обратиться к врачам как можно раньше.

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 июля приём репродуктолога - 0 руб*

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.