8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Лечение полипов в матке

Полипы образуются на внутренней оболочке, выстилающей полость матки (эндометрические), или на поверхности канала шейки матки (цервикальные).

В большинстве своем они представляют доброкачественные образования, хотя в некоторых случаях могут обнаруживаться злокачественные клетки.

Симптомы и лечение полипов в матке

Данная патология подразумевает выбор терапевтической тактики, которая существенным образом зависит от клинических проявлений, которыми характеризуются полипы. Симптомы и лечение взаимосвязаны. Диагностика проходит в условиях лечебного учреждения, там же назначается терапия. Используется консервативное или хирургическое лечение.

 

Читайте также: Дети из пробирки ЭКО

Лечение полипа в матке консервативными методами

Изображение №1, Лечение полипов в матке - клиника АльтравитаСуществуют консервативные и хирургические методы терапии. При наличии небольшого образования, вызванного избытком эстрогена, назначаются гормональные препараты, с помощью которых возможно уменьшение их в размере либо полное исчезновение.

Лечение полипа матки без операции с помощью медикаментов рекомендовано у пациенток подросткового возраста, а также у нерожавших. В том случае, если заболевание имеет инфекционно-воспалительный характер, необходим курс противовоспалительной или антибактериальной терапии. В данной ситуации медикаментозное лечение полипа матки проводится у женщин любой возрастной категории.

Хирургические методы лечения полипа матки

Лечение полипов в матке с помощью хирургической операции в современных клиниках проводится щадящими методами, в результате которых вмешательство практически бескровно, а послеоперационные осложнения отсутствуют. Больные почти сразу возвращаются к повседневной жизни.

Операция по удалению полипа матки проводится, если:

  • гормональное лечение оказалось неэффективным;
  • возраст женщины более 40 лет;
  • величина образования превышает 1 см;
  • присутствуют атипичные клетки.

Изображение №2, Лечение полипов в матке - клиника АльтравитаСуществует гистероскопический и лапароскопический методы удаления полипа шейки матки. Гистероскопический способ – малотравматичная процедура, проводимая под местным или общим обезболиванием, длительность – не более 20 минут.

При осмотре полости матки с помощью телескопического прибора с оптоволоконной системой определяется количество выростов и локализация, после чего они удаляются. Это можно провести либо методом откручивания, либо срезания, затем ложе обрабатывается (криогенным способом, настойкой йода, прижиганием).

В последние годы более эффективным считается удаление полипа в матке лазером. В этом случае патологические ткани разрушаются, риск рецидива при этом минимален.

Кроме того, после процедуры отсутствуют рубцы, репродуктивная функция не нарушается, что весьма важно для пациенток, планирующих зачатие. Извлеченный во время гистероскопии материал отправляется на гистологию. В некоторых случаях (кровотечение, наличие нескольких образований и др.) необходимо провести выскабливание слизистой, во время которого ее верхний слой удаляется.

Изображение №3, Лечение полипов в матке - клиника АльтравитаВ случае если обнаружены атипичные клетки, либо существует риск развития злокачественного образования, показано хирургическое удаление полипа в матке. Операция заключается в экстирпации матки или надвлагалищной ампутации. В некоторых ситуациях рекомендуется удаление придатков. Вмешательство проводится, как правило, лапароскопическим методом, при этом операция выполняется через небольшие проколы на передней стенке брюшины.

Среди преимуществ этого метода – быстрое восстановление, отсутствие шрамов и осложнений. После удаления полипа в матке в первые дни возможны выделения и тянущие боли внизу живота, которые постепенно будут уменьшаться.

В течение 3-х недель следует исключить спринцевания, половые отношения, использование тампонов, посещение бань или саун, поднятие тяжестей и др. В зависимости от причины болезни после операции назначаются противовоспалительные или гормональные препараты. Через неделю женщина должна прийти на осмотр. Однако при повышении температуры, при обильном кровотечении, при появлении неприятного запаха или интенсивной боли следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу.

Клиника репродукции «АльтраВита» пользуется известностью как в России, так и за ее пределами. Здесь ведут прием ведущие специалисты, среди них доктора и кандидаты медицинских наук, а также члены различных врачебных ассоциаций.

Инновационное оборудование и технологии позволяют успешно лечить пациентов с заболеваниями различной тяжести. Тактика лечения для каждой больной подбирается индивидуально, с учетом причины болезни, распространенности процесса, сопутствующих заболеваний, возраста женщины и желания в дальнейшем иметь потомство. Сегодня существуют разные методы удаления полипа в матке, стоимость лечения при этом зависит от ряда факторов.

На цену влияет метод обезболивания, сложность оперативного вмешательства, перечень необходимых исследований, а также препаратов, назначаемых в послеоперационный период. Более точную информацию можно получить, лишь пройдя обследование.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на приём прямо сейчас! При записи до 31 октября приём бесплатный.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.