Согласно статистическим данным, патология встречается у 10-20% женщин детородного возраста и у 5% девочек подростков.
На сегодняшний день это одно из самых распространенных эндокринных нарушений. В детородном возрасте заболевание приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием детей.
Виды, причины и механизм развития
Если проблема возникла непосредственно на уровне эндокринных желез, говорят о первичном типе заболевания, если поражен гипофиз — о вторичном.
В зависимости от того, какой орган вырабатывает чрезмерное количество гормонов, первичная гиперандрогения может быть таких видов:
- яичниковая;
- надпочечная;
- смешанная.
Кроме того, различают абсолютную и относительную гиперандрогению. В первом случае уровень гормонов превышает нормальные показатели, во втором — повышена чувствительность рецепторов органов-мишеней, но концентрация андрогенов не выходит за пределы нормы.
К основным причинам патологии и относятся:
- синдром Штейна-Левенталя, или поликистозных яичников;
- неопластические процессы в надпочечниках, яичниках, гипофизе;
- адреногенитальный синдром;
- синдром галактореи-аменореи;
- прием анаболических стероидов.
Самые частые причины состояния — адреногенитальный синдром и поликистоз яичников.
Симптомы
Независимо от основного заболевания, гиперандрогения у женщин сопровождается такими внешними симптомами:
- нарушение работы сальных желез;
- появление акне;
- избыточный рост волос в местах, типичных для мужчин;
- частичное облысение — наблюдается при длительном течении болезни без надлежащего лечения;
- вирильный синдром — формирование мужских признаков — изменение голоса, уменьшение молочных желез, увеличение клитора, рост мышц.
Вирильный синдром встречается примерно у 1 из 100 пациенток.
Диагностика
Читайте также

Диагностика гиперандрогении базируется на данных клинической картины, объективного осмотра и дополнительного обследования. Клиническая картина заболевания довольно специфична, что позволяет поставить предварительный диагноз уже на этапе осмотра.
Большинство пациенток жалуются на нерегулярный цикл или отсутствие менструации, проблемы с зачатием. При осмотре определяются внешние признаки нарушения работы эндокринных желез, симптомы вирилизации.
Для подтверждения диагноза применяют:
- лабораторное определение уровня половых гормонов;
- УЗИ органов малого таза;
- УЗИ надпочечников;
- МРТ гипофиза.
Концентрацию гормонов исследуют на 5 – 7 день менструального цикла. Для объективной оценки работы эндокринной системы необходимо проверять уровень как мужских, так и женских гормонов.
УЗИ рекомендуют с целью визуализировать яичники и надпочечники, уточнить истинную причину патологии. Используя методику, доктор может обнаружить кисты, новообразования, воспалительный процесс и другие изменения.
МРТ гипофиза назначают при подозрении на вторичную гиперандрогению. МРТ органов малого таза и надпочечников необходимо сделать в тех случаях, когда ультразвуковая диагностика оказалась неинформативной или предоставила данные, противоречащие клинической картине.
Лечение
Поскольку гиперандрогения является проявлением других заболеваний, то ее лечение сводится к устранению патологии, вызвавшую проблему. При синдроме поликистозных яичников рекомендуют прием оральных контрацептивов, иногда в комбинации с оперативным вмешательством.
Если у пациентки диагностирован адреногенитальный синдром, на первый план выходит глюкокортикоидная терапия. Неопластические процессы требуют специализированного медикаментозного и оперативного лечения.
Комментарии ()