13 587

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Варикоцеле

Варикоцеле – это патологическое расширение вен семенного канатика в области гроздевидного сплетения, что клинически проявляется увеличением и расширением вен яичка.

Патология распространенная (15–17%), при отсутствии адекватного лечения возникают серьезные осложнения.

Расширение вен может быть, как идиопатическим (патология венозной системы) либо симптоматическим. Само расширение сосудов – состояние не жизнеугрожающее и некоторые мужчины живут с этой болезнью всю жизнь, но варикоцеле – это одна из распространённых причин мужского бесплодия. Самая большая распространенность болезни среди 14-летних подростков (19%), призывники заболевают в 7% случаях. Примерно 35% случаев приходится на мужчин репродуктивного возраста, у которых нарушение выявляют при УЗ-диагностике.

Причины варикоцеле

Наиболее частые причины варикоцеле:

  • Тромбы венозной системы.
  • Прорастание новообразований.
  • Сосудистые мальформации.
  • Геморрой.
  • Патология вен нижних конечностей.

На начальной стадии отсутствуют симптомы, и лечение варикоцеле зачастую назначается несвоевременно. Однако профилактические осмотры подростков и студентов часто позволяют выявить проблему на ранней стадии. Признаки обнаруживаются в основном в возрасте от 15 до 30 лет.

Предотвратить заболевание нельзя. Хотя причины варикоцеле включают физические нагрузки и занятия спортом, исключить эти виды деятельности для абсолютно всех мужчин с профилактической целью невозможно.

Чаще всего развивается левостороннее варикоцеле – в 85% случаев. Правостороннее – в 10% случаев. Еще 5% - это двухсторонняя форма заболевания. Патология возникает при сдавлении семенного канатика.

Это может происходить вследствие:

  • Тяжелых физических нагрузок с повышением внутрибрюшного давления.
  • Увеличения давления в почечной и нижней полой вене.
  • Появления грыж на уровне пахового канала.
  • Опухоли почки.

Патологическое расширение вен возникает вследствие обратного тока венозной крови. Оно обусловлено увеличением гидродинамического давления в системе почечных вен.
Данное явление называют рено-тестикулярным или почечно-яичковым рефлюксом.

К этому приводит:

  • Стеноз (нарушение проходимости) почечной вены.
  • Расположение левой почечной вены позади аорты, её кольцевидная форма.
  • Артериовенозная фистула (соединение между сосудами, приводящее к смешиванию венозной и артериальной крови).

Таким образом, в большинстве случаев патологическое состояние возникает вследствие врожденных особенностей строения сосудов. Реже развивается вторичная форма, обусловленная опухолями, грыжами и другими патологическими процессами, нарушающими отток крови от органов мошонки.

Вены имеют клапаны, которые препятствуют обратному току крови. Расширение сосудов происходит за счет увеличения венозного давления, обусловленного нарушением клапанной функции. Высокое давление в сосудах способствует растяжению, увеличению, выпячиванию, истончению вен. У вен разная прочность стенок и степень расширения зависит от этого показателя.

Расширяясь, венозная плотная сеть «опутывает» яичко, что чревато нарушением терморегуляции мошонки. Тестикулы (яички) прекращают охлаждаться как положено.

Возникновению бесплодия при расширении вен семенного канатика способствует аномально высокая для мошонки температура, равная температуре тела (оптимальная температура для нормального сперматогенеза примерно 33 градуса, что является огромной разницей по сравнению с телесной температурой в 36–37 градусов). Это своеобразная «сауна» для яичек, в которой они начинают выделять губительный для тестостерона белок «теплового шока». В результате чего сперма теряет свое качество. Собственный микроклимат в тестикулах – важнейшая составляющая хорошего сперматогенеза, нарушение которого грозит бесплодием.

Помимо этого, сосуды и ткани мошонки при повышенной температуре начинают испытывать дефицит питательных веществ и кислородное голодание, что ведет к нарушению трофики и микроциркуляции. Следствием этого является накопление в сосудах ядовитых продуктов, которые повреждают тестикулы.

У мужчин с варикозом семенного канатика возникает расстройство сперматогенеза в 60% случаях. У мужчин с бесплодием болезнь выявляется в 40% случаях.

Признаки и симптомы варикоцеле

Расширение вен гроздевидного сплетения семенного канатика происходит постепенно (кроме случаев тромбоэмболии, однако, данное состояние встречается достаточно редко). Это медленный процесс, который проходит три стадии развития.

  • I стадия. Обнаруживается только пальпаторно, в положении мужчины стоя и только при напряжении (сильный кашель, подъем тяжелых предметов, проведение пробы Вальсальвы). Есть начальные изменения гемодинамики.
  • II стадия. Измененные варикозные вены можно определить при осмотре, пальпаторно и визуально. Яичко не изменено. Отмечаются значительные нарушения гемодинамики.
  • III стадия. Изменения венозной системы легко определяются как визуально, так и пальпаторно. Кожа над яичком изменена, сам орган уменьшен в размерах и менее эластичен, чем в норме. Присутствуют выраженные изменения гемодинамики, из-за которых происходит атрофия яичка.

Первые симптомы варикоцеле – боли, которые возникают при напряжении. На второй и третьей стадиях из-за гемодинамических нарушений может меняться функция яичек. Симптомом начальных изменений могут быть неудачные попытки забеременеть в паре.
Необходимо помнить, что при венозном нарушении изменяются не только вены семенного канатика. Так как они напрямую связаны с яичком, может изменяться его структура и функции.

Влияние патологии на репродуктивную функцию мужчины:

  • 1 стадия. Яички практически не подвергаются изменениям. Развитие бесплодия маловероятно.
  • 2 стадия. Характеризуется изменениями, которые невозможно выявить при осмотре, а можно заметить только при микроскопии либо косвенно увидеть по результатам лабораторных и инструментальных исследований. При этом значительно повышается риск нарушений репродуктивной функции. Рекомендуется плановое оперативное вмешательство для уменьшения вероятности осложнений.
  • 3 стадия. Возникают макроскопические изменения. Яичко уменьшается в размерах вследствие его атрофии. С высокой вероятностью развивается мужское бесплодие. Может снижаться уровень секреции мужских половых гормонов.

Основные осложнения варикоцеле возникают при отсутствии грамотного лечения, поэтому не нужно тянуть с визитом к врачу при обнаружении у себя характерных изменений. Помимо нарушения репродуктивной функции, у больного снижается качество сексуальной жизни. Ведь дискомфорт и боли в мошонке мешают интимной близости и вызывают психоэмоциональное напряжение.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле обычно не вызывает трудностей. Врач выясняет жалобы пациента и выявляет характерные симптомы варикоцеле, проводит визуальный осмотр. Но, поскольку на начальных стадиях венозная сеточка вокруг тестикул еще не видна или она плохо просматривается и пальпируется, то назначается УЗ-диагностика и доплерография для уточнения состояния сосудов. Таким образом, можно точно поставить диагноз варикоцеле, чтобы подобрать максимально эффективную лечебную схему.

Гроздевидное сплетение хорошо пальпируется при натуживании (проба Вальсальвы). Диагностика варикоцеле обязательно проводится в двух положениях больного: стоя и лежа. При выраженном увеличении вен дополнительных обследований не требуется, поскольку диагноз варикоцеле в данном случае не вызывает сомнений.

Для оценки сперматогенеза проводится двукратный анализ спермограммы с интервалом от месяца до трех. Перед анализом необходимо сексуальное воздержание на протяжении недели.

Лечение варикоцеле

Не всем мужчинам, у которых обнаруживаются симптомы варикоцеле, требуется терапия. Ведь у большинства из них заболевание не приводит к ухудшению качества жизни. Обычно оно протекает в легкой форме.

Основные цели лечения:

  • Устранение симптомов патологии (боли в яичке, уменьшения его в размерах).
  • Предотвращение бесплодия или восстановление естественной фертильности.

Таким образом, нет необходимости проведения хирургической операции для мужчин, которые:

  • Не страдают от симптомов патологии.
  • Ведут нормальную половую жизнь и полностью ею удовлетворены.
  • Не планируют иметь детей (например, диагноз установлен в возрасте после 30 лет, когда мужчина уже обзавелся семьей и детьми).

Но если пациент пребывает в молодом возрасте, ему требуется операция, потому как лечить болезнь в таком случае необходимо для сохранения нормального сперматогенеза.
Как проводится операция?

К сожалению, консервативное лечение не дает никакого результата. Единственный способ избавиться от аномального расширения вен – выполнить оперативное вмешательство. При этом необходимо понимать, что чем раньше была выявлена патология, и чем раньше будет выполнена операция, тем меньше функциональных и структурных изменений произойдет в яичке. У мальчиков и молодых мужчин своевременное оперативное вмешательство позволяет сохранить репродуктивную функцию. У мужчин старшего возраста – здоровье половых органов.

Выполняются две группы операций – открытые и миниинвазивные.

Первый вариант применяется в сложных или запущенных случаях, а также у мужчин старшего возраста. При этом перевязываются и пересекаются измененные вены лозовидного сплетения. После операции остается небольшой шрам.

Миниинвазивное оперативное вмешательство проводится с помощью разреза меньшего диаметра. Преимуществом данного метода является меньшая травматизация тканей яичка, а также небольшой косметический дефект. Именно поэтому малоинвазивная операция является вариантом выбора у мальчиков и молодых мужчин.

Многие мужчины опасаются такого послеоперационного осложнения варикоцеле, как эректильная дисфункция. Но данные страхи неоправданы, сексуальные возможности остаются после операции на должном уровне, не худшем, чем были до вмешательства. Просто после лечения нужно соблюдать рекомендации хирурга – воздерживаться от секса примерно 2–3 недели, срок зависит от индивидуальных особенностей и степени запущенности процесса.

Профилактика варикоцеле

Не существует специфических мер предупреждения заболевания, поэтому профилактика варикоцеле сводится к избеганию определенных ситуаций и выполнению несложных правил:

  • Физические нагрузки не должны быть слишком длительными. Тяжелые нагрузки не являются причиной патологии, но способствуют усугублению ситуации.
  • Нужно иметь систематические интимные отношения, чтобы избежать застойных явлений в малом тазу.
  • Следить за регулярностью стула.
  • Не злоупотреблять спиртными напитками и табакокурением.
  • Проходить регулярные профилактические осмотры у уролога начиная с 18-летнего возраста, также можно самостоятельно пальпировать мошонку. Очень важно не пропустить бессимптомное начало болезни.
  • Не злоупотреблять тепловыми процедурами, в саунах, банях пребывать непродолжительно, также нельзя долго сидеть в горячей ванне.
  • Принимая душ, снижать температуру воды, не направлять сильную струю на гениталии. Если есть возможность, сразу не надевать одежду после душа или надевать только свободную одежду, желательно без нижнего белья (если не нужно выходить на улицу).
  • Отказаться от ношения тугих джинсов, трусов. Нижнее белье должно давать свободу гениталиям, а не сдавливать их в «тиски», вместо джинсов лучше носить обычные брюки. Никаких синтетических материалов в нижнем белье – синтетика не пропускает воздух раздражает кожу. Родители мальчиков, надевая на них подгузники в течение продолжительного времени, серьезно рискуют будущим репродуктивным здоровьем ребенка. Подгузники из хлопка не такие функциональные, как из синтетики, но зато точно не нарушат синтез тестостерона.

Если до 20-летнего возраста заболевание не возникло, то развитие первичной формы можно в дальнейшем исключить. Занятия спортом не противопоказаны, если не поднимать чрезмерные тяжести, если при тренировках нет дискомфорта или болей в мошонке. Но каждый организм по-разному реагирует на физическую активность, поэтому консультация уролога желательна для спортсменов.

После оперативного вмешательства вопрос спортивных тренировок решается в индивидуальном порядке. Здесь учитывается хирургическая методика, степень патологического процесса, продолжительность восстановительного периода. К занятиям можно вернуться в среднем через месяц.

При вторичной форме профилактика варикоцеле заключается в регулярных профосмотрах и диагностике, особенно это важно для молодых мужчин, чтобы предупредить бесплодие. Также нельзя игнорировать профилактическое обследование пожилым мужчинам, поскольку у них есть риск развития вторичного заболевания на фоне онкологических процессов в забрюшинном пространстве и органах мочеполовой сферы. Это обусловлено сдавливанием сосудов опухолью, что приводит к нарушению венозного оттока и патологическому расширению вен.

В клинике «АльтраВита» проводится качественное лечение варикоцеле с помощью малоинвазивных хирургических методов. К сожалению, не всегда после операции восстанавливается фертильность.

Если произошли необратимые изменения в яичках, и качество спермы не позволяет осуществить зачатие, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии.

В клинике «АльтраВита» можно сделать ЭКО-ИКСИ для преодоления мужского бесплодия.

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 июля приём репродуктолога - 0 руб*

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Читайте нас в Telegram - altravita

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 июля приём репродуктолога - 0 руб*

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.