14 867
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Варикоцеле - что это такое?

Лечением данного заболевания занимаются Урологи.

Когда в зоне гроздевидного сплетения яичка расширяются вены семенного канатика, развивается варикоцеле. Сама патология не опасна для жизни, но без своевременного лечения варикоцеле осложняется серьезными состояниями, угрожающими репродуктивному здоровью.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

 

Больше всех болеют молодые мужчины детородного возраста (до 30 лет) – 35%, подростки – 19%, 17-18-летние – 7%. Общая распространенность варикоцеле – до 17% мужского населения.

Причины

Способствовать развитию варикоцеле могут такие факторы:

  • склонность к тромбообразованию;
  • вторичные онкологические очаги;
  • геморроидальные узлы;
  • артериовенозная мальформация;
  • тромбоэмболия нижних конечностей;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • паховые грыжи;
  • новообразования почки (особенно левой);
  • почечно-яичковый (рено-тестикулярный) рефлюкс, обусловленный ретроградным кровотоком;
  • стеноз почечной вены, ее неправильное расположение, кольцевидная форма;
  • артериовенозная фистула.

Первичным в возникновении варикоцеле считаются особенности строения сосудистой сети, обусловленные врожденным фактором. Вторичная форма встречается гораздо реже. Обусловлена она различными патологическими процессами при которых нарушается отток крови от мошонки за счет дисфункции венозных клапанов.

Изображение №1, Варикоцеле - что это такое? - клиника Альтравита

Варикоцеле образуется при повышении давления в сосудах. Его увеличение приводит к растяжению сосудистой стенки, ее истончению и выпячиванию. 

Классификация и симптомы

Классифицируется варикоцеле по видам в зависимости от локализации и стадиям:

Форма

Степень. Влияние на фертильность

Левостороннее варикоцеле самое распространенное (85% случаев)

I – визуально нет изменений. Обнаруживается при пальпации, когда пациент напрягается. Начальные гемодинамические нарушения. При адекватном лечении бесплодие маловероятно

Правостороннее (10%)

II – варикоцеле определяется при осмотре, прощупывании. Тестикулы не изменены. Существенные гемодинамические расстройства. Повышается риск появления заболеваний репродуктивной системы. Рекомендована операция

Двустороннее варикоцеле бывает крайне редко (5%)

III – варикоцеле легко выявляется при визуализации, пальпаторно. Яичко уменьшено, менее эластично, кожа над ним измененная. Из-за выраженных нарушений кровообращения яичко атрофируется. Изменения тканей на макроскопическом уровне. На III стадии высока вероятность снижения выработки гонадостероидов и возникновения инфертильности

Отсутствие симптомов вначале развития варикоцеле приводит к несвоевременному лечению. Не пропустить манифестацию болезни можно только при регулярных профосмотрах, начиная с подросткового возраста. Обычно первые признаки варикоцеле появляются в 18-30 лет. Мужчина обращает внимание на болезненность в мошонке, особенно при нагрузках, поднятии и переносе тяжестей, активных спортивных тренировках (тяжелых видах, велосипедном, конном спорте).

Зачастую впервые мужчина узнает, что у него варикоцеле, когда в семье не получается завести детей. В этом случае, чем раньше пара пройдет нужные консультации, тем проще будет справиться с болезнью.

iconУзнайте экспертное мнение
Оставьте свой e-mail и мы расскажем, как правильно обследоваться и приступить к лечению
mail_outline
Ваш e-mail (обязательно)

Диагностика

Варикоцеле имеет характерную симптоматику, поэтому его диагностика не вызывает особых сложностей. Врач беседует с пациентом, выясняет жалобы, изучает анамнез и медицинскую историю, интересуется образом жизни.

Далее гениталии осматриваются. При второй и третьей степени варикоцеле заметна венозная сетка вокруг яичек. Если патология только начала развиваться, то варикозных вен еще не видно. При подозрении на варикоцеле проводят пробу Вальсальвы. В стоячем и лежачем положении мужчина натуживается и лозовидное сплетение хорошо прощупывается. На этом основании ставится диагноз.

Если имеются сомнения, не ясна клиническая картина, то для подтверждения диагноза показана ультрасонография и доплерография, позволяющая оценить состояние сосудов. Поскольку при варикоцеле страдает репродуктивная функция, то для ее оценки назначается двукратное исследование спермы.

Перед спермограммой нужно 3-5 суток воздержаться от интимной близости и мастурбации. После обследования подбирается максимально эффективная схема лечения варикоцеле с учетом многочисленных факторов.

Лечение

В некоторых случаях, когда обнаруживаются признаки варикоцеле, но мужчину ничего не беспокоит, он способен к зачатию, полноценно живет сексуальной жизнью, показатели спермограммы нормальные, отсутствует расширенная сеть на мошонке, то выбирается выжидательная тактика. При этом не проводится никакого лечения, нужно только ходить на осмотры и по графику сдавать анализы. Также не оперируют возрастных пациентов, которые больше не планируют иметь детей и чувствуют себя хорошо.

Хирургическое лечение варикоцеле нужно молодым мужчинам для устранения симптомов, сохранения или восстановления фертильности, предотвращения нарушений сперматогенеза.

Медикаментозная терапия не дает результатов при варикоцеле, поэтому предлагается оперативное вмешательство. Чем раньше его проведут, тем меньше возникнет тестикулярных дисфункций.

Применяется один из двух типов операций:

  • Открытая – показана в запущенных стадиях варикоцеле, а также в пожилом возрасте. В поврежденном месте делается разрез, варикозные вены пересекаются, рана ушивается. Остается небольшой шрам. Если нужно наложить анастомоз (соединение), то делают разрез до 5см в подвздошной области слева.
  • Малоинвазивный метод лечения – лапароскопия целесообразна для устранения варикоцеле в большинстве случаев, особенно у молодых людей и подростков. В 2-3 маленьких прокола вводится лапароскоп и хирургический микроинстументарий. С помощью манипуляторов хирург делает лапароскопическую перевязку яичковой вены после изучения ее состояния.

После лечения варикоцеле малоинвазивным способом пациент может в тот же день уйти домой при нормальном ходе и результате процедуры. Если нужно, то его оставляют в отделении на сутки для наблюдения. После наложения анастомоза пребывание в стационаре продлевается до трех дней.
Сроки реабилитационного периода зависят от варианта лечения. К привычной жизни нужно возвращаться постепенно. После лапароскопии можно поднимать незначительные тяжести. Заниматься спортом, активными физическими упражнениями можно примерно через неделю. Если лечение варикоцеле проводилось открытым методом, то режим нагрузок рекомендуется возобновить не ранее чем через месяц. От сексуальных контактов нужно воздерживаться до трех недель.

Если соблюдены все врачебные рекомендации, то после устранения варикоцеле никаких негативных последствий не возникнет.

Осложнения

Варикоз семенного канатика опасен не сам по себе, а тяжелыми осложнениями. Прежде всего страдает репродуктивная мужская функция. При не леченной болезни развивается нарушение сперматогенеза у 60% пациентов. Если мужчина обращается к врачу с бесплодием, то у 40% обнаруживается варикоцеле. Дело в том, что происходят не только сосудистые изменения, а нарушается структура тестикул и их деятельность. 

Расширенная венозная сеть очень плотная. Она «окутывает» яичко, нарушая терморегуляцию мошонки, у которой собственный микроклимат. В результате прекращается нормальное охлаждение органа (норма – около 33 градусов, у всего организма – до 37 градусов). При повышенной температуре ухудшается качество сперматозоидов, нарушается их образование и созревание, уменьшается синтез андрогенов, выделяется белок, губительный для тестостерона. Кроме того, в своеобразной «сауне», образующейся при варикоцеле, ткани мошонки не получают достаточного количества питательных веществ и кислорода. Это приводит к нарушению микроциркуляции и трофическим изменениям. В результате скапливаются токсические вещества, повреждающие детородные органы.

При варикоцеле возникает не только репродуктивная дисфункция. Из-за болезненности в гениталиях ухудшается качество интимной жизни, возникает психоэмоциональное напряжение перед близостью.

Профилактика

Предупредить возникновение патологии нельзя, поэтому специфической профилактики варикоцеле не существует.

Чтобы избежать рисков, рекомендуется:

  • обращать внимание на появление дискомфорта в паху, «прострелов», других неприятных ощущений, особенно во время секса и при тяжелой работе. При первых проявлениях не тянуть с визитом к андрологу;
  • регулярно ходить на профосмотры;
  • не стоит физически слишком перегружаться, либо нагрузки не должны быть продолжительными;
  • при болезнях органов репродукции проходить курсы лечения и диагностические процедуры, придерживаться советов врача;
  • при врожденных аномалиях вовремя устранять их по показаниям;
  • при проблемах с половым созреванием обязательно проконсультироваться у врача;
  • систематически заниматься сексом для предотвращения застоя крови в малом тазу;
  • не допускать запоров, дефекация должна быть регулярной;
  • отказаться от вредных привычек, табакокурения, употребления спиртного. Никотин и алкоголь способствуют сужению сосудистого просвета, нарушению циркуляции крови;
  • самообследование позволит своевременно обнаружить признаки варикоцеле. Для этого нужно осматривать гениталии, прощупывать мошонку, быть внимательным к изменению цвета – кожа может приобрести синюшный оттенок;
  • избегать ультрафиолета, долго и часто не париться в бане, не сидеть в горячих ваннах. Личная гигиена должна сводиться к прохладному душу, после которого плавки лучше на надевать (если не нужно выходить из дома);
  • даже зимой не использовать без особой надобности термобелье. Нижнее белье желательно носить из хлопчатобумажного материала, оно должно быть свободным, не стеснять движений;
  • при геморрое, тромбофлебитах, проблемах со свертываемостью крови нужно становиться на диспансерный учет и наблюдаться у профильного врача;
  • младенцы (мальчики) не могут долго находиться в памперсах, особенно из синтетики, не пропускающей воздуха и обладающей «парниковым» эффектом. Это катастрофически сказывается на сперматогенезе.

Нельзя игнорировать профосмотры в пожилом возрасте, поскольку вторичное варикоцеле может развиться на фоне онкозаболеваний в забрюшинном пространстве, аденомы предстательной железы, болезнях мочеполовой или мочевыделительной сферы. При этом вены, сдавленные патологическим очагом, расширяются под воздействием неправильного оттока крови.

Спортсмены, занимающиеся тяжелыми видами спорта, должны осматриваться урологом-андрологом. После оперативного лечения вопрос возвращения к тренировкам решается индивидуально. Если до 20-21 года не возникло варикоцеле, то первичную форму в дальнейшем можно исключить. 

Автор статьи
Оцените статью:

Заболевания, которые лечат урологи

Отзывы врачей и пациентов ()

Ваше Имя (обязательно)

Статьи и полезная информация

Запишитесь на приём прямо сейчас
Номер карты
phone
Телефон (обязательно)
arrow_upward