8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А | eng | nor

Лечение миомы матки

Миома матки - одно из самых распространенных гинекологических заболеваний, которое чаще всего поражает представительниц прекрасного пола в возрасте от 35 до 50 лет.

Несмотря на статистику, в последнее время все чаще регистрируются подобные случаи у женщин моложе этого возраста.

Миома матки – что это?

Миома - это доброкачественное новообразование, которое развивается из миоцитов (мышечных клеток) матки.

Проявляется болезнь возникновением характерных узлов. Их размер и форма могут колебаться от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Все зависит от особенностей протекания данного заболевания у конкретной пациентки.

Также варьирует и количество новообразований. У женщины может присутствовать как один небольшой узелок, так и немалое их число (множественная миома матки).

В любом случае необходимо соответствующее адекватное лечение. Миома матки лечится. Современная медицина имеет достаточный арсенал методов для успешной терапии заболевания.

Читайте также: Трубное бесплодие

Миома матки – симптомы и признаки

Важно отметить, что в зависимости от разной степени активности патологического процесса будет отличаться и клиническая картина. Нередко болезнь развивается бессимптомно, а первые «тревожные звоночки» появляются только при значительном прогрессировании роста новообразования.

В подобном развитии патологического процесса и сокрыта главная опасность, которую несет миома матки. Симптомы болезни достаточно часто могут быть спутаны пациенткой с предменструальным синдромом или обычным переутомлением.

 

Наиболее типичными признаками развивающегося патологического процесса остаются:

  • Тянущая боль внизу живота, которая может отдавать в поясницу.
    Характер и интенсивность болевых ощущений зависит от локализации миоматозных узлов, их размера и давления на другие близлежащие структуры (при значительном объеме новообразований).
  • Регулярные или ациклические кровянистые выделения.
    При активном прогрессировании заболевания могут развиваться кровотечения из матки (метроррагии). Результатом хронической потери крови становится анемия, бледность кожи, общая слабость и другие симптомы.
  • Миоматозные узлы могут расти на ножке, которая имеет свойство перекручиваться.
    При подобном исходе событий резко прогрессирует болевой синдром. Клиника напоминает картину острого живота и в большинстве случаев требует хирургического вмешательства.
  • Бесплодие, запоры, затруднение мочеиспускания – вторичные симптомы.

Изображение №1, Лечение миомы матки - клиника АльтравитаМиома матки может быть физической преградой для прохождения каловых масс по кишечнику (при больших размерах узлов) или имплантации эмбриона. Даже, если беременность наступит, есть высокий риск ее преждевременного прерывания в случае отсутствия своевременного лечения патологии.

Когда женщина отмечает наличие хотя бы одного из указанных выше симптомов, ей лучше обратится к доктору, который сможет предложить соответствующее лечение. Миома – грозная болезнь, требующая внимательности и тщательно продуманной терапии.

Отдельным важным пунктом при обследовании женщины с подозрением на доброкачественное новообразование в полости матки является дифференциальная диагностика заболевания с другими гинекологическими патологиями.

Похожие симптомы демонстрируют:

  • Полипоз тела матки.
  • Эндометриоз.
  • Внематочная беременность.
  • Дисфункциональные маточные кровотечения.
  • Рак тела или шейки матки.
  • Пузырный занос.

Осложненная миома матки может проявлять себя как острая хирургическая патология (аппендицит, панкреатит, перитонит).

В любом случае необходимо предварительно установить степень тяжести миомы матки. Лечение назначается уже после проведенной диагностики.

Миоматозные узлы и беременность

Изображение №2, Лечение миомы матки - клиника АльтравитаОдним из наиболее актуальных дилемм для пациентов гинекологических отделений остается сомнение, можно ли забеременеть при миоме матки.

Однозначно ответить на данный вопрос практически невозможно. Дело в том, что на процесс зачатия, а потом и имплантации эмбриона, влияет множество факторов.

Самыми важными из них являются:

  • Количество узлов.
  • Их размер.
  • Локализация новообразования.
  • Характер роста.
  • Общее состояние организма.

Все это напрямую влияет на шанс того, можно ли забеременеть при миоме. Разрастание миоматозных узлов в полости матки в большинстве случаев чревато нарушениями репродуктивной функции женщины. Это во многом связано с патологией овуляции, невозможностью эмбриона прикрепиться к деформированной стенке матки, непроходимостью фаллопиевых труб, перекрытых растущим узлом. Во всех эти случаях главным «виновником» бесплодия становиться миома. Что это и как с этим бороться, расскажут врачи гинекологических клиник.

Современное лечение миомы

На данный момент существует два основных типа подходов к терапии данного заболевания:

  • Консервативное.
  • Хирургическое.

Первый вариант лечения базируется на приеме специальных гормональных препаратов, которые должны ингибировать рост новых узлов и прогрессирование уже сформировавшихся. Полностью вылечить патологию таким образом невозможно, однако в некоторых случаях это остается единственным верным решением.

Миома и эндометриоз - лечение

Консервативное лечение миомы матки показано женщинам старшего репродуктивного возраста или в период после наступления менопаузы. В их организме наблюдается физиологическое снижение концентрации половых гормонов, что является дополнительным фактором, подавляющим активность патологического процесса.

В молодом возрасте консервативная терапия показана только в случаях невозможности проведения хирургического вмешательства (противопоказания, отказ от операции).

Медикаменты используют для снижения активности прогрессирования заболевания, замедляется рост опухоли. Это необходимо для качественной подготовки пациентки к радикальному лечению, которое требует миома матки. Лечение в дальнейшем будет заключаться в оперативном вмешательстве с удалением узла (или их конгломератов) с последующим восстановлением после процедуры.

На данный момент хирургическая операция считается единственным шансом пациентки полностью излечиться от заболевания.

Изображение №3, Лечение миомы матки - клиника Альтравита«Золотым стандартом» остается гистерорезектоскопия, лапароскопия или их сочетание. Хирургическое вмешательство может быть как радикальным (с тотальным удалением соответствующего органа со всеми патологическими элементами), так и органосохраняющим. Все зависит от того, как прогрессирует и ведет себя миома матки.

Операция показана в следующих случаях:

  • Быстрые темпы развития и увеличения в размерах миоматозных узлов.
  • Интенсивный болевой синдром и частые обильные кровотечения.
  • Диагностирование отдельных или множественных атипичных клеток в соскобах эндометрия.
  • Поражения близлежащих органов и структур, которые влияют на работу других систем.

Перспективным методом лечения выглядит вапоризация узла лазером или эмболизация маточной артерии. С помощью последней методики удается значительно сократить кровоснабжение патологических структур, что ведет к их уменьшению в размерах.

Миома матки – грозное заболевание, которое требует тщательной диагностики и выбора адекватного способа терапии.

К каждой пациентке необходимо найти индивидуальный подход с учетом всех особенностей ее организма и протекания заболевания. Одним из перспективных методов преодоления бесплодия, вызванного миомой, является экстракорпоральное оплодотворение, которое проводят после предварительного лечения патологии. Шанс на успех проведения данной процедуры составляет до 50%.

Одним из лидеров среди репродуктивных центров, которые занимаются ЭКО у женщин с миомой матки, является клиника «АльтраВита». Опытный и высококвалифицированный персонал имеет за плечами не одну удачную попытку ЭКО в таких условиях. Конечно, 100% гарантию на успех не сможет дать ни один врач, однако вероятность наступления и успешного вынашивания беременности достаточно высокая.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.