13 757

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Простатит и бесплодие

Время чтения: 0 мин.
Простатит и бесплодие – две патологии, которые достаточно часто диагностируются одновременно. Инфекционно-воспалительное поражение предстательной железы негативно влияет на фертильность.
Оглавление Врачи
Уролог - андролог, к.м.н.

Именно поэтому при прогрессировании простатита нужно максимально быстро начинать лечение для предотвращения возникновения бесплодия у мужчин.

Чем опасен простатит?

Изображение №1, Простатит и бесплодие - клиника АльтравитаПредстательная железа – важный орган половой системы. Она синтезирует примерно 30-35% от общего объема семенной жидкости. Простата продуцирует жидкую часть семенной жидкости и вещества, которые способствуют транспортировке половых клеток к ооциту. Биоактивные соединения поддерживают достаточную подвижность сперматозоидов и обладают защитным свойством, которое предотвращает уничтожение спермиев микрофлорой влагалища.

При прогрессировании инфекционно-воспалительного процесса в предстательной железе эти функции теряются, а шанс на естественное зачатие снижается. Ухудшается качество спермы. Уменьшается количество активно-подвижных сперматозоидов.

 

Механизм нарушения репродуктивной функции

Простатит и бесплодие часто встречаются вместе. Существует целый ряд механизмов, которые обуславливают снижение качества спермы мужчины из-за воспаления в предстательной железе.

Наиболее важными из них являются:

  • Изображение №2, Простатит и бесплодие - клиника АльтравитаБактерии и вирусы, ведущие активную деятельность в простате, имеют способность прикрепляться к поверхности сперматозоидов. Синтезированные ими продукты жизнедеятельности пагубно влияют на половые клетки, повреждая их морфологическую структуру и снижая активность.
  • В результате манифестации воспалительного процесса в простате происходит синтезирование медиаторов воспаления. Они проникают в эякулят и повреждают как сами половые клетки, так и ткани органа, нарушая его нормальное функционирование.
  • Длительно персистирующий воспалительный процесс может стать причиной сужения выводящих проток, что ведет к нарушению процесса транспорта секрета из простаты в уретру. Страдает качество спермы и повышается её вязкость.
  • Изображение №3, Простатит и бесплодие - клиника АльтравитаМикроорганизмы, которые располагаются на поверхности половых клеток, могут стать причиной запуска аутоиммунных реакций или нарушают гематотестикулярный барьер. Результатом этого становится прогрессирование иммунологического фактора бесплодия с появлением в крови или семенной жидкости антиспермальных антител.
  • Воспаление простаты может осложняться воспалением других половых органов. Если присоединяется орхит (воспаление яичек), нарушается процесс созревания сперматозоидов.

Учитывая все эти патогенетические механизмы, очевидным становится факт тесной связи простатита и бесплодия. Чем быстрее начнется лечение заболевания, тем выше шанс на восстановление нормальной репродуктивной функции.

Хронический бактериальный простатит

Помимо указанных выше аспектов, стоит отдельно выделить хронический воспалительный процесс в предстательной железе на фоне активности неспецифических бактерий.

Считается, что затянувшаяся форма простатита может становиться причиной активации перекисного окисления липидов с высвобождением большого количества свободных радикалов.

Эти соединения являются крайне агрессивными по отношению к любым клеткам, в том числе половым. В результате происходит повреждение сперматозоидов со значительным нарушением их активности и снижением шанса на зачатие.

Возможные последствия

Последствия невылеченного простатита для репродуктивной системы:

  • Изображение №4, Простатит и бесплодие - клиника АльтравитаСнижение количества сперматозоидов;
  • Повреждение структуры половых клеток с уменьшением их двигательной активности;
  • Прогрессирование аутоиммунного фактора бесплодия;
  • Нарушение процессов эякуляции и полового возбуждения.

Простатит и бесплодие – два состояния, о которых должен помнить как сам пациент, так и его врач. Чтобы предотвратить возникновение патологии репродуктивной функции, нужно вовремя, а главное – полноценно лечить воспаление предстательной железы.

Лечение простатита

Терапия воспалительно-инфекционного поражения простаты – процесс, который требует комплексного подхода.

Базовая схема лечения патологии предусматривает использование следующих групп медикаментов:

  • Антибиотики (при наличии выделенного возбудителя);
  • Альфа-адреноблокаторы, если болезнь сопровождается дизурическими явлениями;
  • Гормональные препараты для улучшения качества спермы;
  • Вспомогательные препараты и добавки на травяной основе.

Для предотвращения развития бесплодия на фоне простатита нужно своевременно провести диагностику и начать комплексное лечение патологии.

Нужно как можно раньше обратиться к урологу, если вы замечаете:

  • Боль в промежности;
  • Появление примесей в моче;
  • Снижение эрекции;
  • Затруднение мочеиспускания.

В клинике «АльтраВита» вы можете получить консультацию уролога или андролога. Наши врачи специализируются на лечении бесплодия у мужчин.

Поэтому здесь вы получите квалифицированную медицинскую помощь, которая поможет восстановить фертильность.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Фрося 23 октября 2018, 11:52

Мы тоже столкнулись с данной проблемой. Тут главное не медлить. Муж по совету врача перешел на правильное питание, занялся спортом, пропил спермаплант, я ему так же орехи со сметаной делала, прочитала, что растительные жиры хорошо влияют на репродуктивную мужскую систему. Спустя время он сдал повторные анализы, оказывается мы не зря старались, он оказался полностью здоров. Сейчас мы уже второго ребеночка ждем)

Алина 20 октября 2017, 18:40

Самое главное не запускать болезнь, а бежать к врачу при первых же симптомах.

Наши услуги

Вас также может заинтересовать