8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А | eng | nor

Ретроградная эякуляция

Ретроградная эякуляция – это нарушение семяизвержения, при котором сперма выбрасывается не в уретру, а в обратном направлении, в мочевой пузырь.

Возбуждение в норме сопровождается сокращением части простаты и шейки мочевого пузыря, в результате чего происходит выталкивание семенной жидкости к наружному концу мочеиспускательного канала.

При ретроградной эякуляции клапан мочевика закрыться не может, что приводит к тому, что сперма попадает в мочевой пузырь. На либидо и ощущения во время полового акта данная патология никак не влияет.

Причины и проявления

Причиной того, что у пациента развивается ретроградная эякуляция, могут быть хирургические операции на органах мочеполовой системы (простата, шейка мочевика, мочеиспускательный канал), а также заболевания неврологического происхождения, течение которых сопровождается повреждением пояснично-крестцового отдела позвоночного столба.

Помимо этого отрицательно влияет на функцию сфинктера мочевика нейропатия, которая развивается как осложнение сахарного диабета.

 

Развитию ретроградной эякуляции способствуют патологии сосудов органов, расположенных в области таза, воспаление простаты, геморрой, а также врожденные пороки семявыносящих протоков, когда они открываются не наружу, а в мочеточники или в мочевой пузырь.

Факторами, влияющими на развитие данной патологии, являются органические и гормональные нарушения в организме, которые наблюдаются при наступлении мужского климакса, а также при приеме некоторых лекарственных средств (для снижения давления, психотропные препараты и ряд других).

Клинически ретроградная эякуляция проявляется уменьшением объема выделяемой семенной жидкости или полным ее отсутствием.

Естественно, что в этом случае мужчина становится бесплодным. После полового контакта моча становится мутной из-за попавшей в мочевой пузырь спермы.

Читайте также: Лечение эндометрия

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо сдать общий анализ мочи.

При микроскопическом исследовании в ней обнаруживают спермии и химические компоненты, которые являются частью эякулята.

Сбор мочи необходимо производить сразу после полового акта. Наличие спермы в моче не представляет никакой опасности для здоровья.

Лечение

Изображение №1, Ретроградная эякуляция - клиника АльтравитаДля того чтобы лечение заболевания было эффективным, необходимо, прежде всего, устранить его причины.

Чаще всего ретроградная эякуляция возникает при сахарном диабете и приеме некоторых лекарств, которые вызывают паралич шейки мочевого пузыря.

Терапия заболевания включает в себя следующие методики:

  • стимуляция простаты;
  • физиотерапия в сочетании с медикаментозным лечением;
  • рефлексотерапия;
  • хирургическая операция.

Целью терапии является повышение тонуса и восстановление сократительной способности семявыносящих путей и шейки мочевика.

Если у пациента нет нарушений анатомического или неврологического характера, то при ретроградной эякуляции показано использование таких препаратов, как мидодрин, эфедрина сульфат, имипрамин.

Продолжительность курса лечения и выбор назначаемых препаратов зависят от причины, вызвавшей развитие данной патологии.

Если причиной ретроградной эякуляции стал сахарный диабет или патология возникла после неудачно проведенной операции на мочеиспускательном канале, то лечение малоэффективно, так как оказываются повреждены нервные окончания мочевика.

Их восстановление, к сожалению, невозможно, поэтому, если мужчина хочет иметь детей, то ему придется прибегнуть к помощи искусственного оплодотворения. Спермии при этом берутся из мочевого пузыря.

Изображение №2, Ретроградная эякуляция - клиника АльтравитаПри врожденных пороках мочевыделительной системы лечение заболевания может быть только оперативным. Хирургическое вмешательство также проводится при наличии в организме неврологических нарушений.

Перед проведением операции пациент должен пройти ряд обследований и сдать анализы для определения общего состояния организма и выявление сопутствующих заболеваний, которые могут повлиять на лечение заболевания.

Оперативное лечение противопоказано при следующих патологиях:

  • некоторые заболевания дыхательной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма;
  • перенесенный не более 6 месяцев назад инфаркт миокарда;
  • воспалительные и инфекционные заболевания мочевой системы;
  • стриктура уретры;
  • аденома простаты;
  • декомпенсированный сахарный диабет.

После проведения операции восстанавливается нормальный выброс семенной жидкости по мочеиспускательному каналу.

Для лечения ретроградной эякуляции вы можете обратиться в клинику «АльтраВита». Вам будет назначено консервативное лечение. В случае необходимости, здесь можно провести и хирургическое вмешательство, направленное на восстановление нормального движения эякулята по семявыносящим протокам.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.