14 687

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Эмбриолог - кто это и чем занимается

Время чтения: 0 мин.

Специальность эмбриолога относительно «молодая» и редкая в России. Врач должен обладать набором уникальных знаний, умением принимать ответственные решения, владеть большим опытом в осуществлении медицинских манипуляций, обладать «отточенными» движениями, ведь можно сказать, что эмбриолог делает ювелирную работу.

Врачи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Эмбриолог оказывает профессиональную помощь бездетным парам при бесплодии. Такие специалисты работают в специализированных медцентрах, занимающихся репродуктивными технологиями.

Доктора данного направления работают над собственными научными проектами, занимаются исследованиями, делятся информацией с коллегами.

Что входит в компетенцию врача-эмбриолога

Объект работы эмбриолога — яйцеклетки, спермаатозоиды, эмбрионы пациентов и доноров.

Задача врача:

  • получить половые клетки пациентки;
  • обработать спермии для оплодотворения;
  • наблюдать за созреванием зародышей;
  • отобрать самые здоровые и жизнеспособные эмбрионы для переноса;
  • создать благоприятные условия для успешного результата;
  • применять лечебно-диагностические методы ВРТ с максимальной эффективностью до получения желаемого результата, то есть, беременности пациентки и рождения малыша без физических и психических отклонений;
  • заморозить половые клетки;
  • контролировать процесс заморозки и хранения биоматериала.

Врач эмбриолог отвечает за деятельность лаборатории, корректное функционирование оборудования, работу своих сотрудников, которые в лабораторных условиях занимаются всеми процессами, связанными с эмбрионами.

 

Методы ВРТ, в которых участвует врач-эмбриолог

Эмбриолог обладает всеми современными методиками репродуктивных технологий, с их помощью новая жизнь, которая по разным причинам не может появиться в естественных условиях, зарождается искусственным путем.

Без эмбриолога не обходится ни одна методика ВРТ. Парам или женщине, которая хочет иметь ребенка, но не может забеременеть природным способом, делают:

  • Внутриматочную (искусственную) инсеминацию — в матку или цервикальный канал женщины вводят сперму партнера или донора, полученную путем мастурбации. Семенную жидкость специально готовят и вводят в одном цикле несколько раз: за сутки до предполагаемого выхода ооцита и в день выхода яйцеклетки, чтобы повысить вероятность зачатия. Показания для ИИ: невысокое качество спермы, иммунологическое бесплодие, аномалии строения матки, сексуальные расстройства, бесплодие неясной этиологии. Противопоказания: непроходимость труб, воспаления половой системы. Эффективность манипуляции 30–55%.
  • ИКСИ — интрацитоплазматическая инъекция, с помощью которой в цитоплазму вводят сперматозоид. Используют в основном при нарушении сперматогенеза у партнера, когда другие методы ВРТ неэффективны. Процедуру проводят под микроскопом: в ооцит, освобожденный от оболочки, вводят спермий.
  • ЭКО — искусственное оплодотворение яйцеклетки, наблюдение за развитием зародыша в инкубаторе на протяжении 3–5 дней, перенос эмбриона в матку. Для этого у женщины стимулируют овуляцию, контролируют рост фолликулов с помощью ультразвуковой сонографии и анализов на гормоны. Созревшие фолликулы отбирают и пунктируют сперматозоидами, подготовленными в лабораторных условиях. Эмбрионы для переноса отбираются с наилучшими показателями.
  • Донорство яйцеклеток и сперматозоидов. Для донорства привлекаются только здоровые женщины и мужчины, прошедшие весь спектр обследования. Доноры не имеют ни прав, ни обязанностей на материнство и отцовство.

Врач эмбриолог должен создать благоприятные условия для успешного оплодотворения женской половой клетки мужской. В каждом случае подбирается индивидуальная программа лечения. Специалист заботится, чтобы все отобранные эмбрионы были высококачественными, от этого зависит имплантация, протекание беременности и здоровье будущего ребенка.

Услуги эмбриолога необходимы при нарушениях овуляции, СПКЯ, спаечном процессе, непроходимости фаллопиевых труб, мужском факторе бесплодия. Доктор занимается репродуктивными органами женщины (яичники, матка, трубы) и мужчины (яички, пенис), а также эндокринными железами, имеющими отношение к детородной функции (гипофиз, щитовидная железа).

Как становятся эмбриологом

Врач эмбриолог имеет высшее медицинское и зачастую биологическое образование. Он проходит месячные курсы в медучреждениях на кафедре эмбриологии. Но этих знаний недостаточно для успешной практики, поэтому специалисты дополнительно стажируются в лучших репродуктивных клиниках Европы и США, а также в эмбриологических лабораториях, участвуют в международных профильных конференциях и семинарах, обмениваются своими наработками.

Особенно ценятся эмбриологи с хорошим стажем работы, ведь основной опыт они приобретают в ходе своей практической деятельности. Учеба проходит поэтапно. Вначале учатся забирать биоматериал (эмбрион), затем – переносить его, затем – помещать в различные среды для роста и развития. На начальных этапах тренируются на специальных искусственных шариках, потом практическим материалом становятся эмбрионы подопытных лабораторных животных. На следующих этапах врачи учатся проводить микроманипуляции.

Эмбриологическая лаборатория

Эмбриология – наука «молодая», ей всего около 30 лет. Наука занимается совершенствованием существующих и разработкой новых методик искусственного зачатия, выявлением эффективных способов влияния на развитие эмбриона, поиском лечебных методик у болезней эмбриона.

Эмбриолог выполняет «тонкую» работу, для которой необходимо соответствующее уникальное высокоточное оборудование. Врач имеет дело с биологическим материалом с микроскопическими размерами (ооциты – 0,12 мм, спермии – 50 мкм). Поэтому движения рук врача должны быть виртуозными, ведь помимо маленьких размеров, сперматозоиды очень быстро дигаются (0,1 мм/сек).

Один из главных инструментов врача – микроманипулятор, представляющий большой многофункциональный микроскоп с микрокапиллярами (микроинстурменты). С помощью одного микрокапилляра врач удерживает ооцит, другой микроинструмент удерживает сперматозоид, третий используется для вспомогательного хэтчинга, при котором надсекается оболочка оплодотворенной яйцеклетки, чтобы обеспечить свободный выход зародыша. Это важная процедура, применяемая перед переносом эмбриона, увеличивающая вероятность зачатия.

Среди другой аппаратуры эмбриолаборатории используется такая:

  • Стереомикроскопы, установленные на рабочей станции ЭКО – предназначены для манипуляций с половыми клетками.
  • Инкубатор – используется для культивирования эмбрионов.
  • Газоанализатор – прибор, автоматически контролирующий уровень углекислого газа и температурного режима.
  • Система мониторинга – используется для контроля различных режимов (температура, pH -среда, концентрация жидкого азота, сигнализация, СМС-оповещение) в приборах и самой лаборатории с сохранением данных в памяти.
  • Антивибрационный стол – защищает приборы во время работы специалиста от малейших колебаний.
  • Холодильная камера – для хранения реактивов и сред.

В эмбриологической лаборатории должен поддерживаться постоянный микроклимат с определенными параметрами, поскольку на процесс искусственного оплодотворения влияет все: температура воздуха, давление, влажность. Оборудование лаборатории очень дорогостоящее и есть далеко не в каждом регионе РФ.

Эмбриологический этап в ЭКО

После пункции фолликулов, в лабораторию доставляется фолликулярная жидкость, из которой врач эмбриолог отбирает яйцеклетки под микроскопическим контролем. Перед оплодотворением эмбриолог очищает ооцит от окружающих его кумулюсных клеток, оценивает степень зрелости ооцита, отбирает подходящие.

Через 3–4 часа после забора ооцитов, эмбриолог их оплодотворяет путем добавления взвеси сперматозоидов, очищенных и подготовленных либо путем интрацитоплазматической инъекции. На следующем этапе оплодотворенные ооциты переносят в чаши со специальной средой для дальнейшей культивации в инкубаторах, в которых поддерживается постоянный температурный микроклимат и концентрация углекислого газа.

Клиника «АльтраВита» располагает эмбриональной лабораторией где у эмбриологов есть возможность выполнять свою работу на высокотехнологичном оборудовании, а также имеется все необходимое для витрификации (криоконсервация эмбрионов). Высококомпетентные эмбриологи «АльтраВиты» проводят точную диагностику семенной жидкости мужчины и обладают достаточным опытом для успешного осуществления эмбриональных этапов ВРТ.

Врачи

Автор статьи

#все теги
email-рассылка

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Статьи и полезная информация