8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО

Несмотря на то, что результативность программ ЭКО зависит от множества факторов, главным и решающим этапом, практически определяющим успешность программы, является эмбриологический.

А так как различные манипуляции с эмбрионом человека – это передний край современной науки, можете представить себе сложность терминологии, которую используют эмбриологи в своей повседневной деятельности.

Ясности не добавляет  и обилие различных классификаций и методов оценки качества используемых клеток.

Мы постараемся доступным языком объяснить, что подразумевается под непонятными сочетаниями букв и цифр и дать понимание того, на основе каких данных врачи принимают решения и дают прогнозы на исход программ ЭКО.

Хотим сразу предупредить - ни в коем случае не стоит забывать, что для того, чтобы самостоятельно оценить перспективы и принять решение о переносе эмбриона нужно быть настоящим специалистом, имеющим помимо специального образования достаточный опыт. В каждом конкретном случае решение и прогноз основывается на совокупности всех известных данных и чаще всего является коллективным решением врача и эмбриолога.

Главная сложность состоит в том, что каждому этапу развития эмбриона соответствует своя система оценки качества и способ записи этой оценки. И для того что бы понимать обозначения вроде «» необходимо хотя бы немного разобраться в содержании этих этапов и сопутствующих терминах.

 

День первый

Изображение №1, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника АльтравитаНа первом этапе эмбриолог оценивает признаки оплодотворения после проведенной процедуры ЭКО, ИКСИ, ИМСИ или PICSI. На этом этапе в эмбрионе оценивают наличие, количество, симметричность, внутреннее строение и внешний вид пронуклеусов.

Пронуклеусы это ядра мужской и женской половых клеток еще не слившихся и несущих одинарный набор хромосом. По их количеству и внешнему виду оценивают жизнеспособность эмбриона и перспективы развития патологий.

В норме их должно быть два, они должны иметь относительно равные размеры, находиться рядом и иметь внутри т.н. «ядрышки» - пронуклеоли, тоже в определенном количестве и расположенные определенным образом.

Изображение №2, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника АльтравитаНа этом этапе может формироваться множество патологий, например, при присутствии только одного пронуклеуса оплодотворение и не сможет произойти, ведь именно это образование и есть носитель генетического материала, а без участия противоположного пола размножаться мы еще не научились.

Пронуклеусов может оказаться и три. Такие эмбрионы часто несут аномальный, тройной набор хромосом и нежизнеспособны. Обычно они погибают до имплантации (прикрепления к стенке матки) или приводят к замершей беременности.

Такие эмбрионы отбраковываются и не используются в программах ЭКО.

Читайте также: Почему суррогатное материнство так востребовано

День второй

После слияния генетического материала происходит дробление клетки на две равноценные. Такие клетки называются бластомерами.

Изображение №3, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника АльтравитаКачество эмбриона на этой стадии оценивается по форме, относительным размерам бластомеров и по степени фрагментации. Под уровнем фрагментации понимается объем эмбриона, который занимают безъядерные фрагменты цитоплазмы (внутренней среды клетки).

Упрощая, можно представить себе эмбрион как мешок с капустой и яблоками, где в роли кочанов выступают бластомеры, а яблоки будут теми самыми безъядерными фрагментами цитоплазмы. Чем меньше в мешке яблок, чем плотнее «мешок набит капустой», тем выше оценивается качество эмбриона и его способность к развитию.

Самая распространенная классификация содержит сочетание букв A-B-C-D, обозначающее качество и степень фрагментации эмбриона, и цифр, обозначающих количество бластомеров в эмбрионе.

  • Тип А — эмбрион отличного качества без ануклеарных (безъядерных) фрагментов
  • Тип В — эмбрион среднего качества с фрагментацией до 20%
  • Тип С — эмбрион удовлетворительного качества с содержанием ануклеарных фрагментов от 21% до 50% (
  • Тип D — эмбрион неудовлетворительного качества с содержанием ануклеарных фрагментов более 50%

Изображение №4, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника Альтравита

Запись 4а будет означать - эмбрион отличного качества, содержащий 4 бластомера и без фрагментации.

День третий

На третьи сутки эмбрион обычно состоит уже из 7-9 бластомеров. В этот период эмбрион начинает полноценно выполнять свою генетическую программу, и именно с этим связано большое количество остановок развития.

Возможно я вас удивлю, но общее число генетических ошибок, возникающих в процессе размножения человека весьма велико. Наш геном невероятно сложен и в процессе размножения, часто возникают ошибки.

К счастью, эволюцией в нас заложен спасительный механизм, благодаря которому большинство эмбрионов с генетическими нарушениями просто останавливаются в развитии.  Это явление даже получило собственное название – «Блок развития».

Изображение №5, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника Альтравита

Качество эмбрионов на третий день развития описывается аналогично предыдущей стадии. Например, эмбрион лучшего качества будет описываться как 8а.

День четвертый

На 4-й день развития в естественных условиях эмбрион уже должен был бы попасть из маточных труб в полость матки.

К этому времени, в большинстве случаев, он уже состоит из 10-16 клеток. Происходит процесс компактизации -  структура эмбриона уплотняется, а поверхность становится гладкой.

Эмбрион в этой стадии называется морула (от латинского morulae — тутовая ягода) и действительно напоминает ягодку.

Изображение №6, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника Альтравита

К концу этой стадии внутри морулы начинает образовываться полость, начинается процесс кавитации (от лат. cavita — пустота).

На 4-й день развития эмбриона, в случае необходимости проведения генетической диагностики, эмбриолог с помошью специального инструмента делает отверстие в оболочке эмбриона. Эмбрион, продолжая развиваться, выпускает за пределы оболочки несколько клеток, которые эмбриолог во время процедуры биопсии, забирает и отправляет на генетический анализ.

Биопсия проводится на 5-6 день развития эмбрионов, когда они уже находятся в стадии бластоцисты.

Эта процедура совершенно безопасна для эмбриона и никак не влияет на его дальнейшее развитие. По достижении определенной стадии зрелости эмбрион замораживается до получения результатов генетического исследования и в дальнейшем используется в зависимости от этих данных.

Современный уровень технологии криоконсервации позволяет замораживать и размораживать эмбрионы совершенно без  негативных последствий. Напротив, именно криоконсервация позволяет сегодня широко использовать генетическую диагностику в программах ВРТ.

День пятый

К тому моменту, когда полость внутри морулы начинает достигать 50% объема эмбриона, он начинает называться бластоцистой.

На этой стадии, как правило, происходит перенос эмбрионов в полость матки или их криоконсервация.

Бластоциста чаще всего формируется на 5 сутки (в норме в промежутке от конца 4-го дня по начало 6-го).

Бластоциста, в отличии от предыдущих стадий, уже состоит из двух групп клеток, трофобласта и внутренней клеточной массы.

Трофобласт (Трофэктодерма)  – наружный слой бластоцисты, однослойный эпителий окружающий внутреннюю полость, который в дальнейшем будет отвечать за внедрение эмбриона в эндометрий матки и дальнейшее развитие из него плаценты и других внезародышевых оболочек.

Изображение №7, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника АльтравитаИз внутренней клеточной массы - эмбриобласта, будут в дальнейшем развиваться органы и ткани организма будущего младенца.

Ооцит, а в дальнейшем развивающийся эмбрион окружает плотная блестящая оболочка (ZP). В процессе роста полость внутри эмбриона расширяется, оболочка разрывается и бластоциста начинает выходить из нее. Этот процесс называется «хэтчинг» - вылупление.

Качество эмбриона на этой стадии оценивается по размеру внутренней полости и степени проникновения за оболочку, плотности и количеству клеток внутриклеточной массы и трофоэктодермы. Первому параметру соответствует цифровое обозначение, второму и третьему – буквенное.

Степень зрелости бластоцисты:

  • 1 степень — ранняя бластоциста, полость бластоцисты меньше половины объема эмбриона.
  • 2 степень — полость бластоцисты больше половины объема эмбриона.
  • 3 степень — Полость полностью занимает объем эмбриона.
  • 4 степень — расширенная бластоциста. Полость бластоцисты становится больше и начинает истончаться ZP.
  • 5 степень — трофэктодерма начинает проникать через ZP.
  • 6 степень — вылупившаяся бластоциста, покинувшая ZP.

Внутриклеточная масса (ВКМ):

Важно, чтобы клетки эмбриобласта были многочисленными и плотно сгруппированными.

ВКМ можно представить, как кучку теннисных мячей внутри футбольного. Чем плотнее сгруппированы теннисные мячи и чем их больше, тем выше качество эмбриона.

  • А — плотно упакованная с большим количеством клеток.
  • В — более свободная группировка среднего количества клеток.
  • С — незначительное количество клеток

Изображение №8, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника Альтравита

Трофэктодермальный слой:

Ее можно сравнить с поверхностью кожаного мяча, чем больше сегментов, из которых сшит мяч и чем они мельче – тем лучше оценивается качество.

  • А — много клеток, формирующих трофэктодерму.
  • В — немного клеток.
  • С — незначительное количество больших клеток.

Изображение №9, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника Альтравита

Пример записи — (4АА) — расширенная бластоциста, вкм — плотно упакованная с большим количеством клеток, много клеток формирующих трофэктодерму.

Как вы успели заметить, развитие эмбриона -  непростой процесс, сопряженный зачастую с большими трудностями. Так программа ЭКО считается удачной, если 40% от количества правильно оплодотворенных эмбрионов достигли стадии бластоцисты хорошего качества.

В связи с этим, хотелось бы обратить ваше внимание на очевидные преимущества использования криотехнологий в протоколах ВРТ. Получив несколько эмбрионов высокого качества, сегодня есть возможность перенести в полость матки один или два, а остальные заморозить. Такая процедура даст возможность при не наступлении беременности, сделать следующую попытку переноса минуя большинство дорогостоящих и не самых полезных для здоровья женщины этапов.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.