14 035

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО

Время чтения: 0 мин.

Несмотря на то что результативность программ ЭКО зависит от множества факторов, главным и решающим этапом, практически определяющим успешность программы, является эмбриологический.

Оглавление Врачи

А так как различные манипуляции с эмбрионом человека – это передний край современной науки, можете представить себе сложность терминологии, которую используют эмбриологи в своей повседневной деятельности.

Ясности не добавляет и обилие различных классификаций и методов оценки качества используемых клеток.

Мы постараемся доступным языком объяснить, что подразумевается под непонятными сочетаниями букв и цифр и дать понимание того, на основе каких данных врачи принимают решения и дают прогнозы на исход программ ЭКО.

Хотим сразу предупредить — ни в коем случае не стоит забывать, что для того, чтобы самостоятельно оценить перспективы и принять решение о переносе эмбриона нужно быть настоящим специалистом, имеющим помимо специального образования достаточный опыт. В каждом конкретном случае решение и прогноз основывается на совокупности всех известных данных и чаще всего является коллективным решением врача и эмбриолога.

Главная сложность состоит в том, что каждому этапу развития эмбриона соответствует своя система оценки качества и способ записи этой оценки. И для того чтобы понимать обозначения вроде «8с» необходимо хотя бы немного разобраться в содержании этих этапов и сопутствующих терминах.

 

День первый

Изображение №1, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника Альтравита

На первом этапе эмбриолог оценивает признаки оплодотворения после проведенной процедуры ЭКО, ИКСИ, ИМСИ или PICSI. На этом этапе в эмбрионе оценивают наличие, количество, симметричность, внутреннее строение и внешний вид пронуклеусов.

Пронуклеусы — это ядра мужской и женской половых клеток еще не слившихся и несущих одинарный набор хромосом. По их количеству и внешнему виду оценивают жизнеспособность эмбриона и перспективы возникновения патологий.

В норме их должно быть два, они должны иметь относительно равные размеры, находиться рядом и иметь внутри «ядрышки» — пронуклеоли тоже в определенном количестве и расположенные определенным образом.

Изображение №2, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника Альтравита

На этом этапе может формироваться множество патологий, например, при присутствии только одного пронуклеуса оплодотворение и не сможет произойти, ведь именно это образование и есть носитель генетического материала, а без участия противоположного пола размножаться мы еще не научились.

Пронуклеусов может оказаться и три. Такие эмбрионы часто несут аномальный, тройной набор хромосом и нежизнеспособны. Обычно они погибают до имплантации (прикрепления к стенке матки) или приводят к замершей беременности. Такие эмбрионы отбраковываются и не используются в программах ЭКО.

День второй

Вторые сутки знаменуются соединением ядер женской гаметы и мужской, а также процессом дробления зиготы, которая на этой стадии становится эмбрионом. Численность бластомеров (эмбриональных клеток) – 2–4, но их объем не увеличивается.

Дробление эмбрионов оценивается специалистом по таким критериям:

  • количество эмбриональных клеток;
  • форма, строение, размеры;
  • симметричность деления;
  • скорость дробления;
  • число ядер в бластомерах. В норме бластомеры одноядерные, при патологиях возникает мультинуклеация (более одного ядра), что, скорее всего, свидетельствует о хромосомном нарушении у эмбриона;
  • отклонения в цитоплазме (содержимое клетки);
  • наличие участков цитоплазмы, неимеющих ядер (фрагментация). Чем выше степень фрагментации, тем больше рисков, что эмбрион далее будет развиваться. На сегодняшний день до конца непонятно, почему происходит фрагментация, которая встречается в программах ЭКО довольно часто: является ли это следствием стимуляции или это характерная особенность эмбрионального развития.

Максимальной имплантационной способностью обладают эмбрионы с регулярной формой бластомеров, отсутствием фрагментации, нормальной скоростью деления.

Уровень фрагментации и численность бластомеров классифицируется по типам следующим образом:

  • А – высококачественный эмбрион без фрагментированных бластомеров;
  • В – среднекачественный эмбрион, фрагментация составляет менее 20%;
  • С – удовлетворительное качество эмбриона, фрагментация составляет 21–50%.

Изображение №3, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника Альтравита

Самый качественный эмбрион — 4А, где 4 — количество бластомеров, А — отсутствие фрагментации.

День третий

Продолжается дробление эмбриона, у которого насчитывается от 4 до 9 бластомеров. В начале третьего дня развития запускается собственная генетическая программа, которая в некоторых случаях содержит «опечатки». До этого эмбрион для своего роста «пользуется» веществами, накопленными яйцеклеткой во время ее созревания.

Если эмбрион имеет мутации в программе («блок развития»), то далее он не развивается. Это происходит примерно в 20% случаях. Причиной «блока развития» может быть низкокачественная семенная жидкость или яйцеклетка. Изначальное неудовлетворительное развитие эмбриона свидетельствует о проблемах с яйцеклеткой, если эмбрион «страдает» с третьих суток культивирования, то сперма была ненадлежащего качества.

«Блок развития» – это так называемый естественный отбор, эволюционный спасительный механизм, который останавливает развитие некачественных эмбрионов. Как в дальнейшем будет развиваться и расти эмбрион зависит от сформированного генома и своевременности начала его функционирования.

Изображение №4, Оценка качества эмбрионов в программах ЭКО - клиника Альтравита

День четвертый

К этому сроку эмбрион содержит до восьми бластомер. Клетки контактируют значительно активнее, поверхность у эмбриона немного сглаживается. Культивирование эмбриона третьи сутки характеризуется началом такого процесса, как компактизация, когда границы эмбриональных клеток различить невозможно. Компактизация бывает частичная или полная. Если этот процесс произошел на второй день, то возможно эмбрион развивается неправильно, с отклонениями, что отображается в эмбриологическом протоколе. Готовится переход эмбриона в бластоцисту.

В моруле (трехдневный эмбрион) содержится до 16 бластомеров. При естественном зачатии на этом сроке эмбрион транспортируется из фаллопиевых труб в матку. По окончании четвертых суток происходит кавитация, когда внутри эмбриона образуется пустота.

В процессе эмбрионального роста за пределы зародышевой оболочки выходит определенное количество клеток. Эти клетки при необходимости генетического исследования забирают на анализ.

Диагностику проводит эмбриолог на 5–6 сутки, прокалывая зародышевую оболочку. Биопсия абсолютно безопасна для эмбриона и не вредит его развитию. До получения диагностических данных эмбрионы криоконсервируют.

Результаты исследования напрямую повлияют на дальнейшую «судьбу» эмбриона, характеристики которого никак не меняются после размораживания. Современные безопасные технологии замораживания биоматериала позволили широко внедрить в различные программы ВРТ генетическую диагностику.

На четвертый день оценка эмбриона малоинформативна, но его можно оценить по численности компактизированных клеток. Чем больше таких клеток, тем вероятнее эмбрион станет бластоцистой.

Оценивание компактизации происходит по классам:

  • первый – компактизировано меньше 50% клеток;
  • второй – примерно 50%;
  • третий – 75%;
  • четвертый – 100%.

Не во всех лабораториях происходит оценка по такому критерию.

День пятый

На данном этапе, включающем период с конца четвертого до начала шестого дня, морула, полость которой составляет половину своего объема, становится бластоцистой, состоящей из двух типов клеток:

  1. Трофобласт – наружная оболочка, состоящая из однослойного эпителия, расположенная вокруг внутренней полости. Задача трофэктодермы – регуляция и контроль над имплантацией эмбриона в эндометрий, развитие плаценты и внеэмбриональных оболочек.
  2. Эмбриобласт (внутриклеточная масса) – масса служит основой для образования тканей и органов будущего ребенка.

Ооцит окружен блестящей оболочкой плотной консистенции (Zona pellucida), выполняющей две функции: она препятствует проникновению в яйцеклетку более одного спермия и удерживает вместе бластомеры.

По мере роста внутриэмбриональная полость расширяется, приводя к разрыву оболочки, в результате чего происходит выход бластоцисты или «хэтчинг» (вылупление).

На этом этапе оценка эмбриона происходит по таким критериям:

  • объем внутренней полости;
  • степень выхода за оболочку;
  • плотность трофэктодермы;
  • количество эмбриобластов.

Качество обозначается цифрами (1–5), количество — буквами (А-С).

На пятый день бластоцисты переносят в матку или замораживают.

Бластоцисты оценивают по степени зрелости (бластуляция):

  • первая степень – ранняя бластоциста с внутренней полостью меньше 50% объема эмбриона;
  • вторая – полость больше 50% объема;
  • третья – полость занимает 100% объема эмбриона;
  • четвертая – расширенная бластоциста с полостью становится больше оболочки (Zona pellucida), которая истончается;
  • пятая – проникновение трофобласта через оболочку;
  • шестая – бластоциста покинула Zona pellucida.

Оценка эмбриобласта:

Важнейший критерий внутриклеточной массы (ВКМ) – плотность, сгруппированность. Эмбрион считается более качественным, если отмечается высокая плотность ВКМ.

  • А – большое количество плотно сгруппированной внутриклеточной массы.
  • В – количество клеток и плотность средняя.
  • С – количество ВКМ незначительно.

Критерии трофэктодермы – количество и маленький размер:

  • А – многочисленные клетки трофэктодермы.
  • В – незначительная численность клеток.
  • С – большого размера клетки в небольшом количестве.

Степень приживаемости эмбрионов в полости матки оценивают спустя две недели по исследованию крови на ХГЧ. Более достоверная информация будет получена с помощью УЗ-диагностики через три недели. Вероятность наступления беременности зависит во многом от качества имплантированных эмбрионов.

Морфологические данные, используемые для оценивания эмбрионов, являются необходимыми и основными, но этого не всегда достаточно. Иногда при переносе высококачественных эмбрионов они не имплантируются. В других случаях при переносе эмбрионов невысокого качества наступает беременность. Поэтому эмбриологи используют дополнительные варианты оценивания, позволяющие спрогнозировать имплантацию.

Развитие эмбрионов является сложным трудоемким процессом, в котором нужно учитывать массу тонких нюансов, что под силу только высокопрофессиональным специалистам.

Если в ходе проведения программы ЭКО удалось довести 40% эмбрионов до этапа бластоцисты отличного качества, то программа считается успешной.

В этом плане криотехнологии, применяемые в протоколах ЭКО, неоценимы, поскольку есть возможность не только перенести в матку высококачественные эмбрионы, но и заморозить оставшиеся. Это преимущество позволяет использовать криозамороженный биоматериал при следующем переносе, минуя несколько небезопасных для здоровья и дорогостоящих этапов.

Автор статьи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Инна 09 июля 2018, 16:42

Для меня многое прояснила эта статья. А ведь насколько все сложно в этом процессе и какой труд положен репродуктолога, чтобы отобрать качественные эмбрионы.

Марго 24 апреля 2018, 11:08

Добрый день! Вопрос к эмбриологу можно задать? Получились бластоцисты 2сс и 3сс, на заморозке. Какой шанс наступления Б и полноценный ли будет малыш? Спасибо большое

Лариса 06 октября 2017, 13:05

Если первая неудачная попытка, можно сделать процедуру еще раз минуя подготовку.

Евгения 23 июня 2017, 19:12

Зато благодаря такой процедуре женщина имеет еще попытки переноса эмбрионов в полость матки.

Елизавета Николаева 03 мая 2017, 12:30

Как оказывается все сложно происходит.

Мария, Москва 27 июня 2017, 15:43

Действительно сложно… Но какой же все-таки удивительный отбор идет! А сравнения вообще гениальные в статье=)

Наши услуги

Вас также может заинтересовать