8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Поздняя имплантация эмбриона при ЭКО

При возникновении трудностей с зачатием обследование назначается не только женщине, мужчина тоже должен пройти диагностику.

Образовавшийся после оплодотворения клетки эмбрион должен прикрепиться к стенке матки, дав начало беременности. Внедрение его в эндометрий матки называется имплантацией, с момента овуляции до нее проходит 7-10 дней.

Но для ЭКО характерна поздняя имплантация эмбриона - на десятый день, поскольку для оплодотворенной 2-5 дневной яйцеклетки требуется большее количество времени на адаптацию во внутренней среде организма женщины.

Чтобы процесс прошел благополучно, в крови должно присутствовать достаточное количество прогестерона, кроме того, сам эмбрион не должен иметь никаких дефектов.

Изображение №1, Поздняя имплантация эмбриона - клиника АльтравитаОрганизм женщины воспринимает клетки будущего ребенка с чужеродным генным материалом враждебно, поэтому возможны попытки отторжения. Надо заметить, что поздняя имплантация эмбриона после ЭКО никоим образом не влияет ни на дальнейшее развитие беременности, ни на сам эмбрион. Но в этот период женщине следует быть предельно осторожной, тогда подсадка пройдет успешно. Поэтому рекомендуется ограничить физическую активность, отказаться на это время от принятия горячих ванн, избегать половых контактов, предупреждать переохлаждения и др.

Как и при естественном зачатии, поздняя имплантация эмбриона при ЭКО длится около 40 часов, после чего начинается развитие будущего ребенка. В крови возрастает концентрация ХГЧ, на УЗИ уже можно рассмотреть плодное яйцо размером всего лишь 2 мм.

 

Поздняя имплантация эмбриона - признаки

Большинство женщин не испытывают особых ощущений, однако есть и такие, кто в малейшем изменении усматривает симптомы происходящего, подчас преувеличенные.

Безусловно, определенные ощущения возникают, но оценивать их нужно объективно.

  • Имплантационное кровотечение - выделение небольшого количества крови, возникающее в результате повреждения мельчайших сосудов при внедрении эмбриона в эпителий матки.
  • Боли внизу живота тянущего или покалывающего характера различной интенсивности ощущают многие пациентки.
  • Незначительное повышение температуры тела, которая может отмечаться на протяжении всего первого триместра.
  • Тошнота, металлический привкус во рту.
  • Слабость, повышенная утомляемость, головокружения.
  • Эмоциональная нестабильность. Апатия и депрессия могут беспричинно сменяться на диаметрально противоположные эмоции.

Попытки ЭКО

Следует заметить, что ЭКО завершается удачным развитием беременности не всегда.

Даже в современных клиниках мирового уровня вероятность зачатия после первой попытки не превышает 50%. Причины неудачи весьма вариабельны, среди наиболее распространенных факторов следует отметить иммунный фактор, гормональный сбой, состояние эндометрия, качество яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов, не последнюю роль играет даже возраст женщины.

Однако не следует расценивать единственную попытку, как крах всех надежд. Среди пациентов клиники репродукции «АльтраВита» нередко именно повторное ЭКО оказывается более эффективным. На самом деле только несколько заболеваний делают зачатие полностью невозможным, в большинстве случаев специалисты клиники уже научились справляться с проблемой.

Вторая попытка ЭКО проводится не раньше, чем через пару месяцев. Этот срок необходим, чтобы восстановились яичники после стимуляции, да и организм пришел в норму после процедуры. Кроме того, после выяснения причин неудачи врач сможет подкорректировать программу лечения, что увеличит шансы на успех.

Как показывает практика, многие пары при повторном ЭКО уже не испытывают такого напряжения, что, безусловно, не может не отразиться на результате.

Ведь психологическое состояние - один из факторов, необходимых для успешного зачатия.

В центре репродуктологии «АльтраВита» можно рассчитывать на необходимую помощь в успешном зачатии и рождении здорового малыша. Как правило, процедуру проводят специалисты — врачи высшей категории с огромным опытом, которые способны найти решение даже в самых сложных ситуациях.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.