13 767

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Поздняя имплантация эмбриона при ЭКО

Время чтения: 0 мин.
При возникновении трудностей с зачатием обследование назначается не только женщине, мужчина тоже должен пройти диагностику.
Оглавление Врачи

Образовавшийся после оплодотворения клетки эмбрион должен прикрепиться к стенке матки, дав начало беременности.

Внедрение его в эндометрий матки называется имплантацией, с момента овуляции до нее проходит 7-10 дней.

Имплантация при ЭКО

Но для ЭКО характерна поздняя имплантация эмбриона – на десятый день, поскольку для оплодотворенной 2-5 дневной яйцеклетки требуется большее количество времени на адаптацию во внутренней среде организма женщины.

Чтобы во время ЭКО поздняя имплантация прошла благополучно, в крови должно присутствовать достаточное количество прогестерона, кроме того, сам эмбрион не должен иметь никаких дефектов.

Организм женщины воспринимает клетки будущего ребенка с чужеродным генным материалом враждебно, поэтому возможны попытки отторжения. Надо заметить, что поздняя имплантация эмбриона после ЭКО никоим образом не влияет ни на дальнейшее развитие беременности, ни на сам эмбрион. Но в этот период женщине следует быть предельно осторожной, тогда подсадка пройдет успешно. Поэтому рекомендуется ограничить физическую активность, отказаться на это время от принятия горячих ванн, избегать половых контактов, предупреждать переохлаждения и др.

Как и при естественном зачатии, поздняя имплантация эмбриона при ЭКО длится около 40 часов, после чего начинается развитие будущего ребенка. Для него характерны стандартные лабораторные признаки беременности. При поздней имплантации эмбриона ХГЧ при ЭКО в крови возрастает, а на УЗИ через некоторое время можно будет рассмотреть плодное яйцо.

 

Признаки поздней имплантации эмбриона

Большинство женщин не испытывают особых ощущений, однако есть и такие, кто в малейшем изменении усматривает симптомы происходящего, подчас преувеличенные.

Безусловно, во время ЭКО при поздней имплантации эмбриона определенные ощущения возникают, но оценивать их нужно объективно.

Имплантационное кровотечение – выделение небольшого количества крови, возникающее в результате повреждения мельчайших сосудов при внедрении эмбриона в эпителий матки.

Боли внизу живота тянущего или покалывающего характера различной интенсивности ощущают многие пациентки.

Незначительное повышение температуры тела, которая может отмечаться на протяжении всего первого триместра.

Тошнота, металлический привкус во рту.

Слабость, повышенная утомляемость и головокружения.

Эмоциональная нестабильность. Апатия и депрессия могут беспричинно сменяться на диаметрально противоположные эмоции.

Попытки ЭКО

Следует заметить, что ЭКО завершается удачным развитием беременности не всегда.

Даже в современных клиниках мирового уровня вероятность зачатия после первой попытки не превышает 50%. Причины неудачи весьма вариабельны, среди наиболее распространенных факторов следует отметить иммунный фактор, гормональный сбой, состояние эндометрия, качество яйцеклеток, сперматозоидов и эмбрионов, не последнюю роль играет даже возраст женщины.

Однако не следует расценивать единственную попытку как крах всех надежд. Среди пациентов клиники репродукции «АльтраВита» нередко именно повторное ЭКО оказывается более эффективным. На самом деле только несколько заболеваний делают зачатие полностью невозможным, в большинстве случаев специалисты клиники уже научились справляться с проблемой. Ведь психологическое состояние – один из факторов, необходимых для успешного зачатия.

Вторая попытка ЭКО проводится не раньше, чем через пару месяцев. Этот срок необходим, чтобы восстановились яичники после стимуляции, да и организм пришел в норму после процедуры. Кроме того, после выяснения причин неудачи врач сможет подкорректировать программу лечения, что увеличит шансы на успех. Как показывает практика, многие пары при повторном ЭКО уже не испытывают такого напряжения, что, безусловно, не может не отразиться на результате.

В центре репродуктологии «АльтраВита» можно рассчитывать на необходимую помощь в успешном зачатии и рождении здорового малыша. Как правило, процедуру проводят специалисты — врачи высшей категории с огромным опытом, которые способны найти решение даже в самых сложных ситуациях.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Тамара 24 апреля 2018, 13:22

Симптомы при такой имплантации практически такие, как и при токсикозе, а вот результат может и не всегда порадовать, поэтому лучше чтобы за всем наблюдал врач!

Вита 09 октября 2018, 10:14

Тамара, да мне тоже эти признаки напомнили токсикоз. Не зря же рекомендуют в эти дни полный покой, чтобы не избежать отторжения эмбриона. По не знанию, можно действительно получить плачевные последствия. Поэтому так важно иметь хорошего доктора, который в любую минуту все подскажет и «разжует».

Алена 30 марта 2018, 16:00

У меня уже были две неудачные попытки… Не знаю, решусь ли я снова.

Ангелина 15 августа 2018, 16:57

Алена, это вы зря. Главное положительный настрой, заботливые доктора и результат обязательно не заставит ждать. Мне в Альтравита как раз и помогли, а то столько клиник оббегала до этого и все без толку.

Галина 01 сентября 2017, 14:15

Я считаю, что и правда выбор хорошей клиники и опытных специалистов имеет большое значение, чтобы ЭКО прошло успешно.

Наши услуги

Вас также может заинтересовать