8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Иммунологическое бесплодие у мужчин

Иммунологическое бесплодие у мужчин – невозможность зачать ребенка из-за нарушений взаимодействия организма мужчины с собственными сперматозоидами.

Согласно статистике, примерно 10-15% от всех случаев нарушения фертильности развиваются именно на фоне иммунологических нарушений.

Для преодоления этого вида бесплодия используются методы ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии).

Суть иммунологического бесплодия

Изображение №1,  - клиника АльтравитаНевозможность стать отцом на фоне нарушения функционирования иммунной системы возникает из-за устранения или повреждения половых клеток мужчины специфическими антиспермальными антителами. Они являют собой определенный тип иммуноглобулинов, которые расценивают спермии в качестве чужеродных агентов, а потому устраняют их или обездвиживают.

 

Чтобы развилось иммунологическое бесплодие, должна произойти сенсибилизация организма. Это состояние, при котором иммунитет «знакомится» с антигенами на поверхности сперматозоидов и «запоминает» их. Сенсибилизация может возникнуть, когда половые клетки контактируют с кровью.

В процессе эмбриогенеза отсутствует взаимодействие иммунной системы с яичками. Они остаются в своеобразной изоляции благодаря наличию гемато-тестикулярного барьера. Но если в какой-то момент этот барьер нарушается, антигены сперматозоидов попадают в кровь. Там их «запоминают» антигенпредставляющие клетки иммунной системы. В результате начинают синтезироваться антиспермальные антитела.

Они могут по-разному воздействовать на сперматозоиды, прикрепляясь к ним:

  • разрушать половые клетки;
  • повреждать генетический материал;
  • нарушать подвижность;
  • «склеивать» сперматозоиды между собой;
  • блокировать процесс проникновения в яйцеклетку.

Итог один – это бесплодие. Чем больше антиспермальных антител обнаруживается в сперме, тем ниже шансы на зачатие ребенка.

Читайте также: Показания и противопоказания к ЭКО

Причины

Иммунологическое бесплодие у мужчин возникает на фоне дефекта гемато-тестикулярного барьера. Запускается механизм распознавания и уничтожения или повреждения половых клеток с прогрессированием нарушения фертильности.

Главными причинами, которые вызывают иммунологическое бесплодие, могут стать:

  • паховая грыжа;
  • варикоцеле (расширение вен семенного канатика);
  • крипторхизм (неопущение или неполное опущения яичка из брюшной полости в мошонку);
  • перекрут яичка;
  • полное отсутствие (агенезия) семенных протоков;
  • инфекционный процесс в тестикулах;
  • оперативные вмешательства или травмы;
  • хронические воспалительные процессы.

Все эти ситуации могут стать причиной повреждения гемато-тестикулярного барьера с активным синтезированием антиспермальных антител и последующим прогрессированием бесплодия.

Диагностика

Диагностика иммунологического фактора бесплодия у мужчин базируется на тщательном изучении их спермы и крови на предмет наличия специфических иммуноглобулинов. Кроме того, параллельно проводится обследование партнерши и проводится тест на совместимость супругов.

Главными специфическими анализами, которые помогут подтвердить наличие иммунологического фактора бесплодия у мужчин, являются:

  • Изображение №2,  - клиника АльтравитаMAR-тест. Диагностическая процедура, которая основывается на подсчете в эякуляте количества половых клеток, покрытых антиспермальными антителами. Если их количество превышает 50%, говорят об иммунологическом нарушении фертильности.
  • Проба Шуварского (посткоитальный тест). Диагностический метод, базирующийся на определении совместимости мужских половых клеток и цервикальной слизи, которая является первым физиологическим барьером для сперматозоидов на пути к ооциту.
  • Проба Курцрока-Миллера (пенетрационный тест). Исследование, которое позволяет уточнить проникающую способность мужских половых клеток.
  • Тест Буво-Пальмера. Его еще называют перекрестным пенетрационным тестом. Используется для подтверждения пробы Курцрока-Миллера. Во время теста дополнительно проводится изучение спермы донора, а не только мужа.

В большинстве случаев иммунологическое бесплодие у мужчин диагностируется на основании одного только MAR-теста. Прочие методы исследования назначаются реже.

Лечение

Изображение №3,  - клиника АльтравитаУчитывая наличие нарушений в функционировании организма и неадекватном его ответе на собственные сперматозоиды, единственным оправданным и эффективным методом преодоления иммунологического бесплодия является применение вспомогательных репродуктивных технологий.

Преимущество отдают интрацитоплазматическому введению спермиев в ооцит (ИКСИ), а также его модификациям (ПИКСИ, ИМСИ), которые иногда дают лучшие результаты. Врачи выбирает неповрежденный сперматозоид и использует его для оплодотворения яйцеклетки. Затем эмбрион вводится в матку женщине и наступает беременность.

Медикаментозное лечение патологии с использованием иммунодепрессантов в большинстве случаев не обеспечивает необходимый эффект, а поэтому практически не используется в современных репродуктивных центрах.

Для диагностики и лечения иммунологического бесплодия у мужчин вы можете обращаться в клинику «АльтраВита». Наши андрологи и репродуктологи имеют богатый опыт успешного преодоления данной разновидности нарушений фертильности. Здесь можно сделать ЭКО с ИКСИ за разумную цену, с максимальными шансами на положительный результат процедуры.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор
ЗАПИСАТЬСЯ В ОДИН КЛИК

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.