13 727

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Недостаточность лютеиновой фазы

Время чтения: 0 мин.
Причиной бесплодия или невынашивания беременности может быть недостаточность лютеиновой фазы. Рассмотрим, что это такое и как она может повлиять на зачатие и беременность.
Оглавление Врачи
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Акушер-гинеколог, к.м.н
Акушер-гинеколог, к.м.н.

Лютеиновая фаза – это одна из фаз менструального цикла, которая начинается после разрыва фолликула и овуляции.

В области лопнувшего фолликула возникает образование желтого цвета и которое может продуцировать гормональные вещества, в частности прогестерон – это желтое тело беременности.

Желтое тело

Длительность его существования различна и находится в зависимости от того, произойдет ли зачатие или нет. Если оплодотворение произошло, то желтое тело развивается и выполняет свою функцию — продуцирует гормоны, поддерживающие беременность на всем ее протяжении. Если же нет, то оно атрофируется.

Прогестерон, который выделяет желтое тело, участвует в подготовке эндометрия матки перед имплантацией и способствует прикреплению эмбриона. Когда вырабатывается мало прогестерона, имплантация может не произойти, или бластоциста прикрепится недостаточно хорошо, что приведет к недостатку питания, гибели и раннему выкидышу. Поэтому недостаточность лютеиновой фаза считают причиной бесплодия и невынашивания беременности.

 

Почему возникает недостаточность лютеиновой фазы

Причинами возникновения недостаточности лютеиновой фазы являются:

  • эндокринные заболевания и нарушения гормонального баланса организма (болезни щитовидной железы, надпочечников, гиперпролактинэмия и гиперандрогения);
  • патологии гипофизарно-гипоталамической системы, причиной которых могут быть черепно-мозговые травмы, инфекции и психические заболевания;
  • недостаток питательных веществ в пище, в частности жирных кислот, из которых синтезируются некоторые гормоны и прогестерон, возникает при патологиях пищеварительной системы, строгих диетах.

Симптомы

Недостаточность лютеиновой фазы у женщины может вызвать следующую симптоматику:

  • нарушения менструального цикла;
  • выделения коричневого цвета перед месячными;
  • дисменорея или болезненная менструация;
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности.

Выявить недостаточность может помочь график базальной температуры, или гормонограмма, а из инструментальных исследований используются наблюдение за развитием желтого тела с помощью УЗИ. Наблюдение проводится во второй половине менструального цикла каждые 3—4 дня.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Ирина 27 июня 2018, 08:59

Вот и мне недавно поставили данный диагноз и все из-за эндокринных нарушений. Сейчас все в норму привожу, надеюсь скоро увижу положительный тест.

Инесса 23 августа 2017, 14:23

Спасибо большое. Очень содержательная и дельная статья, доступная для понимания!

Наши услуги

Вас также может заинтересовать