14 483

беременностей
за 16 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Месячные после ЭКО

Время чтения: 0 мин.

Характер менструации может меняться в результате неудачного протокола ЭКО. Пациенткам нужно обязательно обращать внимание на такие моменты, но зачастую наличие изменений выясняется на приеме у гинеколога.

Оглавление Врачи

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы нашим специалистам.

Менструация

Если тесты и анализы крови подтвердили, что после прохождения процедуры искусственного оплодотворения женщина не забеременела, то должна прийти менструация. При отрицательных тестах, которые проводятся через две недели после протокола, не стоит уповать на чудо, «вдруг» беременность все-таки наступила. Нельзя оставлять без внимания отсутствие месячных в данном случае, поскольку это может свидетельствовать о неблагоприятных последствиях после процедуры либо вызвать развитие осложнений. Не стоит самостоятельно отменять медикаментозную терапию, если она назначены или продлевать прием препаратов.

Только в трети случаев по статистике ЭКО бывает успешным. Для следующей попытки менструальный цикл должен быть полностью нормализован. Женщинам нужно контролировать продолжительность кровевыделений, их количество, цвет и запах, временной промежуток между месячными, следить за своими ощущениями.

Нарушения и изменения в менструальном цикле обусловлены приемом гормоносодержащих средств при стимуляции, которые могут повлиять на гормональный фон и вызвать его транзиторные расстройства. Также учитывается стрессовое состояние женщины, в котором она пребывала, ожидая результатов ЭКО. Эмоциональное перенапряжение негативно влияет на выработку и концентрацию гормонов в организме.

Время появления кровевыделений после прохождения программы ЭКО, индивидуально, зависит от множества факторов. Поэтому, если эмбрион не прижился и беременность не состоялась, то менструация может начаться, как на 2-й, так на 10-15-й день после переноса.

Среднестатистический срок наступления месячных – 3-12 сутки после переноса эмбриона.

Нередко возникают такие ситуации, когда первая менструация проходит нормально и в срок, но последующие проходят с нарушениями. Это не патология, ведь для полного восстановления необходимо время, обычно не менее 3-х месяцев, но иногда восстановление занимает полгода-год.

Если говорить о характере первых после ЭКО месячных, то обычно – это мажущие выделения коричневатого оттенка, после чего появляются полноценные месячные. Иногда при имплантации эмбриона может возникнуть маточное кровотечение, которое принимается женщиной за менструацию. В этом случае особая внимательность и своевременно предпринятые профессиональные меры помогут сохранить беременность.

Хотите узнать всю правду об ЭКО?

Вы обратились по адресу! ЭКО - это наша специализация!

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Частое изменение характера менструаций выражается в обильности выделений с большими кровяными сгустками. Причина этого – стимуляция половых желез, приводящая к изменению эндометриоидного маточного слоя, кровоснабжение которого становится более обильным, а сам эндометрий значительно утолщается. Обильная менструация может вызывать чрезмерную болезненность, требующую обезболивания. Все необходимые медикаменты назначает лечащий врач.

Иногда менструация становится менее продолжительной, чем обычно, что не характерно для менструальных циклов, а, скорее всего, это остаточные проявления стимуляции. При нормализации цикла сгустков быть не должно, сроки прихода месячных и их длительность должны стабилизироваться.

Задержки

По окончании терапии, если месячных так и нет, а анализы показывают достоверные результаты ненаступления беременности, можно подождать не более 5-ти суток, но далее следует обращаться к гинекологу и искать причину отсутствия выделений.

При гормональной перестройке женщина может жаловаться на боли в пояснице, тошноту, общую слабость, быструю утомляемость. Это естественные восстановительные процессы, которые исчезнут самостоятельно с наступлением менструации, если отсутствуют осложнения после прохождения программы ВРТ.

Если наступление месячных затягивается, врач проводит гинекологический осмотр, назначает ультрасонографию репродуктивных органов, дополнительную диагностику, выясняет причину задержки. Наиболее частые причины длительных задержек: кистозные образования, полипы, воспалительный процесс.

Для нормализации менструального цикла назначаются лекарственные средства, витамины, седативные препараты, травяные сборы. Рекомендуется соблюдать режим работы, отдыха, питания, сохранять спокойное эмоциональное состояние. Возможно, некоторым пациенткам понадобится психокоррекция – не всегда причины менструальной задержки лежат в физиологической плоскости.

Специалисты «АльтраВита» профессионально помогут справиться с негативными последствиями после неудавшегося ЭКО и полноценно подготовить организм для следующей попытки оплодотворения.

Комментарии ()

Будьте первым, кто оставит свой комментарий

Вика 28 декабря 2018, 13:56

Как это дотянула, Антонина а тест на беременность и все обследования, что доктор не проводила? Ну так можно себя довести и до более серьезных проблем.

Антонина 04 июля 2018, 16:25

А у меня подруга тешила себя иллюзиями, что она все такие беременна после ЭКО. Так ей этого хотелось. Дотянула до месяца задержки, а потом очень долго лечилась.

Жанна 24 августа 2017, 14:18

У меня после первого неудачного ЭКО была задержка месячных. Для регуляции цикла мой врач назначил гормональные препараты. После второго ЭКО я забеременела. Моей крохе уже два месяца.

Наши услуги

Методы лечения бесплодия

Узнаете, какой метод лечения поможет именно Вам. Не пропустите важную информацию.