8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Как улучшить качество яйцеклеток перед ЭКО

С каждым годом популярность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) возрастает. Одним из самых часто используемых методов преодоления бесплодия остается экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Несмотря на достаточно высокую эффективность данного способа решения проблемы, он не всегда гарантирует успех.

Одной из причин неудачного ЭКО могут стать нарушения в строении и функции ооцитов женщины, желающей забеременеть. Учитывая данный факт, многие из пациенток интересуются тем, как повысить качество яйцеклеток перед ЭКО.

 

Особенности развития клеток

Изображение №1, Как улучшить качество яйцеклеток перед ЭКО - клиника АльтравитаВ отличие от сперматозоидов, которые постоянно синтезируются в яичках мужчины на протяжении всей его жизни, ооциты формируются еще в утробе. Их количество ограничено.

Каждая женщина имеет определенный запас яйцеклеток, которые потом постепенно дозревают. В норме каждая овуляция является моментом выхода из фолликула готового к оплодотворению ооцита.

Для решения вопроса о том, как повысить качество яйцеклеток перед ЭКО, лучше предварительно проконсультироваться у специалиста-репродуктолога.

Чтобы получить пригодные к оплодотворению ооциты, он назначает схему стимуляции овуляции. Для этого используются гормональные препараты.

Читайте также: Что если у меня никогда не будет детей?

Здоровый образ жизни

Изображение №2, Как улучшить качество яйцеклеток перед ЭКО - клиника АльтравитаНаиболее доступным методом нормализации качества половых клеток как женщины, так и мужчины является здоровый образ жизни. Напрямую повлиять на качество конкретного ооцита таким путем не получится. Однако общее укрепление организма способствует стабилизации всех метаболических процессов с положительным влиянием на репродуктивную функцию. В результате шанс на созревание качественной яйцеклетки увеличивается.

Типичными советами, которые получают практически все женщины, желающие использовать ЭКО, являются:

  • Отказ от курения и приема алкоголя. В идеале необходимо полностью исключить эти факторы задолго до планирования беременности (год и больше). Тем не менее, на практике хорошо, если удастся выдержать хотя бы три месяца.
  • Правильное и сбалансированное питание. Насыщение организма минералами, витаминами, полноценным количеством нутриентов способствует улучшению метаболизма во всем организме. В том числе улучшается функция половой системы.
  • Дозированные физические нагрузки. Эта мера необходима для стимуляции кровообращения в организме, контроля веса и нормализации психоэмоционального состояния.

Здоровый образ жизни является универсальным методом нормализации функции как репродуктивной системы, так и всего организма.

Витамины

Перед тем как улучшить качество яйцеклеток перед ЭКО при помощи гормональных препаратов, женщине могут назначать другие лекарственные средства или биологически-активные добавки:

  • Изображение №3, Как улучшить качество яйцеклеток перед ЭКО - клиника АльтравитаФолиевая кислота. Витамин B9 является эффективным при планировании как обычной беременности, так и процедуры экстракорпорального оплодотворения. Данное вещество способствует нормализации созревания яйцеклеток с улучшением их качества. Фолиевая кислота играет важную роль в процессе функционирования репродуктивной системы и всего организма. Она повышает усвояемость других витаминов группы B.
  • Инозитол. Витамин, который также необходим организму женщины для нормального оплодотворения. Его часто назначают, если при обследовании было установлено недостаточное качество ооцитов. Инозитол является важным компонентом фолликулярной жидкости и обеспечивает физиологичный процесс созревания яйцеклетки.

Помимо указанных веществ, врач для повышения качества ооцитов проводит комплексное обследование с назначением других препаратов данной группы. Достаточно часто врачи приписывают витамины D3, B12 и другие.

Патогенетически обоснованным считается назначение поливитаминных комплексов, которые содержат суточные дозы большинства необходимых витаминов и микроэлементов. Их принимают до наступления беременности и продолжают после процедуры оплодотворения.

Читайте также: Квоты на ЭКО

Специализированные медикаменты

Несмотря на относительно слабую возможность влияния на состояние яйцеклеток, существуют отдельные препараты, которые могут воздействовать на качество ооцитов, повышая его.

Одним из таких представителей является «Фертинатал». Средство относится к полифункциональным стероидным веществам, однако не является гормоном. Оно способствует увеличению качества яйцеклеток и иногда рекомендуется женщинам для подготовки к ЭКО.

Главным недостатком данного средства остается его отсутствие на российском рынке. Его покупают, а потом передают пациенткам из США. В интернете можно найти много сайтов и форумов, где предлагают приобрести соответствующий препарат. Однако данный вопрос обязательно нужно обсуждать с лечащим врачом.

Вопрос, как улучшить качество яйцеклеток перед ЭКО, вы можете задать репродуктологу клиники «АльтраВита». В каждом конкретном случае ответ на него будет отличаться, потому что у разных женщин обнаруживаются разные причины ухудшения качества ооцитов. Только после обследования врач может делать выводы о состоянии репродуктивной системы женщины и судить о способах воздействия на качество её половых клеток.

В клинике «АльтраВита» применяются самые разнообразные программы экстракорпорального оплодотворения, которые позволяют получить качественные яйцеклетки у большинства пациенток.

Для каждой женщины программа стимуляции подбирается индивидуально.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.