8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Короткий протокол ЭКО

При экстракорпоральном оплодотворении используются разные виды протоколов.

Какой из них назначить, выбирает репродуктолог, в зависимости от вида бесплодия, состояния женщины и результата предыдущих попыток. Одним из наиболее часто применяемых является короткий протокол.

Его длительность составляет 4 недели, и начинают его проводить с 3-5 дня цикла.

 

Из чего состоит

Короткий протокол ЭКО включает:

  • стимуляцию яичников с целью получения суперовуляции или созревания нескольких яйцеклеток одновременно;
  • забор яйцеклеток;
  • экстракорпоральное оплодотворение;
  • перенос эмбриона в матку;
  • наблюдение за развитием беременности.

Рассмотрим, как проводится короткий протокол ЭКО по дням. На третий день после начала менструации женщине начинают вводить стимулирующие яичники гормональные препараты. Выбор препарата и дозировка индивидуальны и могут зависеть от различных факторов: возраста, веса, причины бесплодия и результатов обследований. Обычно используют диферелин, дексаметазон и фолиевую кислоты, но возможны и другие комбинации препаратов.

Читайте также: Поздние роды: за и против

Стимуляция

Изображение №1, Короткий протокол ЭКО - клиника АльтравитаСтимулирующие препараты вводят на протяжении 10-12 дней, по схеме. Женщина должно посещать клинику, чтобы лечащий врач мог наблюдать с помощью ультразвукового исследования за созреванием яйцеклеток. Она также должна соблюдать все рекомендации врача и придерживаться схемы стимуляции.

Благодаря этим лекарственным средствам в яичниках начинают созревать несколько яйцеклеток, хотя для оплодотворения достаточно и одной. Это делают с целью получить качественную яйцеклетку. Нередко после пункции яичников, а ее проводят на 14-15 день, выясняется, что некоторые фолликулы были пустыми, или яйцеклетки имели дефект и не оплодотворяются. Поэтому, имея запас половых клеток, врач может быть уверенным, что протокол будет доведен до конца.

После забора яйцеклеток проводят их тщательный отбор и удаляют поврежденные. А наиболее качественные оплодотворяют и в течение нескольких дней выращивают на питательных средах.

Это необходимо, чтобы проверить, будет ли полученная зигота нормально дробиться. На этом этапе также проводится отбор эмбрионов, поскольку некоторые из них могут остановиться в своем развитии.

Перенос

Наиболее качественные эмбрионы (3-дневки, 5-дневки или бластоцисты) переносят в полость матки. Если в результате ЭКО было получено несколько качественных эмбрионов, оставшиеся после переноса замораживают, чтобы при необходимости использовать их в криопротоколе. Женщине назначается поддерживающая терапия, способствующая имплантации и закреплению эмбриона. Через 14 дней после переноса делают анализ крови на ХГЧ, чтобы подтвердить наступление беременности.

Этот вид протокола является наиболее приближенным к естественному циклу и имеет ряд преимуществ:

  • для него нет возрастных ограничений;
  • переносится женщинами намного легче, чем другие виды протоколов;
  • при нем наблюдается мало побочных эффектов;
  • овуляция контролируется, спонтанная овуляция отсутствует;
  • редко образуются кисты яичников;
  • цена ниже, чем при других видах протокола, что зависит от себестоимости расходных материалов.

В нашей клинике «АльтраВита» короткий протокол применяется довольно часто. Показатели при его проведении высокие. Женщины отмечают, что он хорошо переносится в отличие от длинного, и отзывы о коротком протоколе ЭКО в основном положительные.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.