13 717

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 551-99-03
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Д-димер при ЭКО

Время чтения: 0 мин.
Д-димер — часть белковой молекулы, которая появляется в кровотоке при распаде фибрина. Фибрин — это нерастворимый белок, составляющий основу тромба. Образуется из фибриногена под воздействием плазмина. Чем больше концентрация в крови, тем активнее идет процесс распада фибрина (фибринолиз).
Оглавление Врачи

Ориентируясь на результаты анализов, можно сделать выводы о процессах образования тромбов в организме.

Как образуется

Как уже упоминалось, Д-димер — это маркер работы свертывающей системы крови. В норме образование тромба запускается после повреждения сосудистой стенки. Под влиянием эндотелиального фактора запускается цепочка биохимических реакций. В результате из фибриногена образуется фибрин, оседающий в месте повреждения. Форменные элементы крови, оседая между волокнами, уплотняют тромб.

Так как сгусток может перекрыть весь сосуд, остановив кровоток, после его образования запускается реакция лизиса. Это защитный ответ, заключающийся в распаде образовавшегося фибрина. Часть молекулы, которая не растворяется полностью, а продолжает циркулировать в крови, ее называют Д-димер.

Какую опасность несет повышенная концентрация Д-димера

Когда Д-димер имеет высокую концентрацию, это говорит о проблемах со здоровьем матери и угрозе для плода.

В первую группу опасных состояний входят:

  • нарушение обмена углеводов;
  • проблемы с почками;
  • токсикоз;
  • нарушение работы сердца;
  • серьезные аллергические реакции;
  • инфекционные заболевания, также скрытые инфекции;
  • травматические повреждения;
  • перенесенные операции;
  • нарушение работы печени;
  • преждевременная отслойка плаценты.

Кроме того, повышенный Д-димер при ЭКО может говорить о многоплодной беременности.

Из негативных последствий для плода, которые несет повышение его уровня, можно выделить острую и хроническую гипоксию. Ее следствием могут стать задержка внутриутробного развития, внутриутробная гибель плода, выкидыш.

 

Почему так важно контролировать уровень Д-димера после ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение — сложная и дорогостоящая вспомогательная репродуктивная технология. При ее проведении женщине искусственно изменяют гормональный фон для стимуляции созревания нескольких яйцеклеток и поддержания беременности при имплантации зиготы.

Высокий уровень женских половых гормонов стимулирует работу свертывающей системы крови. Как результат — повышается склонность к образованию тромбов и Д-димер в крови. Кроме того, у женщин сокращается протромбиновое время и увеличивается количество фибриногена.

С другой стороны, повышенный Д-димер при ЭКО — важное условие, без которого невозможно успешное завершение имплантации яйцеклетки. Это происходит, потому что трофобласт буквально растворяет эндометрий. После того как плодное яйцо опустится внутрь оболочки, образованный дефект заживает. Образовывается тромб, и, как следствие, показатель повышается.

Нормы при беременности

Д-димер во время ЭКО, так как и при обычной беременности, выше, чем в общей популяции, и это нужно учитывать. На протяжении первого триместра нормальным считается превышение показателей в полтора раза от нормы.

Начиная с тринадцатой недели, его уровень начинает постепенно расти и к концу второго триместра может превышать норму в три раза. При дальнейших исследованиях показатель может подняться еще выше и достичь четырехкратного превышения нормы. Все эти состояния являются нормальными только для беременных, также прошедших ЭКО, и не требуют специализированного лечения. Попытка снизить показатели с помощью медикаментов часто приводит к чрезмерному разрежению крови и сильным кровотечениям, особенно и во время родов.

Показания к обследованию

Д-димер контролируют в таких ситуациях:

  • сердечно-сосудистые катастрофы — инсульт, инфаркт, тромбоэмболия в возрасте до 50 лет;
  • перенесенные тромботические заболевания в прошлом;
  • многократные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), не увенчавшиеся успехом;
  • привычный выкидыш, неразвивающаяся беременность;
  • преждевременные роды, осложнившиеся задержкой внутриутробного развития плода и поздним гестозом;
  • фетоплацентарная недостаточность.

Женщинам из группы риска уровень этого вещества контролируют на протяжении всего протокола и при беременности. Перед имплантацией и непосредственно в период имплантации эмбриона допускается незначительное его повышение. Как только процесс имплантации завершится, показатель должен постепенно прийти в норму.

Подготовка к анализу

Для получения достоверных результатов к сдаче крови на Д-димер следует подготовиться. Подготовительные меры просты, но их соблюдение значительно влияет данные обследования.

Как правило, кровь на анализ женщина сдает утром, до 10 часов. В клинику нужно приходить натощак, так как прием пищи может негативно отразиться на показателях. За 12 часов до процедуры не нужно пить слишком много воды. Так как анализ сдается утром, то обычно эта рекомендация не представляет трудностей. За сутки до обследования нежелательно пить кофе или крепкий чай. За неделю до сдачи анализа следует перейти на правильное питание.

Из рациона нужно исключить копчености, острые, жирные и жареные блюда. Мясо следует выбирать нежирных сортов — кролик, курица, телятина будут в самый раз. Рыбу же, наоборот, желательно употреблять жирную, но в умеренных количествах. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, крайне необходимые для нормального функционирования кровеносных сосудов у матери и развития центральной нервной системы у плода. Также нужно включить в диету большое количество свежих овощей и фруктов.

Детальнее о том, как подготовиться к анализу, пациентке рассказывает врач или медицинская сестра. При необходимости все правила можно записать на лист бумаги. В некоторых клиниках женщине выдают специально разработанную памятку, что существенно облегчает подготовку к процедуре.

Процесс сдачи анализа

Читайте также

Протокол ЭКО. Клиника ЭКО АльтраВита Протокол ЭКО

Для беременной обследование на Д-димер при ЭКО сводится к сдаче крови из вены. Для этого пациентку просят оголить руку выше локтя, присесть на специальный стульчик или лечь на кушетку. Затем медицинская сестра накладывает венозный жгут чуть выше локтевого сгиба, и обрабатывает кожу в месте инъекции спиртом.

После того как женщина несколько раз сожмет и разожмет кулак, вены на руке наполнятся кровью, станут более упругими и хорошо заметными. Медработник выполняет укол и набирает нужное количество крови, после чего снимает жгут и извлекает иглу. К месту укола на несколько минут прикладывают вату, смоченную спиртом. Полученную кровь отправляют в лабораторию для исследования.

Расшифровка полученных результатов

Согласно полученным результатам, Д-димер при проведении ЭКО может быть нормальным или повышенным. О низких показателях говорить трудно, так как их влияние на беременность не определено. Хотя они говорят о глубоких нарушениях, которые следует дополнительно исследовать.

Результаты должен расшифровывать гематолог вместе с репродуктологом. Важно, чтобы у доктора были и другие показатели свертывания крови. Только так можно получить объективное представление о состоянии пациентки.

Тактика лечения при повышенной концентрации

Лечение такого состояния у беременных, в том числе при ЭКО необходимо, так как это может привести к различным осложнениям.

Если Д-димер повышен, следует улучшить реологические свойства крови, предотвратить повышенное тромбообразование. Для этого беременным назначают внутривенное вливание растворов, улучшающих микроциркуляцию в тканях, например, Реополиглюкин. Также для улучшения кровоснабжения в плаценте показано введение Актовегина, Курантила внутривенно.

Чтобы улучшить систему свертывания крови используют антикоагулянты прямого действия., например, Фраксипарин. Их вводят регулярно на протяжении недели. Укол делают в подкожную клетчатку бедра или живота.

Лечение можно проводить как амбулаторно, так и в стационаре. Во время лечения необходимо контролировать Д-димер и свертывающие свойства крови. Повышение уровня при ЭКО может вызвать микротромбозы в плаценты, что приводит к нарушению кровообращения плода и развитию патологий.

Если Д-димер снижен, и его уровень составляет менее 200 нг/мл, также требуется коррекция, во избежание осложнений, кровотечений. Это особенно опасно при угрозе отслойки плаценты. Беременной назначают коагулянты, контролируют кальций крови, вводят витамин К. В тяжелых случаях показано переливание тромбоцитарной донорской массы.

При назначении лечения врач должен учесть, что анализ на Д-димер относительно новый и сложный, нередко получают ложные результаты, поэтому нужно основательно подходить к выбору лаборатории, где сдавать кровь. Пациенткам «АльтраВита» после ЭКО мы рекомендуем сдавать анализ в нашей лаборатории. Здесь используют самое современное оборудование и реактивы. Что снижает риск получения ложноположительных результатов.

Профилактика

Женщинам, входящим в группу риска, у которых есть вероятность, что Д-димер повыситься во время беременности, нужно еще до зачатия обратиться к врачу-генетику. Дело в том что повышенный риск тромбозов связан с патологиями, передающимися по наследству. Поэтому, если у вас в роду были случаи заболеваний, связанных с повышенным тромбообразованием, об этом следует сообщить врачу во время планирования беременности.

Предотвратить саму возможность развития тромбоза невозможно без постоянного наблюдения и коррекции. Но некоторые профилактические меры, могут помочь, если обнаружен повышенный Д-димер, или женщина готовится к экстракорпоральному оплодотворению.

Рекомендуется:

  • Уделить больше внимания своему питанию. Включить в меню продукты с высоким содержанием микроэлементов, улучшающих состав крови. Это могут быть крупы (гречка), рыба, лучше морская, шоколад в небольших количествах. Эти продукты содержат большое количество цинка и железа, которые необходимы для системы кровообразования.
  • Заниматься спортом, выполнять физические упражнения. Очень полезны прогулки на свежем воздухе. Они обогащают кровь кислородом, что улучшает реологические свойства крови и риск тромбообразования.
  • Следить за питьевым режимом. Норме человек должен выпивать по 30 мл воды на 1 кг веса тела. Это оптимальный объем жидкости, который обеспечивает нормальное функционирование организма, поддерживает водно-электролитный баланс. Конечно, если есть проблемы, заболевания сердца или почек, назначается особый режим питания. Но очень важно следить, чтобы количество поступающей в организм жидкости было достаточным. Причем желательно пить обычную воду, а не возмещать потребность за счет чая, кофе, газированных напитков, тем более это вредно при беременности. Правильный питьевой режим препятствует сгущению крови и образованию тромбов.

Если вы планируете беременность, готовитесь к ЭКО, и входите в группу риска, то вы можете проконсультироваться с врачами клиники «АльтраВита». У нас в штате есть специалисты генетики, гемостазиологи, целенаправленно изучающие патологии, которые могут возникнуть во время беременности и вызвать ее неблагоприятное течение. Здесь же можно обследоваться и сдать кровь на Д-димер.

Автор статьи

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

Вас также может заинтересовать