13 467

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00
Клиника ЭКО АльтраВита

Д-димер при ЭКО

Время чтения: 0 мин.
Д-димер – это продукт лизиса (распада) фибрина – нерастворимого белка, который образуется в процессе свертывания крови. Он состоит из двух Д-элементов фибриногена.

Как образуется Д-димер?

Д-димер является маркером состояния свертывающей системы крови.

Регуляция процесса тромбообразрвания реализуется за счет выделения эндотелиального фактора при повреждении внутренней стенки сосудов. В ответ на его выброс запускается каскад реакций свертывающей системы крови, что приводит к ступенчатому образованию нерастворимого белка фибрина из фибриногена. Впоследствии между волокнами фибрина прописываются форменные элементы крови.

Чтобы тромб не закупоривал весь просвет сосуда, после его образования избыток фибрина подвергается ферментации. При этом образуется продукт распада фибрина - Д-димер.

Опасность повышения показателя

Это может быть интересно:

ЭКО ребенок из пробирки. Клиника ЭКО АльтраВита ЭКО ребенок из пробирки

Повышение Д-димера может быть связано с нарушением работы свертывающей системы крови: повышенной свертываемости, ДВС-синдроме и т.д.

Высокая агрегация и тромбообразование при беременности могут иметь отрицательные последствия для плода: приводить к острой или хронической гипоксии, что способно спровоцировать как гипотрофию плода и задержку его развития, так привести к замиранию беременности и выкидышу. Это является одной из причин, по которой может производиться контроль Д-димер при ЭКО.

При этом следует помнить, что протокол ЭКО подразумевает серьезное изменение гормонального фона у женщины в связи с необходимостью стимуляции овуляции для получения яйцеклеток. Процедура сопровождается искусственным изменением гормонального статуса для поддержания эмбриона в период имплантации. А повышение уровня прогестерона и эстрадиола оказывает увеличение агрегации крови, что приводит к тому, что Д-димер при ЭКО повышается. Это происходит наряду с сокращением протромбинового времени и увеличением количества фибриногена.

Однако повышение Д-димера при ЭКО в период имплантации является необходимым условием успешного ее завершения, поскольку смысл прикрепления эмбриона заключается в лизисе трофобластом эндометрия и последующим заживлением его с плодным яйцом внутри.

 

Король показателя

Контроль уровня Д-димера при ЭКО следует осуществлять тем женщинам, которые имеют отягощенный гематологический анамнез.

Показания:

  • наличие отягощенного семейного анамнеза: в случае, когда у близких родственников были перенесенные инсульты, инфаркты, тромбозов или тромбоэмболии до достижения ими 50-летнего возраста;
  • наличие собственного отягощенного тромботического анамнеза;
  • привычное невынашивание беременности и многократные неудачи при ЭКО;
  • наличие в анамнезе неразвивающейся беременности;
  • преждевременные роды в сочетании с поздним гестозом и внутриутробной задержкой развития плода при наличии фетоплацентарной недостаточности.

В случае выявления перечисленных состояний женщине необходимо контролировать уровень Д-димера при ЭКО на протяжении всего протокола и во время беременности.

Незначительное повышение его уровня допустимо на этапах, которые предшествуют имплантации, а также в течение периода имплантации зародыша. В случае отсутствия нарушений со стороны свертывающей системы крови его уровень постепенно снижается и достигает нормальных значений.

Лечение при повышенном уровне Д-димера

Отягощенный анамнез и высокий уровень Д-димера требуют контроля врача. По назначению доктора возможно назначение антиагрегантных препаратов. Они снижают тромбообразование, инактивируя то или иное звено свертывающей системы крови. Однако данное назначение может проводиться только врачом.

В случае самолечения возможно развитие таких осложнений:

  • самопроизвольное прерывание беременности;
  • маточное кровотечение, в частности в месте прикрепления плаценты;
  • при отягощенном анамнезе со стороны ЖКТ – развитие желудочных или кишечных кровотечений (при наличии язвенной болезни).

В качестве противосвертывающих препаратов применяют гепарин и его производные (гепариноиды, низкомолекулярные гепарины). Данные исследований говорят об отсутствии тератогенного эффекта этих препаратов. Они не проникают через гемато-плацентарный барьер, а потому не приводят к развитию кровотечения у плода.

Противопоказаны для приема производные кумарина, которые проникают через гемато-плацентарный барьер и способны оказывать тератогенное воздействие на плод.

В клинике «АльтраВита» проводится мониторинг показателя Д-димера при ЭКО. В случае угрозы тромботических осложнений наши специалисты проводят своевременную коррекцию, направленную на нормализацию функции свертывающей системы крови.

80%
эффективность ЭКО с суррогатным материнством.
500
доноров спермы и яйцеклеток.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Наши услуги

19 апр.
Круглый стол с психологом. Клиника ЭКО АльтраВита
Круглый стол с психологом
Присоединяйтесь к нашему обсуждению и задавайте вопросы. Возможно, полученная информация поможет правильно настроиться на процедуру и увидеть две заветные полосочки на тесте для определения беременности. Мероприятие очное (не online).

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 30 апреля приём репродуктолога - 0 руб.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.