8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А | eng | nor

Японский протокол ЭКО с минимальной стимуляцией

В Японии разработали принципиально новую щадящую технологию стимуляции яичников в программах ЭКО — протокол с минимальной стимуляцией («японский протокол»).

В последние двадцать лет среди людей, страдающих бесплодием, существенно выросла доля супружеских пар зрелого возраста (37 лет и старше).

В связи с этим, начиная с конца девяностых годов, ученые-репродуктологи всего мира работали над тем, чтобы создать приемлемые условия для получения яйцеклеток у пациенток с истощенным фолликулярным запасом.

Настоящим прорывом в этой области репродуктологии стала методика, разработанная японскими учеными из клиники доктора Осаму Като. Они предложили принципиально новый способ стимулирования яичников в программах экстракорпорального оплодотворения, который получил название японский протокол.

 

Значение японского протокола

Изображение №1, Японский протокол с минимальной стимуляцией - клиника АльтравитаВ наше время существует большое количество методик вспомогательной репродукции, при помощи которых врачи научились преодолевать большинство известных форм бесплодия у человека. Возможность родить ребенка появилась даже у женщин, которые находятся в менопаузальном периоде.

Тем не менее, возрастным пациентам не всегда удается эффективно провести ЭКО, используя только собственные яйцеклетки. В некоторых случаях приходится использовать донорские ооциты.

Внедрение в повседневную практику японского протокола позволило в несколько раз увеличить шансы на наступление беременности для женщин с истощением яичников. При этом за счет снижения затрат на приобретение лекарственных средств удалось снизить и общую стоимость экстракорпорального оплодотворения.

Во время проведения ЭКО по японскому протоколу производится щадящая стимуляция яичников с использованием низких доз гонадотропинов на фоне повышенных АМГ и ФСГ. Уровень АМГ (антимюллеровского гормона) является основным показателем для оценки детородного потенциала женщины.

Целью короткого японского протокола является получение у женщин с истощенным запасом фолликулов небольшого количества яйцеклеток (от одной до пяти), которые будут подходить для оплодотворения и последующего получения качественных эмбрионов.

Изображение №2, Японский протокол с минимальной стимуляцией - клиника АльтравитаЧтобы повысить степень эффективности японского протокола, производится криоконсервация эмбрионов. Это делается для того, чтобы перенос зародышей в полость матки состоялся в естественном цикле.

Доказано, что в период хранения эмбрионам ничего не угрожает, и они сохраняют все свои характеристики. Повреждение зародышей может произойти в ходе их оттаивания или замораживания. Именно поэтому ключевым вопросом при проведении ЭКО по японскому протоколу является проблема выживаемости эмбрионов в обозначенные периоды. От решения этой задачи во многом зависит успешный исход ЭКО.

Читайте также: Удаление матки

Сверхбыстрое замораживание

Известно, что заморозка мужской спермы уже довольно давно и успешно используется в репродуктивной медицине, а вот яйцеклетки научились замораживать без потери качества сравнительно недавно.

Большой вклад в оптимизацию методов криоконсервации ооцитов и эмбрионов внес соратник и коллега создателя японского протокола ЭКО доктора Като, известнейший криобиолог, профессор Масашиге Куваяма.

Он предложил способ сверхбыстрого замораживания эмбрионов, который получил название метода витрификации биоматериала. Благодаря внедрению данной методики в клиническую практику удалось повысить выживание эмбрионов и яйцеклеток человека до 100% и 98% соответственно.

 

Суть японского протокола

Изображение №3, Японский протокол с минимальной стимуляцией - клиника АльтравитаПри проведении ЭКО по японскому протоколу производится минимальное стимулирование яичников. Основной акцент в этом случае делается на качество, а не на количество полученных яйцеклеток. В этом заключается отличие данного вида экстракорпорального оплодотворения от длинного и короткого протокола ЭКО.

Кратко, схема проведения экстракорпорального оплодотворения в этом случае выглядит следующим образом:

  • В течение нескольких циклов (обычно трех) женщине назначают щадящую, минимальную стимуляцию.
  • В каждом цикле производится забор женской половой клетки и ее оплодотворение.
  • Полученные в результате искусственного оплодотворения эмбрионы замораживают методом витрификации, чтобы не допустить их повреждения и сохранить качество, а также молекулярную структуру эмбрионов.

Заморозка необходима, потому что во время японского протокола для стимуляции яичников используют препарат Клостилбегит, который может замедлить рост эндометрия и тем самым снизить вероятность успешной имплантации эмбрионов. Именно поэтому перенос зародышей в полость матки осуществляется в следующем цикле.

Эффективность японского протокола

Основными преимуществами японского протокола перед стандартными схемами ЭКО являются:

  • меньшая стоимость (достигается за счет того, что в процессе стимуляции яичников используется меньше лекарственных препаратов, чем при стандартных протоколах ЭКО);
  • отсутствие риска гиперстимуляции яичников (благодаря существенно сниженной дозе гормональных средств);
  • минимальные побочные эффекты и хорошая переносимость процедуры.

Японский протокол ЭКО в России

Изображение №4, Японский протокол с минимальной стимуляцией - клиника АльтравитаОдной из первых клиник репродуктивной медицины в нашей стране, которая стала успешно применять при ЭКО японский протокол для лечения бесплодия у женщин, находящихся в позднем репродуктивном возрасте, стал репродуктивный центр «АльтраВита».

Клиника, начиная с 2009 года, тесно сотрудничает с ведущими японскими центрами ЭКО, которые специализируются на прикладной эмбриологии. Эмбриологи и другие специалисты клиники «АльтраВита» регулярно проходят обучение в этих центрах, что позволяет им быть в курсе всех событий, происходящих в современной эмбриологии.

Японские коллеги при активном участии клиники «АльтраВита» не раз выступали в столице на семинарах и лекциях, посвященным вопросам репродукции человека.

Всемирно известный профессор Куваяма, разработавший инновационный метод криоконсервации ооцитов и эмбрионов, является главным консультантом нашей эмбриологической лаборатории, которая считается гордостью медицинского центра «АльтраВита».

Благодаря тесному сотрудничеству японских и российских эмбриологов в нашей клинике был создан один из крупнейших в стране криобанков донорских витрифицированных эмбрионов и ооцитов.

Это дает пациентам клиники выбор. В тех случаях, когда собственные половые клетки и эмбрионы являются нежизнеспособными, можно воспользоваться донорскими яйцеклетками.

На сегодняшний день уже несколько сотен пар позднего репродуктивного возраста воспользовались услугами клиники «АльтраВита» и в результате стали счастливыми родителями!

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.