14 035

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Длинный протокол ЭКО

Время чтения: 0 мин.
Длинный протокол ЭКО — своеобразная инструкция по экстракорпоральному оплодотворению яйцеклетки, в которой расписана последовательность приема медикаментов, лабораторных и инструментальных обследований. Средняя его длительность — 40-45 дней, в отдельных случаях — от 35 до 50 дней.
Оглавление Врачи

При его применении с помощью медикаментов полностью блокируется выработка половых гормонов и создается искусственный гормональный фон, после чего стимулируется рост яйцеклеток.

Преимущества длинного протокола

Главное преимущество, которым обладает длинный протокол ЭКО — возможность полного контроля роста и развития фолликулов. Применяя различные гормональные средства, доктор получает большое количество яйцеклеток довольно хорошего качества. Вероятность наступления беременности выше, чем при применении других схем, хотя некоторые доктора связывают это с хорошим овариальным резервом пациенток, которым показан длинный протокол.

К основным недостаткам, который обладает длинный протокол ЭКО, относятся:

  • нарушение менструального цикла, задержка месячных;
  • высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • возможные ощущения жара, приливов;
  • психологическая нагрузка. Протокол занимает длительное время, а женщине нужно принять много препаратов, что не может не сказаться на психологическом моменте;
  • длинный протокол нельзя применять при проведении ЭКО женщинам после 30 лет.

Все возможные последствия длинной схемы экстракорпорального оплодотворения следует обсудить с лечащим врачом. Он поможет взвесить риски, возможно, подберет альтернативу длинному протоколу ЭКО.

Показания к применению

Длинный протокол ЭКО показан при наличии такой патологии:

  • лишний вес и ожирение — патологический синдром, при котором индекс массы тела превышает 25;
  • синдром поликистозных яичников — заболевание, характеризующееся образованием кист в яичниках;
  • эндометриоз — патологическое состояние, сопровождающееся образованием патологических очагов функционирующего эндометрия за пределами полости матки;
  • гиперандрогения — состояния, сопровождающиеся усиленной выработкой мужских половых гормонов;
  • миомы — доброкачественное новообразование, развивающееся из гладкомышечных волокон матки;
  • возраст будущей мамы до 30 лет.

Длинный протокол также рекомендуют в тех ситуациях, когда яйцеклетки, полученные в коротком цикле, оказались плохого качества.

 

Схема длинного протокола

Схема длинного протокола, которую применяют современные гинекологи, расписана по дням и состоит из таких этапов:

  • подавление работы гипофиза и яичников;
  • стимуляция суперовуляции;
  • запуск овуляции за 36 часов до пункции;
  • пункция яйцеклеток;
  • оплодотворение и культивация эмбрионов;
  • подсадка эмбрионов;
  • поддержка желтого тела;
  • 12-20 дней диагностика беременности.

Первый этап начинается на 19-21 день естественного менструального цикла. Его длительность — от 12 до 22 дней. Женщине вводят вещество, которое блокирует синтез гонадотропин-рилизинг гормона в гипоталамусе. Как результат — прекращается синтез гонадотропных гормонов в гипофизе, женских половых гормонов в яичниках. Это позволяет лучше контролировать ход процедуры и буквально спланировать по дням длинный протокол ЭКО.

Изображение №1, Длинный протокол ЭКО - клиника АльтравитаСледующая фаза — стимуляция супервовуляции. Длится до двух недель. Начиная с 5 дня, женщине регулярно проверяют уровень эстрадиола и проводят УЗИ. В среднем препараты принимают около двух недель. К моменту завершения приема лекарств максимальный размер фолликулов не должен превышать 15 мм, а показатели эстрадиола должны быть не выше 50 пг/мл. Если желаемого результата не удалось достичь за две недели, прием стимулирующих препаратов продлевают.

Как только установится нужный гормональный фон, а фолликулы достигнут нужного размера, пациентке вводят препараты, стимулирующие созревание яйцеклеток. С этой целью применяется хорионический гонадотропин. Через 36 часов после инъекции проводят пункцию фолликулов. Очень важно точно придерживаться интервала между уколом хорионического гонадотропина и пункцией. Как правило, в клинике женщине по дням расписывают длинный протокол ЭКО, указывая числа и даже время приема препаратов. Если выполнить пункцию раньше указанного срока, фолликулы окажутся пустыми, если позже — яйцеклетки будут непригодны к оплодотворению.

Изображение №2, Длинный протокол ЭКО - клиника АльтравитаПункция фолликулов проводится примерно через 12 – 15 дней от начала стимуляции. Время для пункции выбирают, учитывая два момента — результаты ультразвукового осмотра и время введения синтетического хорионического гонадотропина. В клинику женщина должна прибыть строго в указанное время. В день процедуры нельзя есть, за два часа лучше воздержаться от питья, так как манипуляция проходит под общим наркозом. Желательно не наносить макияж и снять контактные линзы.

Для извлечения яйцеклеток пациентку располагают в гинекологическом кресле. Соблюдая все правила асептики и антисептики, врач прокалывает задний свод влагалища специальной полой иглой, насаженной на ультразвуковой датчик. Прокалывая поочередно фолликулы, врач отбирает яйцеклетки вместе с фолликулярной жидкостью. В целом процедура занимает 10 – 15 минут.

Изображение №3, Длинный протокол ЭКО - клиника АльтравитаПолученные яйцеклетки оплодотворяют в инкубаторе со сперматозоидами, а жидкость передают эмбриологам. Она нужна для дальнейшего выращивания эмбрионов. Женщине говорят количество и качество полученных яйцеклеток и назначают следующую дату визита.

Первые несколько часов после пункции женщина проведет в клинике, под присмотром медицинского персонала. В этот период допускается незначительная слабость и головокружение — это следствие проведенной анестезии. Кроме того, возможны незначительные кровянистые выделения, боли в нижней части живота. Для их устранения применяют спазмолитики или традиционные обезболивающие. Патологические признаки должны пройти в течение суток.

Если через 24 часа после манипуляции наблюдаются слабость, вялость, сердцебиение, нарушение сознания, резкое падение артериального давления, а боли внизу живота усилились, следует немедленно обращаться за помощью к врачу. Кроме того, сообщить доктору нужно, если кровянистые выделения приобретают признаки кровотечения.

Изображение №4, Длинный протокол ЭКО - клиника АльтравитаПосле оплодотворения эмбрионы в течение 3-5 дней выращивают в специальных условиях, после чего подсаживают в матку. Для поддержания гормонального фона назначают хорионический гонадотропин и прогестерон. Через две недели можно делать тест на беременность.

Мнение пациентов

Отзывы пациентов, которые прошли длинный протокол ЭКО, говорят о нормальной переносимости лечения и хороших результатах. Многим женщинам удалось забеременеть именно после длинной схемы. Однако окончательный выбор алгоритма делает врач. Только доктор может оценить состояние будущей мамы и подобрать наиболее подходящий вариант.

Как повысить шансы на беременность

Чтобы повысить шансы на беременность, соблюдайте такие рекомендации:

  • не принимайте никаких медикаментов, не посоветовавшись с врачом. В том числе откажитесь от витаминов и пищевых добавок, даже, по вашему мнению, очень полезных;
  • все физиотерапевтические процедуры следует завершить до начала протокола;
  • откажитесь от половых отношений в течение двух недель после подсадки эмбрионов;
  • прекратите курить и не употребляйте спиртные напитки;
  • старайтесь не пить кофе или слишком крепкий чай;
  • следите за рационом. Он должен быть сбалансированным и удовлетворять потребности во всех питательных веществах. Категорически нельзя переходить на диеты с дефицитом калорий и питательных веществ;
  • не посещайте сауну или баню, не принимайте горячую ванну;
  • избегайте переохлаждения.

Мужчинам желательно воздержаться от секса за 3 – 4 дня до сдачи спермы. За три – четыре месяца до предполагаемой даты зачатия нужно отказаться от курения и спиртного. Не рекомендуется носить плотное и обтягивающее белье. Нервные и физические перегрузки лучше исключить.

Длинный протокол ЭКО предполагает введение препаратов строго по определенным дням. Соблюдайте рекомендации врача, и у вас непременно все получится.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Оксана 01 февраля 2018, 15:59

Длинный ли, короткий не важно, ради малыша можно и постараться, тем более большой разницы для женщины нет. Чуть дольше приходится выполнять назначение, но главное результат. Мне с эндометриозом назначили длинный, перенесла хорошо, 8 яйцеклеток получили. А в первый раз при коротком только 2 было и то не прижились. Так что врачу нужно доверять.

Галина 23 января 2018, 21:35

Мне назначили длинный протокол, потому что у меня был лишний вес. Прошла все изнуряющие этапы, спустя месяц после полного восстановления гормонального фона провели эмбриональную пункцию, и все получилось, у меня уже 18 недель!

Елена 26 января 2018, 14:45

Вы правильно сделали, главное, выполнять все рекомендации врача, терпеть и не сдаваться! Мы с мужем три цикла прошли без результата, завидовали тем кому везло с первого раза. А сейчас счастливы, у нас скоро будет двойня!

Лариса Прохорова 22 января 2018, 22:22

Мне врач сразу сказа нужен длинный протокол, с твоими яичниками и гормонами по другому никак. А я так надеялась что можно в коротком, побыстрее. Сначала не верилось, что с моими яичниками, киста на кисте, вообще возможна беременность. Но месяц спустя зачатие произошло с помощью врачей, которые меня поддерживала на всех этапах).

Алина 13 октября 2017, 18:01

Мне врачи посоветовали длинный протокол ЭКО и прошло все успешно, удача сразу, с первой попытки.

Наши услуги

Вас также может заинтересовать