14 939
беременностей за 16 лет работы
Москва
ул. Нагорная, 4А
Заказать звонок
8 (800) 551-99-03

8:00-20:00

RUS
Записаться на прием

Анализ ХГЧ при беременности

Хотите узнать мнение врача? Рассказывает врач акушер-гинеколог, к.м.н Андамова Елена Викторовна

В норме каждый менструальный цикл сопровождается овуляцией — разрывом доминантного фолликула, созревшего в яичнике и выходом готовой к оплодотворению яйцеклетки. Основная причина ановуляторных менструальных циклов — неспособность женского организма вырастить фолликул до тех размеров, когда начинается созревание яйцеклетки. Естественное зачатие в таких случаях становится невозможным.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Общайтесь и задавайте свои вопросы.

В таких ситуациях женщине нужна помощь извне. Врачи-репродуктологи назначают пациентам препараты, стимулирующие рост и полноценное созревание фолликула.

На сегодняшний день существует множество схем стимуляции овуляции, но все они завершаются уколом ХГЧ — хорионического гонадотропина человека.

Изображение №1, Укол ХГЧ при стимуляции овуляции - клиника Альтравита

Что такое хорионический гонадотропин

ХГЧ — специфический гормон, состоящий из двух субъединиц — альфа и бета. Альфа субъединица аналогична нескольким гормонам, например, лютеинизирующему гормону, тогда как бета субъединица — уникальна. В норме ХГЧ начинает продуцироваться во время беременности. На первых неделях гестации его количество увеличивается ежедневно примерно в два раза. Такая интенсивная выработка наблюдается до 11 недели вынашивания ребенка, после чего количество ХГЧ постепенно снижается. Определяя количество хорионического гонадотропина, гинекологи делают выводы о наступлении беременности и особенностях ее течения.

ХГЧ обладает такими же биологическими свойствами, как лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны, однако, лютеинизирующий тип активности значительно преобладает.

Благодаря выработке плацентой плода ХГЧ в больших количествах, желтое тело, существующее около 2 недель в течение каждого менструального цикла, у беременных остается активным на протяжении всего первого триместра. По окончании указанного времени плацента будет способна самостоятельно вырабатывать прогестерон и эстрогены, поэтому необходимость в дальнейшем функционировании желтого тела отпадает. Кроме того, хорионический гонадотропин стимулирует продукцию эстрогенов и андрогенов фолликулярным аппаратом яичников.

В некоторой степени ХГЧ способствует функциональной гиперплазии коры надпочечников и усилению выработки стероидов. По мнению ученых, это необходимо для снижения защитных сил материнского организма и предупреждения отторжения эмбриона.

Еще одно свойство ХГЧ — развитие и поддержание активности плаценты, улучшение ее питания, увеличение количества ворсин хориона.

В большинстве случаев, овуляция происходит уже через 24-36 часов после укола ХГЧ, но, в некоторых случаях, возможны задержки. Укол ХГЧ препятствует развитию кист в яичниках, благотворно влияет на развитие плаценты, именно поэтому его назначают не только при стимуляции овуляции, но и после зачатия.

Укол ХГЧ делают чтобы простимулировать овуляцию и снизить риск возникновения кист, появляющихся при недостаточном созревании фолликулов, сохранить желтое тело, способствовать лучшему формированию и развитию плаценты.

Препараты с содержанием хорионического гонадотропина

На сегодняшний день врачи используют два вида препаратов ХГЧ — натуральные и синтетические. Для производства первых используют мочу беременных, вторых — генно-модифицированные клетки с рекомбинантной ДНК. Научное исследование, проводимое в 2013 году и длившееся три года, показало, что особой разницы между натуральным и синтетическим ХГЧ нет.  Производят хорионический гонадотропин в виде порошка, из которого затем готовят растворы для инъекций. Растворы выпускаются в герметично запаянных ампулах из стекла или флаконах, размещенных в картонных или пластиковых ячейках.

Врач может посоветовать один из следующих препаратов:

  • Гонадотропин хорионический для инъекций, производства Московского эндокринного завода;
  • Прегнил — вырабатывается в Нидерландах;
  • Профази — итальянский препарат;
  • Новарел — выпускается Соединенными Штатами Америки;
  • Гонакор — производится в Аргентине.

Очень трудно сказать, какое из средств является наиболее эффективным и имеет минимум побочных эффектов, ведь особой разницы в способе производства нет.

В одной ампуле может быть 500, 1000, 1500, 3000, 5000 и 1000 единиц действующего вещества.

Механизм действия

Искусственно введенный хорионический гонадотропин действует на яичники также, как лютеинизирующий гормон, но значительно сильнее. Именно благодаря большей стимулирующей способности, гормон способствует созреванию яйцеклеток и их выходу из фолликула.

Показания и противопоказания к инъекции

Основное показание к уколу ХГЧ — стимуляция овуляции при ановуляторных менструальных циклах. Именно отсутствие овуляции является причиной бесплодия — невозможности зачать ребенка в течение года активной половой жизни. Кроме того, укол ХГЧ назначают:

  • для поддержки желтого тела;
  • при экстракорпоральном оплодотворении на этапе стимуляции овуляции;
  • при угрозе срыва беременности на ранних сроках;
  • если в анамнезе есть привычное невынашивание;
  • нерегулярный менструальный цикл.

Укол ХГЧ нельзя делать в таких случаях:

  • раннее прекращение менструаций;
  • злокачественные новообразования яичников;
  • при врожденном или послеоперационном отсутствии яичников;
  • если диагностирована непроходимость маточных труб;
  • в период грудного вскармливания;
  • при повышенном риске образования тромбов;
  • при неконтролированном повышении артериального давления;
  • при сердечной недостаточности;
  • при нарушении работы коры надпочечниковых желез;
  • при гипотиреозе, бронхиальной астме, мигренях.

Особым противопоказанием к уколу для стимуляции выхода яйцеклетки является индивидуальная непереносимость препарата.

Подготовка

Прежде всего, гинеколог постарается установить причину отсутствия овуляции. Для этого перед уколом ХГЧ женщинам рекомендуют пройти:

  • ультразвуковое сканирование органов малого таза;
  • анализ на иммунологическую совместимость с партнером;
  • обследование на инфекции, передающиеся половым путем;
  • гистерография — с целью оценки проходимости маточных труб;
  • гистероскопия — эндоскопическое обследование слизистой оболочки полости матки.

Партнеру нужно обязательно сдать спермограмму — это поможет оценить его способность к зачатию ребенка.

Опираясь на их данные, врач точно определит, нужна ли стимуляция овуляции конкретному пациенту с помощью уколов ХГЧ. В некоторых случаях нормализация гормонального баланса может привести к восстановлению естественной овуляции. В таких ситуациях необходимость в дополнительных уколах отпадает.

Дату укола определяют с помощью УЗИ. Первое сканирование проводят на 7-8 день менструального цикла, после чего повторяют ежедневно или через день, каждый раз измеряя размер фолликулов. Как только диаметр доминантного фолликула достигнет нужных размеров, пациенту делают укол ХГЧ, стимулирующий овуляцию и предупреждающий развитие кист в яичниках. Для достижения нужного эффекта достаточно одного укола. После подтверждения овуляции с помощью тестов женщине назначают препараты прогестерона для поддержки функционирования желтого тела и определяют дату половых актов или инсеминаций.

Тест на беременность делают не раннее, чем через две недели после укола ХГЧ. До этого срока результаты тестирования могут быть ложноположительными.

Как сделать укол

Оптимальную дозу ХГЧ для каждой женщины определяет врач — гинеколог или репродуктолог. Как правило, начинают с укола объемом в 5000 ед. ХГЧ. Если овуляция не произошла, дозу повышают до 10 000 ед. ХГЧ.

Вместе с препаратом отпускается ампула физиологического раствора хлорида натрия. Она предназначена для разведения порошка.

Укол ХГЧ делают внутримышечно в ягодицу или область живота. Иглу выбирают короткую и острую, предпочтительней инсулиновую — так инъекция будет менее болезненной. Место постановки укола дважды обрабатывают антисептическим раствором, желательно спиртом. Кожу живота немного оттягивают и собирают в складку, в которую вводят иглу. После введения препарата место укола повторно дезинфицируют.

ХГЧ
600 руб.
Ведение одноплодной беременности I триместр
40 000 руб.

Сколько циркулирует гормон в организме

Искусственный ХГЧ выводится из человеческого организма постепенно, на протяжении 2 недель, с мочой. Дополнительных процедур, направленных на скорейшее выведение гормона, не требуется. Только после полной элиминации женщина может делать тест на беременность.

Передозировка и особые указания к использованию

Передозировка ХГЧ чревата такими последствиями:

  • образованием кист в яичниках;
  • скоплением жидкости в брюшной полости;
  • образованием тромбов и тромбоэмболией;
  • угревой сыпью;
  • аллергическими реакциями.

Важно понимать, что при бесплодии овуляция и беременность не могут быть гарантированы даже после серии уколов ХГЧ.

Если яйцеклетка не вышла из фолликула

В очень редких случаях овуляция после укола хорионического гонадотропина может не произойти. Основными причинами таких ситуаций являются:

  • неправильно проведенная процедура укола;
  • несформировавшийся доминантный фолликул;
  • наличие недиагностированной сопутствующей патологии, мешающей овуляции и зачатию.

Важно назначать проведение укола только тогда, когда женщина находится под тщательным наблюдением гинеколога или репродуктолога.

Если разрыва фолликула добиться не удалось, врач посоветует дополнительное введение ХГЧ. Возможно, стимуляцию повторят уже в следующем менструальном цикле. Иногда врач рекомендует отдохнуть, восстановиться и повторить уколы через 2-3 месяца. Эти вопросы решаются индивидуально, в зависимости от причины бесплодия, результатов дополнительных обследований, индивидуальных особенностей женщины.

Куда можно обратиться

Сделать уколы для стимуляции выхода яйцеклетки из фолликула можно в государственном или частном гинекологическом центре. Оптимально обратиться в клинику репродуктивной медицины «Альтравита». Здесь можно пройти комплексное обследование как женщины, желающей забеременеть, так и ее партнеру. Клиника оборудована всем необходимым, чтобы пара могла сдать нужные тесты и анализы «под одной крышей». Учреждение оборудовано современной аппаратурой, аппаратами ультразвуковой диагностики экспертного класса, инновационным лабораторным оснащением. В центре используют сверхчувствительные реагенты, а врачи имеют большой опыт работы с бездетными парами, благодаря чему вероятность диагностической ошибки сводится к минимуму.

Гинекологи и репродуктологи «АльтраВиты» постоянно посещают международные семинары, тренинги и съезды, что дает возможность им находиться в курсе последних медицинских событий и разработок. Препараты, используемые в «АльтраВите», имеют сертификаты качества, что гарантирует их эффективность и безопасность. Чтобы записаться на прием к врачу клиники, нужно позвонить по бесплатному телефону или заполнить электронную анкету.

Комментарии ()

Ваше Имя (обязательно)
Анна 07 мая 2019, 14:17

Я в самом начале беременности проходила тест на ХГЧ, и хорошо что ничего страшного не показало.

    Сюзанна 30 октября 2018, 15:30

    Мне анализ на ХГЧ назначали на выяснения патологии у плода при сахарном диабете. Хорошо, что все же обошлось. Никаких нарушений не обнаружено, а поддерживающая терапия помогла избежать серьезных нарушений.

      Лилия 22 сентября 2017, 14:56

      Как я поняла, сдача анализа ХГЧ для беременных женщин- это лучший способ вовремя выявить патологию.

        Популярные страницы

        arrow_upward