8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Почему не получается забеременеть?

Я не могу забеременеть, что делать? Это достаточно частая жалоба пациенток на приеме у гинеколога. Приблизительно 15% людей фертильного возраста не могут зачать ребенка без медицинской помощи.

Мысль «я не могу забеременеть» на момент обращения к специалисту как правило тревожит женщину несколько месяцев или даже лет.

Своевременное установление причины бесплодия и адекватное лечение поможет восстановить репродуктивную функцию.

Какое бывает бесплодие?

Выделяют два типа бесплодия:

  • Первичное. Диагноз ставится, когда женщина, ведущая половую жизнь, никогда не беременела. Такое бывает при наличии врожденных аномалий строения или функции репродуктивной системы и при генетических заболеваниях.
  • Вторичное. Характеризуется развитием бесплодия на фоне каких-то внешних факторов (инфекция, гормональный дисбаланс, стресс и тому подобное). Такие женщины могут иметь беременности и роды в анамнезе. Часто именно такие пациентки клиник спрашивают своих врачей: «Почему не могу забеременеть?» Причины снижения фертильности обязательно выясняются в ходе диагностики.

 

Читайте также: Шеечное бесплодие

Из-за чего не могу забеременеть? Причины бесплодия

Если женщина состоит в браке, ведет активную половую жизнь, мечтает о ребенке, но ей не удается зачать с мужем малыша, то вполне логично, что у нее возникает вопрос: «Почему я не могу забеременеть?» Причины бесплодия могут разные.

Наиболее распространенными из них являются:

  • Изображение №1, Почему не получается забеременеть? - клиника АльтравитаНепроходимость труб. Трубное бесплодие может возникать на фоне воспалительного процесса и при наличии спаек. В таком случае нарушается процесс зачатия из-за невозможности сперматозоидов контактировать с яйцеклеткой.
  • Эндокринная патология. Одним из наиболее частых ответов на вопрос, почему я не могу забеременеть, является нарушение гормонального равновесия в организме. Из-за этого не происходит нормальный процесс овуляции, что делает зачатие невозможным. Одна из распространенных патологий данной группы – поликистоз яичников.
  • Гинекологические заболевания. Эндометриоз, хронические и острые воспалительные процессы в органах малого таза относительно часто выступают причиной бесплодия.
  • Изображение №2, Почему не получается забеременеть? - клиника АльтравитаРанний климакс. Преждевременное истощение овариального резерва. Яйцеклетки не созревают, поэтому зачатие невозможно.
  • Иммунологический фактор. Появление в цервикальной слизи женщины антиспермальных антител, которые разрушают мужские половые клетки, может быть одним из ответов на вопрос, почему не могу забеременеть.
  • Стресс. Нервное перенапряжение существенно влияет на репродуктивную функцию женщины. Если она думает: «Не могу забеременеть полгода – я бесплодна», но при этом постоянно живет в стрессе, то для восстановления фертильности достаточно нормализовать психологическое состояние.

Отдельно стоит выделить абсолютное или генетическое бесплодие, которое возникает на фоне грубых аномалий развития (отсутствие матки или яичников) или хромосомных мутаций (синдром Шерешевского-Тернера).

Не могу забеременеть. Что делать?

Изображение №3, Почему не получается забеременеть? - клиника АльтравитаЧтобы установить причины, почему не получается забеременеть в каждом конкретном случае, нужно обязательно обратиться к врачу. Бесплодие – это невозможность зачать ребенка при наличии регулярных половых контактов без использования контрацептивов в течение 12 месяцев.

Если женщина постоянно мучает себя вопросом: «Не могу забеременеть год, куда обратиться?», тогда стоит посетить клинику «АльтраВита».

Наши врачи смогут выявить причины патологии и предложат соответствующее лечение.
Не могу забеременеть. Какие анализы сдать?

После обращения к доктору, он назначит ряд тестов для оценки состояния репродуктивного здоровья женщины для выяснения причин патологии. Если к врачу обращается супружеская пара, обследование проходят оба партнера.
Для установления причин бесплодия в клинике «АльтраВита» есть все диагностические возможности.

Здесь проводятся:

  • Изображение №4, Почему не получается забеременеть? - клиника АльтравитаАнализ крови на гормоны и оценка овариального статуса. Обращают внимание на пролактин, гонадотропин и стероидные гормоны.
  • Проводится УЗИ матки и ее придатков.
  • Оценка проходимости фаллопиевых (маточных) труб.
  • Изучение состояния эндометрия с помощью УЗИ, гистероскопии и биопсии слизистой оболочки матки.
  • Анализ эякулята полового партнера для оценки качества семенной жидкости и выявления иммунологического фактора бесплодия.
  • Обследование обоих партнеров на наличие урогенитальных инфекций.

Кроме этих анализов при необходимости проводится консультация генетика, эндокринолога и других смежных специалистов.

Когда нужно обращаться к врачу и сдавать анализы? Часто приходят женщины, которые говорят: «Я полгода не могу забеременеть». В этом случае о бесплодии говорить рано, так как диагноз выставляют через год регулярных попыток.

Но и через 6 месяцев можно обратиться, если:

  • женщина знает, что у неё есть какие-то заболевания, снижающие фертильность;
  • женщина пребывает в возрасте 35 лет и больше.
Год не могу забеременеть. Что делать после анализов?

Если женщина постоянно терзает себя мыслью: «Почему я не могу забеременеть?», что делать ей подскажет врач. В основном после определения причины бесплодия проводится лечение, которое направлено на ее ликвидацию.
Воспалительные процессы и инфекции, дисгормональные заболевания обычно поддаются консервативной терапии. Если же присутствуют факторы, которые устранить очень сложно или вовсе не удается, то врачи рекомендуют воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. ЭКО, ИКСИ и другие методики позволяют зачать и родить здорового ребенка.

Для прохождения обследования и лечения вы можете обратиться в клинику «АльтраВита». Любая женщина может забеременеть в случае грамотного терапевтического подхода к преодолению бесплодия.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.