13 517

беременностей
за 15 лет работы

8 (800) 555-81-22
Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

Как забеременеть вторым ребенком

Время чтения: 0 мин.
Что после родов женщина полагает, что проблем с зачатием второго малыша не будет. Но это не всегда верное утверждение.

Многие женщины желают зачать малыша сразу после того, как у них родился первый ребенок.

Такой подход имеет немало очевидных преимуществ:

  • Женщине не нужно выходить из декрета.
  • Между детьми не будет большой разницы в возрасте, поэтому они будут тесно общаться, проводить время вместе. У них будут общие интересы.
  • Игрушки можно покупать обоим ребятам сразу.
  • Младший будет донашивать вещи старшего (если дети одного пола), поэтому не будет лишних расходов.

Обычно с зачатием не возникает никаких проблем – вторая беременность наступает вскоре после того, как женщина прекращает кормить малыша грудью (до этого времени постоянное выделение пролактина блокирует выработку гонадотропных гормонов и тем самым обеспечивает физиологическую контрацепцию). Но иногда, решившись, наконец, на «братика или сестричку», пара вдруг осознает, что оплодотворение никак не наступает.

Проходит несколько неудачных циклов и женщина задумывается: «Почему не получается забеременеть вторым ребенком?» Супруг тоже недоумевает. В семье прибавляется еще одна проблема помимо той, что заставила пару резко сменить привычный образ жизни – ведь так всегда происходит при рождении малыша.

Ещё хуже, если женщина уже успела поделиться своими планами с родственниками и друзьями. Они уже начинают готовить подарки, решать кто будет крестным. Будущие бабушки и дедушки заваливают молодых маму и папу вопросами, ну когда же, наконец, они сообщат им о наступившей беременности! Но она может сразу не наступать, что повергает супругов в уныние и даже может спровоцировать конфликты в семье.

 

Это распространенная ситуация

К сожалению, такая ситуация – не редкость. Если проблем с зачатием первого малыша не возникло, то это далеко не факт, что вторая беременность наступит в первом цикле планирования.

Сущетсвует две основных группы причин, по которым паре не удается забеременеть вторым ребенком. Первая группа – физиологические, вторая – патологические причины ненаступления беременности.

Перед тем как искать у себя болезни, убедитесь в том, что вы все делаете правильно, а именно:

  • У вас прекратилась лактация. Вы уже минимум 1-2 месяца не кормите ребенка грудью вообще.
  • Вы правильно планируете дни, когда нужно проводить оплодотворяющий половой акт.
  • Вы регулярно занимаетесь сексом (что бывает нечасто в молодых семьях, где только что родился первый ребенок) – раз в три дня или чаще.

Если все условия выполнены, и беременность не наступает в течение 12 месяцев после отмены контрацепции, следует показаться доктору. Многие женщины спрашивают у врача: «Почему не могу забеременеть вторым ребенком?». Прежде, чем дать ответ на этот вопрос, необходимо сопоставить и проанализировать все факты.

Основные причины

Давайте разберемся, почему заветные две полосочки долго не могут порадовать заждавшихся родителей.

Основные причины отсутствия зачатия, если у женщины и мужчины уже имеется совместный ребенок:

  • репродуктивные проблемы у сильного пола;
  • заболевания женской репродуктивной функции: послеродовые осложнения, кисты яичников, воспалительные процессы в матке или трубах, гормональный сбой, приобретенные инфекции, передающиеся половым путем;
  • короткий промежуток времени между двумя беременностями;
  • естественное вскармливание по требованию ребенка является своего рода контрацепцией;
  • если женщине больше 36-38 лет, то шансы на быстрое оплодотворение у нее значительно снижаются;
  • стрессы и психологические нагрузки негативно влияют на зачатие.

Психологический аспект

Если у женщины первое зачатие произошло без проблем, то она в сотый раз задается вопросом: «Почему не могу забеременеть вторым ребенком? Что не так?». Еще один момент, который может ее затронуть, заключается в том, что очень тяжело сказать мужу об очередном пролете. «Я не могу забеременеть вторым ребенком» – звучит для мужчины как наказание свыше, ведь он, возможно, и знать не знает, что причины кроются в обычных физиологических аспектах.

Не стоит зря травмировать папу окончательным вердиктом, если первый цикл планирования был безуспешным, ведь от стресса у него может временно ухудшиться качество спермы.

Что делать?

Вначале следует попытаться забеременеть собственными силами, без врачей.

Вот несколько советов, которые вы можете использовать:

  • Избавьтесь от стрессов и поправьте здоровье. Можно съездить в санаторий или просто взять отпуск и провести его в своё удовольствие.
  • Чаще пытайтесь зачать ребенка. Если вы занимаетесь сексом раз в неделю, вполне вероятно, что вы просто не попадаете на овуляцию. Соответственно, зачать ребенка невозможно. Попробуйте заниматься сексом чаще, хотя бы в середине цикла.
  • Используйте тесты на овуляцию. Их можно купить в любой аптеке. Возможно, дешевле будет приобрести многоразовый тест. Особенно если вы не уверены, что вторая беременность наступит быстро.
  • Откажитесь от алкоголя и никотина. Курение и алкоголь в дозе более 30 г в сутки (в пересчёте на чистый этанол) значительно уменьшают шансы зачатия ребенка. И мужчина, и женщина должны отказаться от вредных привычек.

Обращаться в клинику нужно, если не получается забеременеть вторым ребенком в течение 12 месяцев регулярных половых контактов.

Запишитесь на прием к репродуктологу. Придите на прием вместе с мужем и скажите врачу: не могу забеременеть вторым ребенком. Он подскажет, какие анализы нужно сдать. Получив результаты, доктор сможет судить о причинах нарушения фертильности. Большинство причин можно устранить, если следовать рекомендациям доктора.

Причины, почему не могу забеременеть вторым ребенком, лучше искать вместе с доктором, а не обвинять друг друга в неудаче. Их существует большое количество. Фертильность могла ухудшиться как у женщины, так и у мужчины. Ведь после рождения первого малыша оба супруга становятся старше. Кроме того, женский организм переносит гормональный всплеск. Нередко после беременности манифестируют эндокринные заболевания, препятствующие зачатию, например, патология щитовидной железы.

В случае возникновения проблем с фертильностью обратитесь в клинику «АльтраВита» вместе с мужем. Пройдите комплексную диагностику. У нас можно сдать все необходимые анализы и пройти инструментальные исследования.

Очень важно выяснить и устранить причину снижения фертильности, чтобы иметь возможность провести целенаправленную терапию. И тогда, после непродолжительного лечения, вы сможете завести еще одного ребенка.

92%
наступление беременности после 3-х циклов ЭКО.
10%
выше результативность ЭКО, чем в США.
Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Римма 16 октября 2017, 13:03

Вот и нам с мужем почти сорок, а зачать сестричку сынишке никак не получается. Я уже приняла решение идти к врачам и заняться обследованием.

Наши услуги

24 мая
Оплаты услуг через Сбербанк Онлайн. Клиника ЭКО АльтраВита
Оплаты услуг через Сбербанк Онлайн
В клинике введена новая форма оплаты через Сбербанк Онлайн. Теперь вы сможете оплатить обследование и лечение даже по телефону.

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 31 мая приём репродуктолога - 0 руб. *

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.