14 035

беременностей
за 15 лет работы

Ежедневно, 8:00-20:00

Клиника ЭКО АльтраВита

С чего начать планирование беременности

Время чтения: 0 мин.
Женщине, которая хочет родить здорового ребенка, необходима правильная подготовка к беременности. С чего начать?
Оглавление Врачи
Акушер-гинеколог, к.м.н
Акушер-гинеколог, к.м.н.
Акушер-гинеколог, к.м.н.

Единственным правильным ответом в этой ситуации служит рекомендация – посетить гинеколога.

Если вы решили стать мамой, в первую очередь вам нужна грамотная подготовка к беременности, чтобы все 9 месяцев вы были здоровы и родили крепкого малыша. Именно гинеколог расскажет пациентке, какие необходимо пройти обследования и принимать препараты.

С чего начать планирование беременности женщине?

Важнейшим этапом на пути к зачатию ребенка является планирование беременности. С чего начинать? На первом этапе необходимо пройти обследование перед беременностью у основных врачей – специалистов. Обычно, список врачей включает: терапевта, офтальмолога, отоларинголога и стоматолога. Необходимо обследование у кардиолога, поскольку заболевания сердечнососудистой системы могут навредить как будущей маме, так и малышу.

Также нужно сделать УЗИ органов брюшной полости, рентгенографию грудной клетки и стандартный набор анализов крови. Обязательно женщины сдают анализ мазка на флору и проходят ПЦР-исследование биоматериала с шейки матки для выявления инфекционных болезней (хламидиоз, уреаплазмоз, герпес, и др.). Для оценки скорости свертывания крови проводится коагулограмма.

Перед сдачей соскоба или мазка исключаются: использование тампонов, спринцевание и половые контакты за 2-3 дня до исследования.

При наличии у одного из родственников семейной пары генетических заболеваний, женщины должны посетить генетика для составления прогноза на возможные отклонения по наследственной линии. Также обязательно женщина должна провести обследование молочных желез у маммолога.

 

Цели обследования

  1. Оценка фертильности – способности женщины зачать, выносить и родить ребенка.
  2. Определение возможных противопоказаний к зачатию ребенка. Это могут быть заболевания, угрожающие здоровью или жизни женщины в случае, если она забеременеет.
  3. Оценка рисков для ребенка. Некоторые патологические процессы у матери угрожают развивающемуся плоду. В первую очередь это инфекции. Ряд венерических заболеваний способны передаваться ребенку во время внутриутробного развития или родов (герпес, хламидиоз, гонорея, сифилис). Другие заболевания способны спровоцировать выкидыш или формирование пороков развития (краснуха, цитомегаловирус).

Если при общем обследовании никаких проблем не выявлено, то на следующем этапе женщина отправляется к гинекологу, ей необходимо сообщить врачу о своем желании забеременеть. Как правило, поход к гинекологу должен случиться не менее чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия.

Если подготовка к беременности на первом этапе показала плохие диагностические результаты, необходимо пройти курс лечения за 3-4 месяца до зачатия. Например, если не обнаружатся антитела к токсоплазмозу, проводят вакцинацию за 3 месяца до зачатия. Любая явная или латентная инфекция может привести к патологиям плода и спровоцировать выкидыш. Кроме того, мужчина должен также пройти обследование.

Обычно будущим папам назначают такие анализы:

  • Спермограмма. Исследование семенной жидкости показано при подозрениях на бесплодие. Спермограмму сдают в тех случаях, когда у пары не получилось зачать ребенка в течение года при регулярной половой близости без использования контрацептивов. Анализ позволяет выяснить активность сперматозоидов и их качество.
  • Флюорография (рентген грудной клетки). Проводится для исключения туберкулеза.
  • Анализ крови для инфекционные болезни. Назначается для исследования на наличие инфекций, которые передаются половым путем (сифилис, гонорея, ВИЧ и др.).

Также мужчины должны проконсультироваться у генетика, если у его родственников были наследственные патологии. Очень важно, чтобы мужчина прошел диагностический курс до момента зачатия, чтобы исключить все риски для будущего малыша.

С чего начать?

Для начала врач обычно назначает профилактический прием фолиевой кислоты и других препаратов. К тому же этого времени вполне достаточно, чтобы провести обследование на различные скрытые инфекции, а при их выявлении – вылечиться и полностью подготовиться к зачатию.

Обычно, если врач не обнаружил серьезных проблем, консультирование включает беседы о сроках наступления беременности в норме, о максимально благоприятном времени для зачатия, о правилах здорового образа жизни и питания. В этот период очень важно отказаться от вредных привычек, привыкнуть к сбалансированному рациону и заниматься спортом. Во время планирования беременности запрещен прием многих лекарственных средств. Использование препаратов разрешается только после рекомендаций врача.

Очень важно, чтобы женщина понимала, что беременность в норме может не наступить в первый месяц после отмены контрацепции, что это не повод для отчаянья и переживаний, однако не менее важным является и предупреждение о сроках явки при отсутствии желаемого результата.

Теперь вы знаете, как проходит планирование беременности, с чего начинать, кого посещать и какие анализы сдавать. Правильная программа подготовки к беременности позволит увеличить шансы на зачатие и рождение здорового малыша.

Если вас интересует правильное планирование беременности, с чего начать женщине и мужчине, обратитесь в клинику «АльтраВита». Наши специалисты проведут высокоточное диагностическое обследование и проконсультируют вас по всем интересующим вопросам.

В случае выявления заболеваний, мы проводим высокоэффективный курс лечения для успешного зачатия. При тяжелых формах бесплодия у нас проводится экстракорпоральное оплодотворение и другие вспомогательные репродуктивные технологии. Московская клиника «АльтраВита» ждет всех, кто нуждается в квалифицированной помощи лучших специалистов.

Комментарии ()

Будьте первым кто оставит свой комментарий

Анжелика 28 марта 2018, 17:32

Ничего особо нового для себя не узнала… Но в статье очень много хороших базовых советов для планирующих мам.

Наталья 14 ноября 2017, 11:54

Моя мечта родить здорового ребенка, так что воспользуюсь этими советами.

Инесса 02 августа 2017, 10:41

Мне гинеколог в целях профилактики перед планированием зачатия ляльки тоже назначила прием фолиевой кислоты.

Инна 28 июня 2017, 10:12

Очень хорошие советы о том, с чего начать женщине планирование беременности. Теперь знаю с чего начинать.

Наши услуги

Вас также может заинтересовать