8 (499) 969-81-22

Ежедневно с 8:00 до 20:00

ул. Нагорная, 4А АльтраВита АльтраВита АльтраВита

Замершая беременность

Неразвивающаяся беременность – это остановка развития и гибель плода на сроке до 28 недель. Вначале она протекает нормально. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в полость матки и прикрепляется к ее стенке.

У женщины прекращаются месячные, набухает грудь, матка увеличивается в размерах. И вдруг развитие внезапно прекращается, и плод гибнет.

Когда прерывается беременность?

Если беременность замершая, гибель плода обычно происходит в первом триместре, причем женщина может ничего не заметить. По результатам многолетних наблюдений было установлено, что чаще всего остановка внутриутробного развития плода происходит на 3-4, 8-11 и 16-18 неделях.

Если же она прерывается на ранних сроках, то обычно это происходит без каких-либо внешних симптомов. На более поздних сроках женщина может заметить, что исчезли такие признаки как болезненность груди и токсикоз (если он был). Когда начинает отслаиваться плодное яйцо, появляются боли в нижней трети живота и кровянистые выделения из влагалища.

Изображение №1, Замершая беременность - клиника АльтравитаПризнаки замершей беременности могут проявиться в виде гипертермии и снижения базальной температуры. В целом, каких-либо выраженных симптомов не наблюдается, поэтому при подозрении на развитие такой патологии как замершая беременность на раннем сроке, рекомендуется немедленно провести акушерское УЗИ. Кроме этого, женщине необходимо сдать кровь на гормоны. Отсутствие прироста или снижение уровня ХГЧ в первые недели после зачатия, скорее всего, свидетельствует о гибели плода.

 

Читайте также: Гинекологические клиники Москвы

Замершая беременность: причины

  • Генетические аномалии.
    Это основная причина замирания (примерно 60% всех случаев). Генетические аномалии могут передаваться ребенку по наследству, с генами родителей, или возникать впервые, под воздействием различных внутренних или внешних факторов.
  • Возраст женщины.
    Известно, что чем старше женщина, тем выше вероятность замирания и выкидыша. По статистике, у женщин старше сорока лет выкидышем заканчивается треть всех беременностей. При цитогенетическом исследовании погибшего плода в большинстве случаев обнаруживают генетические нарушения.
  • Инфекции.
    Прекращение развития плода может произойти в результате наличия у матери ряда инфекционных заболеваний, в том числе и передающихся половым путем. Именно поэтому гинекологи рекомендуют женщинам еще на этапе планирования сдать все необходимые анализы. Особое внимание следует уделить скрытым вирусным инфекциям (вирус Эпштейна-Барр, герпес и цитомегаловирус).
  • Гормональный сбой.
    Известно, что к прекращению развития плода может привести низкое содержание в крови женщины прогестерона. Но если вовремя выявить это и назначить пациентке препараты, содержащие прогестерон или ХГЧ, то риск прерывания снижается. На способность к вынашиванию плода также может оказать влияние повышенное содержание мужских половых гормонов в организме женщины.
  • Нарушение обмена веществ. Повышенный риск невынашивания имеют женщины с диагнозом сахарный диабет (некомпенсированный), ожирение или СПКЯ.
  • Аномалии матки.
    Примерно в 10% случаев замирание возникает из-за деформации полости матки. Невынашивание может произойти при таких патологиях как полипы эндометрия, миома, врожденные аномалии развития матки, сращения и внутриматочные перегородки. В этих случаях для восстановления репродуктивной способности женщин необходимо хирургическое вмешательство.
  • Антифосфолипидный синдром.
    В ряде случаев у женщин при невынашивании беременности выявляют антитела к волчаночному антикоагулянту и кардиолипину. Для подтверждения диагноза необходимо проведение повторного исследования, но не раньше, чем через полтора месяца после первого.
  • Тромбофилия.
    Наследственное нарушение свертывания крови повышает риск развития недуга из-за нарушения микроциркуляции и образования микротромбов в фетоплацентарной системе.
  • Мужской фактор. Доказано, что фрагментация ДНК спермиев плохо влияет на развитие зародыша, увеличивая риск невынашивания.

Замершая беременность после ЭКО

К сожалению, замерзшая беременность может наступить и после проведения ЭКО. Это связано с тем, что ВРТ способствуют только успешному оплодотворению яйцеклетки. Процессы, которые происходят в организме женщины после переноса эмбрионов в матку, современная медицина пока не может полностью контролировать.

Невынашиванию способствует также нервное перенапряжение и стрессы. Предрасполагающими факторами являются вредные привычки, гиподинамия, неправильное питание и вредные привычки.

Избежать повторения допущенных ошибок поможет тщательное планирование, во время которого организм женщины будет подготовлен к предстоящему вынашиванию ребенка.

Лечение

Необходимо обязательно проводить лечение такой патологии, как замерзшая беременность, последствия которой для здоровья женщины могут быть неблагоприятными. Если не принять своевременные меры, то может начаться разложение плода, что приведет к развитию интоксикации организма и сепсису. Иногда открывается кровотечение.

В случае гибели плода проводится выскабливание. Абортивный материал отправляется на бактериологическое исследование и гистологию. Если срок замерзшей беременности менее восьми недель, то возможно проведение медикаментозного аборта. Однако если матка опорожнится не полностью, то придется делать выскабливание. Кроме этого, возможно проведение вакуум-аспирации, которую выполняют под общим наркозом.

Для установления причин невынашивания рекомендуется проводить цитогенетическое исследование полученного абортивного материала.

Прерывание беременности – это огромный стресс для любой женщины. Имеет ли замершая беременность симптомы, при помощи которых можно заранее предвидеть опасность и предпринять необходимые меры? Не всегда.

Изображение №2, Замершая беременность - клиника АльтравитаВ любом случае, при любых подозрениях необходимо немедленно обратиться к своему лечащему врачу.

Получить психологическую помощь женщина может не только от своих близких людей, но и от подруг по несчастью. Одно из мест для общения женщин, переживших такое явление как замерзшая беременность – форумы в интернете. Здесь можно получить моральную поддержку женщин, переживших такую же ситуацию.

После замерзшей беременности планировать следующую попытку следует не раньше, чем через шесть месяцев. Если зачатие происходит раньше, это повышает шансы на повторное самопроизвольное прерывание беременности.

Чтобы уменьшить риск невынашивания беременности, обращайтесь в клинику «АльтраВита». Лучшие гинекологи страны готовы наблюдать вашу беременность с первой до последней недели, чтобы с вами и вашим малышом ничего не случилось. Если это происходит не в первый раз, мы выясним причину неудач и по возможности устраним ее, чтобы следующая ваша беременность благополучно завершилась родами.

Наши услуги

  • Если вы хотите оценить свои репродуктивные возможности или нуждаетесь в лечении – приходите в клинику «АльтраВита».
  • Тяпкина Марина Анатольевна. Клиника ЭКО Альтравита Мы поможем Вам!Тяпкина Марина Анатольевна, медицинский директор

Запишитесь на бесплатный приём по бесплодию прямо сейчас!

Нажимая "Отправить", Вы принимаете пользовательское соглашение
Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.