13 367

беременностей
за 15 лет работы

8 (499) 969-81-22
8 (800) 555-81-22
ул. Нагорная, 4А
Ежедневно, 8:00-20:00
Клиника ЭКО АльтраВита

Беременность после 30 лет

Чтение: 0 мин.
Многие женщины впервые решаются забеременеть после 30 лет. Необходимость создать семью, построить карьеру и обеспечить достойный материальный фундамент – самые распространенные причины, по которым женщины не решаются на беременность в срок, рекомендуемый врачами – 20-25 лет.

Хотя бытует мнение, что вынашивание ребенка и роды после 30 протекают тяжелее, чем в молодости, современная медицина позволяет женщине выносить и родить здорового малыша даже в зрелом возрасте.

Чтобы избежать проблем, женщина должна тщательно следить за своим здоровьем и готовиться к наступлению беременности.

Подготовка к беременности после 30 лет

Говоря о планировании беременности после 30, следует учитывать, что количество полноценных и пригодных к зачатию яйцеклеток у женщины будет меньшим, чем в молодом возрасте. Кроме того, на их качество влияет наличие вредных привычек и хронических заболеваний.

После того как женщина приняла решение о планировании беременности, она должна подготовить свой организм к ней. Обязательно нужно избавиться от лишнего веса, если он есть. Течение беременности у женщин с избытком массы тела часто осложняется поздним гестозом и преэклампсией.

Важно следить за питанием. После 30 риск развития сахарного диабета, атеросклероза и других заболеваний возрастает, что препятствует нормальному протеканию беременности.

Основные рекомендации:

  • Сократить потребление сахара, простых углеводов, кондитерских изделий и вредных жиров.
  • По возможности – заменить жареную пищу на паровую или запеченную в духовке.
  • Снизить потребление кофеина (кофе и чай).
  • Не употреблять вредную пищу (фастфуд, газированные напитки, снеки и полуфабрикаты).
  • Увеличить потребление свежих овощей и фруктов.
  • При необходимости принимать поливитамины.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Выбрать нетравматичный вид физической активности (ходьба, плавание и т.д.).

 

Обследование перед беременностью

Сначала обязательно нужно пройти обследование для выявления патологий в гинекологической сфере, которые могут помешать зачатию ребёнка или нарушить течение беременности.

В их числе:

  • органические патологии матки и придатков;
  • гормональный дисбаланс;
  • венерические инфекции;
  • ТОРЧ-инфекции.

Необходимо пройти диагностику для выявления хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек и эндокринных органов. Их наличие требует особого внимания при ведении беременности.

Также нужно пролечить хронические воспалительные заболевания и устранить очаги хрониосепсиса в полости рта.

Если в семье были случаи появления детей с генетическими заболеваниями, женщине требуется консультация генетика. Врач, опираясь на полученные от пациента сведения, сможет определить закономерность наследования аномалии и просчитать возможный риск развития ее у ребенка.

Планирование второй беременности после 30 лет не имеет принципиальных отличий.

Диагностические манипуляции для выявления гинекологической патологии имеют большое значение при подготовке к зачатию, поскольку многие заболевания урогенитальной сферы у женщин протекают бессимптомно или с минимальными проявлениями. Обследование также необходимо для исключения носительства инфекций, оказывающих отрицательное влияние на развитие плода (токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз).

Беременность после 35 лет

Планирование беременности после 35 лет отличается от вышеприведенных принципов только тем, что сроки подготовки значительно меньше. В ряде случаев зачатие естественным путем после 35 лет невозможно, и требуется применение ВРТ (искусственной инсеминации, ЭКО или ИКСИ).

В этом возрасте женщина должна следить за состоянием здоровья и строго соблюдать рекомендации врача, чтобы течение беременности было неосложненным, а ребенок родился здоровым. После 35 лет повышается риск невынашивания плода, предлежания плаценты, гипоксии плода и генетических нарушений.

Как обеспечить рождение здорового ребенка?

Это может быть интересно:

Фолликулогенез. Клиника ЭКО АльтраВита Фолликулогенез

В позднем репродуктивном возрасте у женщины нередко развивается бесплодие. В таком случае приходится прибегать к использованию вспомогательных репродуктивных технологий.

Если женщина прибегает к ВРТ, протоколы ЭКО могут предусматривать проведение ПГД – исследования, с высокой точностью определяющего наличие генетических отклонений эмбриона. В дальнейшем производят отбор наиболее полноценных, здоровых эмбрионов, которые и подсаживают женщине в матку.

Обезопасить женщину от рождения ребенка с генетическими отклонениями помогают различные диагностические процедуры, которые проводятся в течение беременности.

Стандартный скрининг включает:

  • три УЗИ на разных сроках беременности;
  • выявление групп риска по развитию преэклампсии и позднего гестоза;
  • гормональные анализы;
  • контроль состояния здоровья женщины.

Современные технологии и достижения в области гинекологии позволяют преодолеть возрастные проблемы с зачатием, определить риск или наличие хромосомных аномалий плода с высокой точностью и оказать своевременную помощь при осложнениях беременности. Все это позволяет родить здорового ребенка в старшем репродуктивном возрасте.

При проблемах с зачатием ребенка вы можете обратиться в клинику «АльтраВита». Мы успешно лечим любые формы бесплодия у женщин.

После 30 лет повышаются риски для матери и ребенка, поэтому важно наблюдаться у хорошего специалиста. Наши врачи имеют большой опыт ведения беременности у возрастных пациенток, в том числе осложненной.

#1

Факт про ЭКО

Если в течение одного года зачатие ребенка не произошло, Вам следует посетить врача, чтобы пройти обследование и выяснить возможную причину бесплодия.

#2

Факт про мужское бесплодие

В 40% случаев виновником отсутствия беременности является мужчина.

#3

Факт про женское бесплодие

В более чем половине случаев, бесплодие вызывается не единичным фактором, а сочетанием 2-5 и более причин.

#4

Факты про женское бесплодие

Для диагностики и выявления причин бесплодия женщине необходима консультация репродуктолога.

#5

Факты про бесплодие

Бесплодие традиционно принято считать женской проблемой. Однако в каждом из трех случаев причиной невозможности зачать ребенка становится мужчина.

#6

Факты про ЭКО

Клиника «АльтраВита» успешно преодолевает самые сложные случаи мужского, женского и смешенного бесплодия.

#7

Факт про ЭКО

Близнецов в мире с каждым годом рождается всё больше. Причина кроется в том, что всё больше пар используют возможность ЭКО.

Читайте нас в Telegram - altravita

Комментарии

Или авторизуйтесь
GoogleVkontakteOdnoklassniki
 
Будьте первым кто оставит свой комментарий

Ваш комментарий будет добавлен после модерации

Наши услуги

Не пропустите!

Запишитесь на приём прямо сейчас

Только до 28 февраля приём репродуктолога - 0 руб.

Нажимая "Отправить", вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.